首页 巨丰内参 视频/直播 股民学院 研究院 巨丰产品 关于我们
400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

巨丰观察:中国版“漂亮50”是与国际接轨

2017-05-20 08:36作者:丁臻宇
导读很多炒A股的投资者,经常简单的跟着纳斯达克指数炒创业板。这在2015年股灾之前,成功率是很高的。但最近2年,如果按照这种方法去炒创业板,恐怕要亏得血本无归。一面是纳斯达克指数自创业板开通以来,累...

很多炒A股的投资者,经常简单的跟着纳斯达克指数炒创业板。这在2015年股灾之前,成功率是很高的。但最近2年,如果按照这种方法去炒创业板,恐怕要亏得血本无归。

一面是纳斯达克指数自创业板开通以来,累计上涨380%,一面是创业板持续创新低。其根本原因在于:纳斯达克指数=微软+苹果+亚马逊+谷歌+脸书+特斯拉;其中前5家公司,占了纳斯达克42%的总市值,而这些科技公司恰恰是过去N年,美股市场表现最为出色的。它们的集体上涨,推动纳斯达克指数不断创新高。

其实,中国也不乏像谷歌、亚马逊之类的网络科技大牛股。在香港上市的腾讯控股就是最杰出的代表。按照复权走势看,腾讯控股上市以来,气势如虹,走出了波澜壮阔的大牛市,最近5年,涨幅超过8倍。称其为股王一点也不为过。

港股“股王”腾讯控股(00700.HK)2017年继续高歌猛进,5月18日,因首季纯利增长好过市场预期,吸引大量买盘跟进,盘中冲破270港元再创新高。统计显示,腾讯股价今年以来上涨四成,市值历史性突破2.5万亿港元。

香港恒生指数今年也有上佳表现,年初至今涨了15%,突破25000点大关。相比而言,A股表现就是一声叹息了。仅从恒生指数表现看,或许大多数人会认为今年投资于港股是件美妙而幸福的事情。

但现实并不美好。2017年的A股,是漂亮50和要命3000的组合拳,港股市场同样是冰火两重天。如果你没买到汇丰控股、建设银行、友邦保险、工商银行、中国银行、港交所这6只金融股,也没有买到腾讯控股,(这七只股票占恒指权重接近50%,如果再加上中国移动,则超过55%)。很多买港股的投资者是跑输指数的,甚至有不少人应该是亏钱的,腾讯今年就上涨了40%,贡献了恒指接近4%的涨幅。大家也可以看看其它7只股票的走势,也是一路高歌猛进。

由于金融股本身的走势是相关性很高的,所以恒生指数大多数时候就是三只股票=金融+腾讯+移动。想想“纳斯达克指数=微软+苹果+亚马逊+谷歌+脸书”,是不是恍然大悟呢?

原来,不仅仅是纳斯达克走的是指数牛市,恒生指数同样如此,再联想上证指数,以前是银行+地产+两桶油;现在是漂亮50,这不已经和国际接轨了么?

(作者:巨丰投顾丁臻宇,执业证书号:A0680613040001)

责任编辑:jish
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰观察:中国版“漂亮50”是与国际接轨》一文,关于此事的更多报道,请在巨丰投资微信上阅读。

相关文章
更多>>
V340x406 a6739f92 6ac3 4cab 8f5d e50f7fac600e

金股预测

战绩回顾

股票名称:利君股份
最高涨幅:+59%入选日期:2017-01-17

【上榜理由】公司先前募投三项目有两项目被停止,接下来并购目标将集中在军工航天领域。[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%