首页 巨丰内参 视频/直播 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

中核与中核建“自由恋爱”好事将近 如何“联姻”尚未确定

2017-03-21 07:25
导读继中电投与国家核电合并后,又有两家核电央企谋划战略重组。近日,中核科技(000777)(000777,SZ)发布公告称,接到公司控股股东发来的通知,获悉控股股东中国核工业集团公司(以下简称中核集...

继中电投与国家核电合并后,又有两家核电央企谋划战略重组。

近日,中核科技(000777)(000777,SZ)发布公告称,接到公司控股股东发来的通知,获悉控股股东中国核工业集团公司(以下简称中核集团)正在筹划与中国核工业建设集团公司(以下简称中核建集团)战略重组事宜,重组方案尚未确定,方案确定后尚需获得有关主管部门批准。

与此同时,中核建集团旗下的港股上市公司中国核能科技(00611,HK)也发布公告,证实其实际控制人中核建参与上述重组。

《每日经济新闻》记者注意到,早在2008年,市场上就传出上述两家央企重组的传闻,这也是第一次通过旗下上市公司公告形式正式对外披露相关情况。

二者合并是“自由恋爱”

《每日经济新闻》记者了解到,中核集团与中核建集团本就同根同源。1999年,国防科技工业体制改革,为实现政企分开,建立适度的竞争机制,5个军工总公司被分为国防科技工业十大集团公司,核工业系统的二二、二三、二四等建设公司划分出来成立了中核建集团。

去年12月,原中核建集团董事长王寿君调任中核集团董事长。

值得注意的是,目前中核建集团董事长一职仍然空缺。业内就曾借此猜测称,在央企重组整合的大趋势下,王寿君有望主导中核集团与中核建集团的合并。

在今年全国两会的新闻发布会上,中核集团董事长王寿君在回应上述重组传闻时将中核集团与中核建集团的关系比喻成“情侣”,并表示中核集团与中核建集团的合并像谈恋爱,“至于恋爱时间多长,则说不定,有可能是迅速闪婚,有可能是长达10年的爱情长跑,要看彼此的感情和运气。”

“这是自由恋爱,国资委没有强制合并的要求。”针对传闻,王寿君同时回应说,“我调过来以后,大家就以为这个事情是我来决定的,其实不是我来决定的。”

早在2014年,原中核集团董事长孙勤就曾建言称,改革后的核工业体制要加强资源整合与协调。

“核,在中国应该是一家。”王寿君在前述新闻发布会上表示,当前核工业发展面临广阔的发展空间和激烈严酷的国际竞争,现行体制不能很好地适应我国核工业发展的客观要求,只有集中力量去竞争,赢得机会较大,而分散会造成资源浪费。

双方业务重叠度并不高

记者了解到,目前央企整合有五种模式:一是行业内横向的强强联合,主要是将行业内业务相同或相似的央企合并同类项;二是行业内横向的以强并弱;三是纵向的产业链整合,即按照产业链相关性将某个行业的上下游企业重组整合;四是主辅分离后的网状整合,即把相关央企中非主业资产剥离出来;五是科研院所注入央企集团。

多位核电业内人士分析称,中核集团与中核建集团的重组模式或更倾向于第三种,从中核集团和中核建集团的业务特点来看,两家企业本就属于产业链的上下游;或与国家核电和中电投合并后,成为国家电投的下属核电板块类似。

不过,由于核工业行业的特殊性,对于中核集团与中核建集团的重组,记者采访到的多位核电业内人士对此就持有不同的看法。

在业内人士看来,虽然中核建集团的主业是核电工程建设,但一直想借四代核电技术高温气冷堆谋求核电牌照,借助与中核集团重组,有望与国家核电一样跻身核电业主。

“两家虽有历史渊源,但业务重叠度并不高,也不构成严格的竞争关系,中核集团是我国核电站的主要投资方和业主,而中核建集团的主业为核电工程建设等,且中核建集团还同时服务于几大核电业主。”一位核电央企人士认为。

记者注意到,国内核电工程建设大部分被中核建集团“包揽”。截至目前,在我国已建和在建机组中,大部分核岛工程由中核建集团承担建设。中国核建(601611)还曾在招股书中豪言“到2020年,公司具备同时承担50台核电机组以上核岛工程建造能力,并力争承担国内全部核电机组的核岛工程。”

另一位核电人士认为,中广核旗下核电站的工程建设服务大部分交由中核建集团,若中核建集团并入中核集团,或会给中广核、国家电投等其他涉核竞争企业带来更大的压力,或会努力培植其他第三方的工程建设企业。

对于核电企业的重组意义,王寿君此前就表示,南北车合并是央企重组的一个重要信号,或许具有借鉴意义,它们都经历了从集中统一到分散的过程,曾经的分拆是为了更好地激发企业竞争力,但现在走向国际市场的过程中,面临着国家整体实力较量的同时,也存在着恶性竞争、内耗严重的问题。

延伸阅读>>

或由中核集团主导

核电领域的重组整合动作不断。2015年,中电投和国核技合并,形成核电三足鼎立的态势。中国通过引进消化吸收掌握的三代核电技术,包括中核的ACP1000、中广核的ACPR1000和国核技的CAP1400。中核与中广核的三代核电技术融合形成了“华龙一号”。此外,中核建集团则主推四代堆型高温气冷堆。中核、中核建两家的合并,将对两者都有利好。

中核集团原董事长孙勤曾力主推动两家集团合并。他表示,核工业体制改革要从三个方向考虑:一是有利于国防和军工的核心力量建设,二是有利于核能领域的自主创新,三是有利于核电“走出去”。

2016年年底,王寿君从中核建集团董事长任上调任中核集团董事长,使合并传闻升温。业内人士分析,此次合并大概率由中核集团来主导。

国核技和中电投合并后,成为了中电投下属的核电板块。而南北车合并后,成为中车集团旗下两家平级单位。从中核和中核建集团的业务特点来看,两家集团的业务属于一个产业的上下游,有可能会参照国核技和中电投的合并模式。

此前,核电行业曾盛传过核电大一统方案,即由国内核工业四家集团——中核集团、中核建集团、中广核集团和国核技合并成核工业国家投资公司。核电领域的后续整合动作值得持续关注。

责任编辑:zhangyc
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《中核与中核建“自由恋爱”好事将近 如何“联姻”尚未确定》一文,关于此事的更多报道,请在巨丰投资微信上阅读。

相关文章
更多>>
V340x406 a6739f92 6ac3 4cab 8f5d e50f7fac600e

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%