首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

央企下一步改革重头戏:兼并重组、债转股、混改

2017-10-13 07:33
导读12日,央企秀出五年来“最好成绩单”———今年前三季度收入及利润增速创2012年以来同期最好水平,以“真金白银”体现了这一轮国企改革的成效。效益增速逐月加快国务院国资委总会计师沈莹12日介绍了今...

12日,央企秀出五年来“最好成绩单”———今年前三季度收入及利润增速创2012年以来同期最好水平,以“真金白银”体现了这一轮国企改革的成效。

效益增速逐月加快

国务院国资委总会计师沈莹12日介绍了今年三季度中央企业的经济运行情况。她表示:“中央企业前三季度收入及利润都实现了两位数增长,累计营业收入19.1万亿元,同比增15.4%;利润总额11104.8亿元,同比增18.4%。这延续了去年四季度以来的持续增长态势,效益创历史最好水平。第三季度,央企效益增速逐月加快,分别为16.4%、17.3%、18.4%,向好趋势更加明显。”

债转股规模4400余亿元

沈莹在发布会上透露,国务院国资委正积极开展市场化债转股探索,目前已有36家央企有意向开展这项工作,14家企业已签署债转股框架协议,资金规模4400余亿元。她表示,“下一步将加大试点力度。”

对“去杠杆”中的央企负债率问题,沈莹强调:央企近几年发展很快,但债务风险总体可控。9月末,央企负债率比年初下降0.2个百分点,从结构看,带息负债占总负债比例较低,多数企业负债率都实现下降。要用好资本市场

她还表示,未来要进一步推动优化企业资本结构。增加直接融资,就要通过上市增发、混合所有制改革、引进投资者、加大企业间的资本合作等方式开展多渠道的融资。同时,加强重大项目融资渠道的开拓,建立多渠道降低企业债务的机制,优化资本结构。总的来说,要用好资本市场、用好存量资金,通过各种方式来组合现有资源,增加中央企业直接融资的比例。

中国企业研究院首席研究员李锦认为:“国企去杠杆的重点同时也是重组与混改的重点。非金融企业债务将近70%来自国有企业,尤其是钢铁、煤炭、造船、地产、有色、化工等行业,也应成为重组与混改重点。这些周期性行业对资金成本上升的敏感性较大,利息支出负担也最为显著。”

在他看来:“兼并重组、债转股、混合所有制改革都将助力国企去杠杆。其中,兼并重组适用于钢铁、煤炭、重型装备、船舶、通信、化工等产能过剩且债务严重的行业;混合所有制改革适用于民航、电信、铁路、军工、重工等垄断性行业;而债转股则适用于钢铁和煤炭行业。”

值得一提的是,国务院国资委副秘书长彭华岗在9月28日的国资委发布会上曾表示:“第三批混改试点正在研究,预计不久后会推出。下一步,混改将按照宜改则改、宜控则控、宜参则参的原则推进。(来源:上海证券报)

责任编辑:mayy
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《央企下一步改革重头戏:兼并重组、债转股、混改》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%