首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:默克尔的温柔阻击者 难以改变潮水的方向

2017-09-12 19:12
导读卡内基基金会驻布鲁塞尔办事处负责人扬·特晓并不这么认为。“默克尔现在处于她的权力巅峰,”他说,“默克尔象征着德国和外面丑陋世界之间的安全缓冲,这正是德国选民想要的。”当地时间9月3日晚上,担任了...

卡内基基金会驻布鲁塞尔办事处负责人扬·特晓并不这么认为。“默克尔现在处于她的权力巅峰,”他说,“默克尔象征着德国和外面丑陋世界之间的安全缓冲,这正是德国选民想要的。”

当地时间9月3日晚上,担任了12个年头德国总理的默克尔和社会民主党(下称“社民党”)主席马丁·舒尔茨进行德国大选前唯一一次电视辩论。9月24日,默克尔将第4次作为联盟党总理候选人参选总理,而舒尔茨正是此次大选的主要竞争对手。然而,现场的气氛意外地“和谐”。这场电视辩论最终没有成为默克尔和舒尔茨尖峰时刻的激烈决斗,相反,更像是气氛和谐融洽的两党继续联合执政的宣言。大部分时间两人的共识多于分歧,而舒尔茨偶尔尖锐的“挑刺”也被默克尔处变不惊的风格以柔克刚。

舒尔茨曾一度被认为是很有实力的挑战者,而这次的辩论结束后,德国第一电视台(ARD)民调结果指出,有55%的人认为默克尔的表现较具说服力,远高于舒尔茨的35%。

分析人士认为,默克尔在2017年德国大选极有可能成功连任,成为德国历史上第二位连续执政16年的总理,追平3个月前去世的前总理科尔。

短暂的“舒尔茨效应”

“我活着,但我无法好好生活。”在德国曾经的采煤城镇盖尔森基兴,一位71岁的退休护士多丽丝表示,“我没钱去看芭蕾,甚至拿不出10欧元去看场电影。但真正让我心痛的是没钱给孙子孙女买礼物。”

多丽丝的生活折射出一个现实:尽管德国非常富裕,人均收入居欧盟大国之首,领先于英国、法国和意大利等国,贫富差距的阴云却笼罩着很多德国人。

据英国《金融时报》报道,根据欧洲统计局的数据,在家庭收入方面,德国接近于欧盟平均水平。但在财富方面,德国远不如欧盟其他国家平等,该国较富裕家庭控制的资产比例大于绝大多数西欧国家。最底层的40%德国人几乎没有资产,甚至没有银行存款。公开数据显示,德国是欧盟自有住宅比例最低的国家。

资产分配在德国尤为不均衡。在社民党担任顾问的弗拉茨舍尔表示:“最富有的10%人集中控制着财富,这往往是代代相传、日益扩大的生产性财富。最贫穷的40%人一无所有。”

2017年的德国大选总算给这群底层民众提供了一次发声的机会。舒尔茨的竞争核心议题正是“社会不平等”,社民党甚至打出了口号—“是时候争取更多平等了,是时候让马丁·舒尔茨大展身手了”。

舒尔茨自1994年起担任欧洲议会议员,2012-2017年间担任欧洲议会议长,其中2012年代表欧盟领取诺贝尔和平奖,是一个履历丰富的政治家。

2017年1月19日,舒尔茨宣布将在9月24日的大选中角逐总理一职,并公布以公平和信任为主题的竞选纲领,包括促进税收公平,提高雇员福利,实行教育免费等。

舒尔茨的出现,受到弱势群体的欢迎。自舒尔茨宣布参加竞选以来,社民党的民调支持率迅速上升,并一度超过了默克尔所在的基督教民主联盟(下称“基民盟”),形成“舒尔茨效应”。

据德国《周日图片报》发表的民调显示,社民党的支持率曾达到32%(这是该党10年来最好结果),而舒尔茨个人的支持率达到46%,比默克尔领先6个百分点。而据德国媒体报道,1月24日-2月7日之间,受舒尔茨宣布参选影响,申请加入社民党的人数超过4613人,且人数仍在不断增加。

然而,“舒尔茨效应”仅仅昙花一现。在最近一系列为9月24日大选预热的地方选举中,社民党的战绩并不尽如人意。此外,针对舒尔茨的负面新闻也逐渐浮出水面。比如德国《明镜》周刊曾指责舒尔茨在担任欧洲议会议长期间,存在滥用公款、以权谋私等行为。

全票通过的党主席

舒尔茨1955年出生在德国西部,父亲是警察,母亲是家庭主妇,他是家里的第五个孩子。舒尔茨如今是两个孩子的父亲,而他早期的人生经历堪称一波三折。

读高中时,舒尔茨曾希望成为职业足球运动员。然而,一次严重的膝盖受伤使得他梦想破灭。随后,他辍学,沉迷酗酒,并患上了抑郁症。

多年以后,在竞选总理前接受年轻人采访时,被问起中途辍学父母的反应,舒尔茨笑着叹了一口气,说:“他们当然不高兴。”他说父母大为震怒,尤其是母亲。

对方接着问他,对处在类似情况下的青少年有什么建议。舒尔茨回答:“一定要有勇气走一条与别人不同的道路,但我要说,不要自暴自弃。”舒尔茨说,自己也曾一蹶不振,但今天回想起来,他很幸运。

最终,由于没通过入学资格考试,舒尔茨没有上大学。高中毕业后,舒尔茨成为书店售货员,并狂热地迷上了书籍,尤其是历史传记。

舒尔茨曾告诉《金融时报》,多年以来,他有每天写日记的习惯。

由于酗酒过度,舒尔茨曾酒精中毒,并在1980年尝试过自杀。1982年,在成功康复后,他开了一家书店。

舒尔茨的政治生涯始于1987年,当时他成为德国维尔瑟伦市市长。1994年开始,他担任欧洲议会议员,2012年当选为欧洲议会议长。2004-2012年,舒尔茨是欧洲议会社会民主进步同盟的领导人。

2003年,他与意大利前总理贝卢斯科尼在欧洲议会两国间交流时意外发生口角冲突。他批评对方的国内政策,作为回应,贝卢斯科尼表示,推荐他“去试镜一个集中营护卫的角色”。

该事件引起了双方外交风波。但与此同时,在德国,舒尔茨也开始成为家喻户晓的名字。几年后,舒尔茨回忆其这段经历时说:“我感到羞辱。”

2012年7月1日,舒尔茨再次当选为欧洲议会议长。这一年,他代表欧盟获得了诺贝尔和平奖。

2016年11月,舒尔茨宣布将不寻求第三个欧洲议会议长的任期,并代表社民党竞选德国总理一职。

据德国之声报道,3月19日,在柏林举行的社民党特别代表大会上,全部605名代表都投票支持舒尔茨出任党主席。在德国战后历史上,社民党领导人选举中还从未出现过这样的得票率。

“难民议题”不再奏效

一度,舒尔茨将“难民议题”作为抨击默克尔的筹码。

两年来,难民或以难民身份混入德国的恐怖分子接二连三犯案,使默克尔对难民大开国门的欢迎政策备受指责,她的声望也因此大打折扣。

舒尔茨认为,德国政府当时应与欧洲多国协调,“达成一个全欧洲的解决方案,但是(默克尔的政策)让我们丢掉机会”。

这一策略对于舒尔茨而言具有明显优势。德国《图片报》曾发布评论表示,舒尔茨的优势是默克尔的弱点,即“强大,情感极具表现力,语言清晰”。“他的主要优点是,他在柏林的政治舞台上还没有染上任何污点。”

然而,社民党近期支持率不断走低似乎意味着这招不再奏效。

在电视辩论上,对于舒尔茨难民议题的发难,默克尔的回答直截了当。她表态坚定:如果回到2015年,她会做同样决定。默克尔说:“当时难民涌入非常迅速,是个紧急的时刻……在做总理时,有些时候必须做决策。”

与此同时,属于中左翼阵营的舒尔茨在难民问题上的总原则其实和默克尔分歧并不大。

亮眼的经济数据也为默克尔提供了足够的底气。自默克尔2005年上台以来,德国失业率从11.2%下降到3.8%,消费者信心高涨。

根据欧盟统计数据,按购买力平价计算的人均GDP指数,以当年欧盟28国平均值为100的话,德国2005年为124,2016年为123,而同期法国则从111下降到105,英国从117下降到108。换言之,这12年中,德国经济增幅一直高于欧盟其他主要国家。

“我们仍可以改变潮水的方向。”面对民意差距,舒尔茨如是表示。

然而,卡内基基金会(Carnegie Endowment)驻布鲁塞尔办事处负责人扬·特晓并不这么认为。“默克尔现在处于她的权力巅峰,”他说,默克尔象征着“德国和外面丑陋世界之间的安全缓冲,这正是德国选民想要的”。(来源:东方财富)

责任编辑:zhangx
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:默克尔的温柔阻击者 难以改变潮水的方向》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%