首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰夜话 > 正文

​央行和银监会紧急出手!野蛮生长的小贷遭“生死劫杀”

2017-11-26 09:21
导读靠现金贷赚了10个亿,还成功赴美上市敲钟的趣店,最近被喷成了筛子。一个放高利贷的,市值就超过A股中的7家银行、15家券商;一群平均年龄27岁的小毛孩居然干掉了金融街的高富帅!能不招喷嘛!不过,这...

靠现金贷赚了10个亿,还成功赴美上市敲钟的趣店,最近被喷成了筛子。

一个放高利贷的,市值就超过A股中的7家银行、15家券商;一群平均年龄27岁的小毛孩居然干掉了金融街的高富帅!能不招喷嘛!

不过,这个快速爆发且逐步失控的行业,最近又迎来监管部门雷霆般的整治。

监管踩下了急刹车

11月21日,监管层发布“特急”文件,称部分机构开展的“现金贷”业务存在较大风险隐患,要求各级小贷监管部门立即停批网络小贷牌照。

经过一段时间放量后,互联网小贷牌照将短时间不再获批!

监管踩下了急刹车,在美上市的趣店、拍拍贷等股价应声大跌。部分A股上市公司也纷纷公告拟终止参设网络小贷公司。

不仅如此,23日,各地金融办的负责人集体赴京参加由央行发起的紧急会议,而主题正是关于现有网络小贷公司的治理和规范。小贷利率被要求严格执行36%上限。不过并未传达要对“现金贷”平台“一刀切”的内容。

目前,银监会正在内部起草的“互联网小贷管理办法”下发时间表也已经确定,将于下周发布。

有业内猜测,此次停止新增之后,网络小贷的存量机构可能也将面临新一轮的审查和准入。

如果这一消息属实,那么存量中有相当大一部分公司都可能被取缔。

一时间整个行业风声鹤唳!

网络小贷现状

据网贷之家研究中心不完全统计,截至2017年11月22日,全国共批准了213家网络小贷牌照,其中有189家完成工商登记。

从网络小贷公司成立时间来看,2016年开始网络小贷牌照数急速增加,2017年呈爆发性增加,2017年年初至今新设网络小贷数已达到98家,超2016年全年总数,是2016年全年的1.66倍。

牌照要成抢手货?

随着网络小贷新规的出台,市场上很快出现了牌照的流转炒作。互联网甚至是食品、药品行业的公司纷纷跨界涉足网贷业务。由此导致网络小贷业务牌照价格迅速飙升,最高价已涨到6000万元。

一些持牌机构在业务上尚未赚到多少钱,牌照价格于其而言已是天上掉下的厚利。

超百家A股公司涉足小贷

目前,A股总计有108家上市公司涉足小贷业务,其中30多家上市公司涉足的是互联网小额贷款业务。值得一提的是,在这些上市公司中,仅有3家公司为非银金融公司,其他均来自其他行业,有些上市公司更是不惜重金玩跨界。

据悉,这些上市公司分别来自采掘、传媒、电气设备、房地产、纺织服装、医药生物等行业。比如祥源文化就曾公告称,拟出资19500万参与发起设立互联网小额贷款公司。

随着监管要求立即暂停批设网络小贷公司,部分上市企业也相继发布公告,宣布终止设立网络小贷公司。

值得一提的是,虽然小贷业务前景很诱人,但并不是所有的上市公司都能玩转。

比如青龙管业发布的2017年三季报显示,公司第三季度实现归属于上市公司股东的净利润为-2768.58万元,今年前三季度累计亏损7051.38万元,同比减少985.35%。造成业绩大幅下滑的主要是子公司青龙小贷计提了大额的贷款损失准备导致净利润减少。

(来源:巨丰财经综合)

责任编辑:zhangx

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​央行和银监会紧急出手!野蛮生长的小贷遭“生死劫杀”》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%