首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 金融知识普及 > 正文

金融知识普及月:千万别误入地下钱庄陷阱 移民汇款要注意这几点!

2017-09-22 16:32
导读温哥华一地下钱庄被揭露帮中国贪官洗钱85亿元的新闻在本地各大媒体及朋友圈中宣传的沸沸扬扬,令人讶异的是,其中被指涉及不法行为的汇款公司为老牌的本地汇款公司,在本拿比市已经经营近十年,笔者身边数位...

温哥华一地下钱庄被揭露帮中国贪官洗钱85亿元的新闻在本地各大媒体及朋友圈中宣传的沸沸扬扬,令人讶异的是,其中被指涉及不法行为的汇款公司为老牌的本地汇款公司,在本拿比市已经经营近十年,笔者身边数位朋友也曾在这家公司有汇款业务,而这家公司在过去也以其低廉的汇率深受新移民及留学生的喜爱。

消息披露后,如何正确且安全地将中国合法资金汇入加拿大成为目前华人移民人士最为关注的话题。笔者以为,从海外汇款到加拿大,一定要注意以下几项:

首先,加拿大允许私人合法经营汇兑公司,然而公司必须在联邦的反洗钱防治中心注册 (全名为Financial Transactions and Reports Analysis Centre of Canada,简称FINTRAC),且每一笔汇兑都必须在五天内写报告告知FINTRAC,说明汇兑日期、途径、金额、汇款人及收款人信息,如果汇兑公司人员认为前来汇兑的客户、资金或背景可疑,必须额外提交一份可疑汇兑报告。

据了解,FINTRAC每年都会对汇兑公司进行资格审查,确保汇兑公司执行业务时的合法性及正规性,以杜绝违法资金流动。对于一般民众而言,如何在市场上快速地鉴别正规的汇兑公司?有以下几点诀窍值得一试:首先询问汇兑公司是否有在FINTRAC注册及注册证明?民众也可以在FINTRAC官方网站上核实其真实性。第二要看汇兑公司是如何进行汇款?是从海外汇入还是以本地资金支付?如何支付也是一大重点。笔者曾实地走访列治文超过十家汇兑公司,过半数公司都告知,只要在中国已经确认收到人民币后,需要约24-48小时即可从海外支付到本地个人帐户,如遇到此类情况,必须特别小心。以大额人民币为例,正规汇款途径是从中国的公司,经由中国人民银行批准的外汇渠道,从中国公司帐户以国际汇款汇入到加拿大汇兑公司的公司帐户,再由加拿大公司帐户以本票、支票、或银行转帐的形式支付给个人帐户,每一笔汇出汇入的金额及收款人都清清楚楚。而现在市场上特别多汇兑公司采用的是以双边资金池对冲的方式,中国收款后并不汇入加拿大,而是直接以加拿大资金支付,或以第三国(通常是中东或澳洲)的资金汇入本地的个人帐户,这些都是属于地下钱庄洗钱。

第三,个人税务上如何合理安排也是每个移民者都需要面对的问题,如果是在国内有资产,想带来加拿大的移民者,特别需要注意本身的海外资产规划,中国和加拿大的法律及税务有极大不同,建议新移民咨询专业的律师或会计师,针对个人状况制定完善的资产规划及税务规划,笔者周遭经常有一些新移民者,经由朋友的口耳相传,在似懂非懂、又缺乏专业知识的情况下,匆匆从海外汇入大笔资金,这种行为经常让笔者为他们捏一把冷汗。从2015年1月1日开始,每超过一万元加币的资金汇兑,都必须同时报告给FINTRAC及国税局,而超过一万加币存入加拿大银行个人帐户,银行系统都会自动传送报告。

以最简单的例子来说,新移民登陆后两年内可以申报在海外的资产,如果两年内没有申报或申报为零,在这种情况下又从海外汇入一百万加币的资金,就属于被国税局查税的高危险群,如果又无法提出合理的资金来源说明,这一百万加币的资金就会被判定为个人年收入,需要缴纳高额的个人税金。而如果事先咨询专业会计师做过税务规划,又采用合法的资金汇入渠道,则可避免此类风险。

月前有一中国新移民,在西温购买约五百万加元的房子,由于数额庞大,这笔资金透过汇兑公司以人民币换成加币进来,但由于他们本身对加拿大的法律认识不足,更不幸选中了一家表面合法,但私底下却进行洗钱行为的汇兑公司,在中国交付人民币后,资金却是由中东国家汇入加拿大,也没有上报FINTRAC,目前已经被国税局、FINTRAC及国家安全局立案调查,若无法提出合理解释中东的资金来源,此笔金额将被全部判定为个人年收入,必须缴纳高额的个人税金,更有甚者,若被怀疑与恐怖份子资金有关,更是要吃不了兜著走,所以千万不要贪图低廉汇率而惹来天大的麻烦。

加拿大是一个法治国家,法律制度及税法制度都非常完善,笔者奉劝各位不要心存侥幸,更不要贪图便宜的汇率或来路不明的渠道,以免莫名其妙变成地下钱庄的受害者,得不偿失。

责任编辑:mayy
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《金融知识普及月:千万别误入地下钱庄陷阱 移民汇款要注意这几点!》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%