首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:十五部委将推广车用乙醇汽油 2020年实现全覆盖

2017-09-14 13:25作者:司东海
导读【政策导向】近日,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(下称《方案》),明确了扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油工作的...

【政策导向】

近日,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(下称《方案》),明确了扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油工作的重要意义、指导思想、基本原则、主要目标和重点任务。

《方案》指出,以生物燃料乙醇为代表的生物能源是国家战略性新兴产业。车用乙醇汽油推广使用是国家战略性举措,也是复杂的系统工程。在当前形势下,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油具有重要的现实意义和战略意义,不但有利于优化能源结构、改善生态环境、调控粮食市场,而且有利于促进农业农村和区域经济发展。

《方案》要求,各有关单位要按照“严控总量,多元发展”、“规范市场,有序流通”、“依法推动、政策激励”的基本原则,适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量,大力发展纤维素燃料乙醇等先进生物液体燃料,满足持续增长的市场需求。到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,市场化运行机制初步建立,先进生物液体燃料创新体系初步构建,纤维素燃料乙醇5万吨级装置实现示范运行,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

【政策分析】

燃料乙醇是环境友好的生物质能,使用乙醇汽油可有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物排放以及其他有害物质的污染,从而改善空气质量。对于一个石油消耗大国来说,乙醇汽油的使用可以替代部分石油,对于能源安全也非常重要。更重要的是,提高国家对粮食市场的调控能力。

中国国际工程咨询公司石化轻纺部副主任乐有华:国家战略需要的时候,就是加快地把这些超期超标的粮食进行转化,如果供求紧张的时候,主要是用木薯这些淀粉质的原料来生产燃料乙醇,形成一个良好的调控手段。

同时,生物燃料乙醇产业也是处置超期超标等粮食的有效途径。截至目前,全国已经有11个省区试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量占到同期全国汽油消费总量的1/5。到2020年我国生物燃料乙醇的年利用量将达到1000万吨。而按照《实施方案》操作,届时乙醇汽油的使用就将基本覆盖全国。在采访中,辽宁省发改委相关负责人介绍称,试点地区乙醇汽油与传统汽油同价。而清华大学环境学院教授吴烨表示,使用乙醇汽油并不会增加车的油耗。

【相关个股】

燃料乙醇概念股汇总

龙力生物(002604):国内唯一的纤维素乙醇生产企业。2012年10月8日起,公司的纤维素乙醇经变性处理(混入石油和防腐蚀剂)后将作为变性燃料乙醇向中石化山东石油分公司、中石油山东销售分公司供货。

中粮生化(000930):中粮生化虽然生产的是第一代燃料乙醇,但是它拥有牌照,未来如果公司的非粮燃料乙醇出来,这个牌照可以继续用。

华资实业(600191):拥有我国最大的甘蔗种植基地,单广前公司就拥有甘蔗基地1.24 万公顷,榨蔗量超过80 万吨,乙醇生产能力万吨以上。

双塔食品(002481):循环利用功能糖生产中产生的玉米芯废渣生产第2代燃料乙醇等新能源产品的生物质综合利用企业。

迪森股份(300335):公司生态油研发项目目前已处于研发中试阶段,公司已顺利突破生态油制备过程中的技术难题,率先掌握了先进的生态油制备技术及相关工艺流程。目前生态油制备工艺及技术基本成熟,已具备产业化条件。

责任编辑:sidh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:十五部委将推广车用乙醇汽油 2020年实现全覆盖》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%