首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰夜话 > 正文

拿什么拯救你?空巢青年

2017-05-15 14:19
导读“一个人出门,永远怕忘带钥匙;一个人进门,总下意识反锁门;一个人做饭,总吃一半、冷藏一半……”如果你符合以上特征又恰巧是单身、年龄在20岁-39岁、生活在异地这三个状态,那你是一枚彻头彻尾的“空...

“一个人出门,永远怕忘带钥匙;一个人进门,总下意识反锁门;一个人做饭,总吃一半、冷藏一半……”

如果你符合以上特征又恰巧是单身、年龄在20岁-39岁、生活在异地这三个状态,那你是一枚彻头彻尾的“空巢青年”。

最近,淘宝发布一份《中国空巢青年图鉴》,也许是因为和“空巢老人”一样孤独和迷茫的城市青年人太多,所以报告一发布就迅速引发广泛共鸣。

所谓空巢青年,指的是在大城市奋斗打拼的年轻人,他们远离故乡、亲人,独居生活,缺乏感情寄托,没有家庭生活。

“空巢青年”,正在各大城市里不断流行蔓延。

就统计数据来看,目前我国空巢青年的人群数量已超过5000万。

其中,深圳最多,拥有307万“空巢青年”,在深圳生活的“90后”男性成了“中国最庞大空巢人群”,人数高达113万。

以7万空巢青年之差,北京屈居排名榜第二,广州以289万“空巢青年”力压上海,成为第三。

每晚的10点左右,是空巢青年“出没”的高峰期。此时正是他们结束一天的工作,回到家中开始夜生活的时刻。他们爱叫外卖,叫上门按摩推拿、保洁。

一线城市挣扎的空巢青年现在面临的是“房价高,支出高,收入不高”的窘境。在这种情况下,情感需求自然被追求一段情感的巨大成本所轻易击败,最后只能接受“无人问我粥可温,无人与我立黄昏”的生活状态,而且,一个人久了,也会渐渐觉得一个人没有什么不好。

那么,如何避免成为空巢青年呢?

首先,不要扎堆往容易成为空巢青年的行业里挤。互联网、金融和医药是空巢青年聚集的三大行业,这三个行业看似薪酬高、前景好,实际情况却是工作节奏太快、加班太多,很容易变成没有多少时间去满足自身情感需求的状态,最后只能是一个人加班到半夜,然后一个人睡觉到清晨。

所以,行业选择最好有一定的逆向思维,当所有人都觉得一个行业好的时候,是不是也到了这个行业进入成熟期、空间变小的阶段了呢?

也不要扎堆往一线城市挤。北上广深等一线城市是空巢青年的聚集地,所以在去往一线城市之前,首先盘算一下自己钱包,看看攒够房子的首付需要多长时间,虽然一线城市机会多、资源好,但梦想很容易被现实打败。

不过,话又说回来,有时候,孤独也是一种历练。对于刚开始独立的青年人来说,孤独其实是必不可少的生活历练,我们要做的不是抱怨这种人生状态,而是要对自己、对未来有一个清醒的定位与判断,作出最适合自己的选择。

(来源:巨丰财经综合)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《拿什么拯救你?空巢青年》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%