首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰夜话 > 正文

警惕黑天鹅!比房地产税还厉害的“杀招”悄然来袭

2017-11-14 17:01
导读13日央行公布的金融数据引发关注,M2增速8.8%创出了历史新低,分析称M2增速有所降低正是加强金融监管、缩短资金链条、减少多层嵌套的合理反映。然而我国金融领域尚处在风险易发高发期,既要防止“黑...

13日央行公布的金融数据引发关注,M2增速8.8%创出了历史新低,分析称M2增速有所降低正是加强金融监管、缩短资金链条、减少多层嵌套的合理反映。然而我国金融领域尚处在风险易发高发期,既要防止“黑天鹅”事件发生,也要防止“灰犀牛”风险发生。

房地产税征收风声再起,不动产持有成本的上升,将可能引发短暂的抛售潮。个人收入和财产信息系统建立健全影响可能远远超过房地产税,富人们逃税、转嫁税负的时代即将终结。

M2增速再创新低的背后

央行13日发布的2017年10月金融统计数据报告显示,10月新增人民币贷款6632亿元,新增社会融资规模达1.04万亿元,二者均略低于预期。与此同时,10月广义货币M2同比增8.8%,增速再创历史新低。

央行发布的二季度货币政策执行报告中,也对M2增速的放缓作出解释。报告指出,近期M2增速有所降低正是加强金融监管、缩短资金链条、减少多层嵌套的合理反映。预计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。

据统计,今年9月开始,包括北京、广州、深圳等地的金融监管部门启动了针对个人消费贷和经营贷资金违规进入房地产市场等乱象的排查和打击,部分银行也对信用卡在房地产类商户消费时进行了额度限制。各家银行也都加大对首付资金来源和借款人收入证明真实性的审核力度,严格对个人住房贷款和个人综合消费贷款实行分类管理,强化对个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等业务的额度和资金流向管理。

周小川:防止黑天鹅、“灰犀牛”

11月4日,央行网站刊登周小川的撰文指出,总体看,我国金融形势是好的,但当前和今后一个时期我国金融领域尚处在风险易发高发期,既要防止“黑天鹅”事件发生,也要防止“灰犀牛”风险发生。对此有分析指出周小川关于“明斯基时刻”的讨论,印证了我国爆发系统性金融风险存在现实可能性。

在周小川看来,“明斯基时刻”就是中国防范系统性金融风险的重点。具体来看,中国可以通过去杠杆降低风险的积累。中国高杠杆上的主要原因是企业部门杠杆率偏高,其中包括直接融资偏弱,靠债务融资比重过高的问题,也有企业使用资金效率较低的问题。“在这个方面,我们特别强调推动供给侧结构性改革。”周小川还认为,目前并不要家庭部门去杠杆,其更应注重增长过程中质量并保持稳健。

房地产税征收风声再起 抛售潮隐现

财政部长肖捷日前在一篇文章中,这样谈到了房地产税:要按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

有分析指出不动产持有成本的上升,将可能引发短暂的抛售潮。一旦房地产税政策落地,市场预期被逆转,住房持有环节成本的上升,将可能成为压垮房地产泡沫的“最后一根稻草”。不排除出现以下情形:房地产税政策全面落地之日,就是房地产市场“明斯基时刻”到来之时。未来房地产调控政策重点,整体上需要防止房价过快回落,通过时间换空间的方式,以居民收入稳步增长,逐渐消化过高的房价。

在过去十余年内,央行发行过剩货币,之所以没有引发通货膨胀,主要是房地产市场在中国经济货币化进程中扮演着最大的“货币蓄水池”角色,房地产税政策落地导致的短暂抛售潮,流出的社会资金将可能进入实体经济,过剩流动性将对通胀形成压力。与此同时,在没有出现抛售潮的地区,住房租金的压力也将因为房地产税落地而上升。总之,房地产税政策落地,将可能造成较大的短期通胀压力。

富人们逃税、转嫁税负的时代即将终结

肖捷也提到要“建立健全个人收入和财产信息系统”,而此影响可能远远超过房地产税。

“个人收入和财产信息系统”就是把每个人、每个家庭拥有的财产信息汇集到一起,其中包括你现有的资产、每年每月的全部主动型收入和被动型收入。比如你有多少房产、在哪里以什么价格买入的,你有多少股票、基金、债券、信托产品或者保险,你名下有多少公司股权等等,甚至你在拍卖会上买了什么名画、文物,理论上都可以征集到这个系统里。

知名评论员刘晓博举例称同样两个30岁的男性,在北京同一家公司上班,月收入都是1.5万元。那么他们现在缴纳的个税一定是相同的,但事实上他们家庭负担不同,子女数量可能有差异,其中一个人有两套房、还有股权投资的分红。如果个税改革,需要减税,显然这两个人不应该同步减少,有多套房产和股权分红的恐怕还要加税才对。

房地产税加快立法进程指日可待

有专家分析指出,经过这么多年的讨论,社会各界的意见已经基本清晰,也到了水到渠成的时候,有关部门应当顺势而为,加快房地产税立法进程是指日可待的。

房地产税法起草已经有两三年了,物业税讨论有十多年了,现在到了加速推进的阶段,应当进入快车道。”施正文预计,房地产税法最晚在2020年出台,从加快立法的角度,最好应该2019年通过,这样授权各地从2020年起自主决定是否开征。

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《警惕黑天鹅!比房地产税还厉害的“杀招”悄然来袭》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%