首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

巨丰原创:买400元的茅台还是1元钱的锐电?

2017-05-20 10:20作者:郭一鸣
导读 4月份以来,A股市场上演极端行情,沪指从3295点高位连续下挫探底3016点,20多个交易日下跌近300点。然而,在持续走低过程中,市场出现较大分化。一方面,以贵州茅台为首的白马股接连飙升...

4月份以来,A股市场上演极端行情,沪指从3295点高位连续下挫探底3016点,20多个交易日下跌近300点。

然而,在持续走低过程中,市场出现较大分化。一方面,以贵州茅台为首的白马股接连飙升创下历史股价新高,而以*ST锐电代表的绩差股却“一气呵成”连创新低,使得1元股横空出世。

高低和谐共存的现象究竟是如何产生的呢?

时至今日,贵州茅台迭创新高下,股价已经高达430元区域,而*ST锐电股价仍徘徊在1.5元附近。在同样的弱势行情下,这种高低和谐共存的现象究竟是如何产生的呢?

众所周知,去年以来的严监管态势延续,抑制各类投资炒作行为,无论是并购重组、壳资源还是高送转以及次新股的监管,都使得市场行为有所收敛,一些垃圾股遭到抛弃。管理层有意引导市场向价值投资方向转变,在此之下,绩优白马股成为青睐对象,备受资金追捧,而相比之下,绩差股备受冷落,无人问津。这也是股价连续走低重要原因。

而这些新高股和当下市场出现的1元股出现强烈反差,也表明市场处于历史的重要改变期,即在监管导向下,资本市场逐步向价值投资发展,那些质地优良、业绩支撑明显的标的或将成为未来的主角,股价也会长期向好,而质地较差的标的或将逐步被遗弃,导致股价的长期走低。

买400元的贵州茅台还是1元钱的*ST锐电?

那么,展望未来,对于投资者来说,是该买目前400多元高高在上的贵州茅台等白马股,还是股价已经跌破2元进入1元时代的诸如*ST锐电等标的呢?

应该说,对于低价股,建议投资者谨慎抄底。首先,低价股的出现并不能说明市场立刻就到了最低位,历史上指数处于下跌途中的低价股会不断出现乃至数量递增;其次,低价股需要达到一定的数量比才能考虑开始抄底。比如,我们对A股历史统计来看,历次1元股出现超过10只以及低价股比例达到市场个股总数30%的时候,往往会出现阶段性底部,此时才可考虑抄底。

因此,低价股可以抄底,但需要等待一定的时机。对于低价股的走势,应该说在未来一段时间,随着监管的延续以及价值投资的导向,低价股还会不断出现,部分股价甚至还会走低,但这种变化需要一个过程。短期来看,根据我国市场的投资习惯,低价股会随着市场的表现而跟随,也不排除低价股出现短期的回升上涨局面。

而对于股价新高的白马股,可以继续跟踪,但不建议重仓介入,毕竟这类股随时的回调都有被套的风险,倒不如转而关注同样是业绩良好却未曾大幅上涨的成长标的。

(作者:巨丰投顾郭一鸣,执业证书号:A0680612120002)

责任编辑:jish
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰原创:买400元的茅台还是1元钱的锐电?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%