首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 袁钢明:一席话说懂诺奖新得主发现的财富密码

2017-10-13 07:09
导读【核心观点】塞勒对人类非理性经济行为的发现,颠覆了传统经济学的基本假定。 欢迎收看本期《财经观察家》,我是清华大学中国与世界经济研究中心研究员、教授袁刚明。今天,我们讨论一下刚刚颁奖的诺贝尔经济...

【核心观点】

塞勒对人类非理性经济行为的发现,颠覆了传统经济学的基本假定。

欢迎收看本期《财经观察家》,我是清华大学中国与世界经济研究中心研究员、教授袁刚明。今天,我们讨论一下刚刚颁奖的诺贝尔经济学奖的话题。

【新闻背景】

北京时间10月9日瑞典皇家科学院宣布,将2017年诺贝尔经济学奖授予72岁的美国经济学家理查德·塞勒,表彰他在行为经济学领域的贡献。奖金为900万瑞典克朗,折合人民币约735万元。理查德·塞勒是行为金融学奠基者之一,行为金融领域著名学者。理查德·塞勒出生于美国新泽西州先后就读于凯斯西储大学、罗彻斯特大学,获得博士学位。先后执教于罗彻斯特大学和康奈尔大学,1995年起任芝加哥大学商业研究生院行为科学与经济学教授、决策研究中心主任至今。这次诺贝尔经济学奖的颁奖词是:“理查德-塞勒将心理学上的现实假设用于对经济决策的进行分析。通过探究有限理性、社会偏好以及自我控制的缺失,他演示出这些人类特性如何系统性地影响了个人决定以及市场结果。”

首先他说的是人们的有限理性,他举了很多例子,关于人们的非理性、缺乏理性,特别是对自我的控制缺失,他就人们的偏好缺失的一些事例来举的。最简单一个例子,就是说当一个人想去看电影的时候,坐在公共汽车上,结果电影票给丢了,这是一种情况。这张电影票值50块钱,还比较贵,他到底去不去看呢?第二种情况是,他去坐公共汽车去看电影,结果丢了50块钱,不是丢电影票,是丢了50块钱,那么他到底还去不去看这部电影,再拿出50块钱去看这个电影?这时候,他就认为,大多数人丢了电影票的时候,他就不去看这个电影了,他也不会再去重新拿出50块钱去买电影票。但是,另外一种情况是,如果他丢了50块钱,而不是丢了电影票的话,他就会再拿50块钱去买这个电影票。同样都是50块钱,其实都是一样的,同样的钱会做出不同的选择,就说明人们在心理上有不同的偏好。这种偏好是完全是心理上的,有时候甚至是不理性的,其实按照理性的话,其实都是一回事。他说在日常生活中,人们经常会犯这种心理上的一种错觉,造成了你的真正的效用上的损失。这是一个例子。

再一个例子,比如说他邻居的一个孩子要八美元给他家割草,他拒绝了,他觉得不合算。但是,反过来另外一个邻居用30美元来雇佣他,让他去给割草,他也拒绝了。因为他觉得到别人那挣30块钱没有意思,其实这两种做法都不合理。为什么会选择不合理?因为他心理上感到不舒服,他不愿意这么做,完全不是一种理性的思考。而这种不是理性的思考完全从一种情感上的思考,这种情况是非常非常多的,尤其是家庭主妇的消费者。比如说她这个钱,本来想好了要去交电费的,结果现在收房租的人来追上来了,她只好欠这个房租,她也不愿意把原来要准备交电费的钱去交房租,因为她已经定好了这个钱是用于交电费的,不能去交房租。所以很多消费者或者是家庭主妇,她的心理上,不管这个钱怎么样,她已经做好了专款专用的这种安排和规定。这种专门的安排的、规定的钱造成了她心理上的一种选择,这种选择有时候甚至是没有道理的。

当一个赌博者或者是一个股票投资者,如果是他赚了的钱,他就愿意拿去进行放肆的或者非常自由大胆的赌博、投资。反过来,如果是是用他自己钱,从腰包里重新掏出来的钱来去进行投资或者是赌博的时候,他就非常的谨慎,其实这个钱都是一回事。这种不同的对待,其实在理性上看其实是没有意义的,因为钱都是一样的。你不管它是来自意外的,还是常规的,它都是你的钱,都已经成为你现实的钱了。所以,在这个经济生活中,泰勒他就发现了,现实生活中大多数人是凭情感、凭感觉、凭直觉来花钱的。经济学正是要注重事实,如果大多数人都这么做,而且大多数人的做法都是没有理性的,或者是缺乏理性的,或者是缺乏预见的,缺乏计划的话,那么我们就得承认,现在的经济活动就是这么形成的,我们的经济理论或者经济规则,甚至是一些计划都得重新改变,都得按照不理性的情况来做。这一次给他颁奖以后,他就说了个笑话,别人问他:这笔钱你准备怎么花?他说:我要尽最大的努力,要用非理性的方式把这笔钱花完。他很巧妙地说明了人的一种特性。人类本身的这个特性,人类的本性上来说,存在着一种凭情感、凭直观、凭直感来进行消费,而不是非常理性的、非常逻辑严密的来进行消费。他只要得到满意就行了,他不一定真正的得到了实际价值的满意。人类的本性有时候就是为了满意。他举了个例子,他说人类早期生活环境非常的严酷,非常的残酷,这时候人们只是简单的为了满意。所以,人类的本性也就是为了满意。

塞勒进一步对政策又作出了一些新的建议。他认为,日常生活中,大多数的人都有一种非理性的想法。那么,这需要政府在决策和政策推行的时候作出助推,他发明了一个助推的词,就是当人们都没有理性的时候,政策一定要助推人们朝着理性的方向去走。因为人们这种非理性或者是不合理的这种想法,其实都是由各种不合理的诱导因素造成的,比如说美国最严重的问题是,美国人不愿意储蓄,这就造成了美国储蓄不足或者养老金出现亏空、欠缺等等问题。那么,塞勒就主张在实行401法案,401法案是美国的一个养老金法案,就要求企业对自己的雇员,在发工资之前,就给他把养老金从工资中扣除了,来进行储蓄。这种储蓄,塞勒认为是非常正确的.虽然这个钱也同样是劳动者、工人本身就有的,但是如果你给他规定了这个钱就是要用于储蓄,那么他就心甘情愿的、很乐意的接受这个规定,他的钱用于储蓄。所以,他针对美国如何建立养老金制度,如何建立医保法案,如何建立各种各样的其他的环保政策,为了未来而牺牲当前,或者做出当前让步的一些规划,而提供了好的政策建议。按照塞勒的一个说法,叫做自由主义的温和专制,你听听他这个词多么拗口,但是他中间既结合了自由,又结合了专制,而且还很温和。又是自由主义的,又有自由选择的,但是还有专制,这个专制就是政府的一种引导、一种政策,有一点点强制。

但是,这种强制是温和的,他举了个例子,比如说捐赠器官,美国每年捐赠器官的要求很多,但是没有人愿意捐助,造成了大量的捐赠器官的缺失或者是短缺,使得很多人被迫死亡,得不到医治。所以,美国很想解决捐赠不足的问题,那么,他就提供了建议,他说应该给人们更多的选择,可以让你不用签同意不同意。就是只要你不签,就是认为你属于愿意捐赠的人。但是,如果硬是有些人就是不愿意捐赠,只有那些不愿意捐赠的人才去签字,说我不愿意捐赠,把这些人排除掉,剩下不签字的人都认定是愿意捐赠的,那这种制度大家都同意。这样,同意采取这种宽松的制度的人,大概占了80%多,甚至更高,所以美国的捐赠器官的问题马上得到了缓解。你在制定制度的时候,要考虑到温和,要在引导的时候,还要给人们自由选择权。但是,他在另外的情况下,又说这种选择的方案也不能太复杂,太复杂了反而会造成人们不知道怎么办。他又举401法案为例子,这个401法案的钱你到底应该怎么用,你应该用到什么地方去,用到长期的储蓄,还是短期的储蓄,你到底要用到哪个基金上去?结果很多老人看了之后说,我不愿意思考这些问题,太复杂了。他说政府的这种引导性方案也要简单一点,他举了个例子,就是美国这个医保法案中,因为他是奥巴马顾问团队中的一个成员之一,他们在提到如何把一个处方药列入医保药品中的时候,只选中了一个药品。但是布什政府用了很多药让老人自己去选,显然不如奥巴马选了一个处方药进入,老人可以不假思考地就享受了这样一个福利待遇,要比那种给了你很多很多的药品,让老人自己去选,选的他很难,他不知道选择哪一个更加合理、更加符合他的利益。所以,他就说是温和的专制,就是指的是当人们存在不理性、不合理的情况下,甚至更大可能会做出不合理的情况下,政府要做出比较好的一个方,案去引导那些知识不够完备,考虑不够周全的人,走向一个合理的方向。

【新闻背景】

再比如在炒股时,赚来的钱用来再投资时,谨慎度会降低,为什么炒股的人喜欢卖出赚钱的股票,而不舍得卖出巨亏的股票,这也是有限理性的结果。塞勒的《行为金融学进阶》列举了华尔街大户对散户洗脑的花招:雇佣心理学家来操纵媒体,通过评论人士以新闻来操纵投资者决策。投入巨资游说政客与政府,推进有利于自己的法律。怂恿投资者参与高频交易,不断创立新基金,取代亏损基金等。塞勒认为,投资者基于风险厌恶心理,过于回避短期风险,放弃了长期有利的培育,塞勒建议,投资者少看股价,看的次数越少,投资收益越高。

炒股的人,自己股票盈利的时候,过分自信;而对于亏本了的股票,他又过分的悲观。因此,人们就会在下一次再进行投资的时候,他会对已经盈利的这个股票再加大投资,对已经亏本的就减少投资,他说这会造成一个反过来的效果,就会造成本来盈利的又会亏损,自己本来亏损的盈利的机会又丢失了。所以,它造成一个反向的、逆向的思考,它会改变人们一种习惯的这种非理性的做法。他说,在这种情况,恰好要反过来做,就是要把盈利的股票卖掉,或者是对盈利的东西再不去投资了,对于亏损的翻过来还要去加大投资。他用这种方式指导基金或者是指导股票投资,结果实现了一种翻转。比如说一个股票在涨的很高的时候,他愿意持有,如果亏的很多的时候,他就想还是持有,为什么?他如果卖掉的话,这个股票就变成真正的损失了。如果他不卖的话,拿在手上,那么这个钱还不是真正的损失,但是对于经济学家来看,这样的想法纯属是没有意义的,是一种虚幻的一种幻想,或者一种非理性的想象。为什么?因为不管这个股票卖还是不卖,这个股票的值目前就是这么多,它不是取决于卖还是不卖,它只取决于这个股票目前的价值是多少,目前的股票价值是多少就是多少,所以,损失还是盈利不取决于卖还是不卖.所以说他这种做法可以说是对传统经济学的一些基本假设的一种颠覆,利用心理学的这种方法来研究经济学的规律,获得了很高的评价。所以,他可以说在这个方面是一种开创性的研究。

责任编辑:mayy
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 袁钢明:一席话说懂诺奖新得主发现的财富密码》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%