首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 数据王 > 正文

数据王:期证关系--有色篇(黄金)

2017-12-07 16:03
导读提到黄金,到家首先会想到的是避险、保值等名词,这无不说明了大家对黄金的认可。由于直接购买黄金保值还是存在一定的难度,所以,更多的投资者在关注着金价的走势。黄金作为一种特殊商品,那么金价的波动与黄...

提到黄金,到家首先会想到的是避险、保值等名词,这无不说明了大家对黄金的认可。由于直接购买黄金保值还是存在一定的难度,所以,更多的投资者在关注着金价的走势。黄金作为一种特殊商品,那么金价的波动与黄金类上市公司股价之间也存在着某种联系,今天和大家分享金价与股价(黄金类公司)之间的关系。

从上图可以看到,金价在2011、2013这两年出现大幅下跌,跌幅超过40%,而再最近三年,每年的金价出现不同幅度的上涨,其中2014年的涨幅达到33%以上。那么不同的趋势下,金价与股价之间存在着那些联系呢?

大家可以看到,在2011、2013金价下跌的这两年,金价与黄金类上市公司的股价之间的正相关性比较弱,期货证券同涨的概率低于60%,2011年更是只有57%左右。而在金价上涨的阶段,金价与股价之间存在的正相关性相对较强,普遍在68%左右,2012年更是达到72.31%。这说明金价在上涨趋势下与股价之间的关系更紧密。那么投资者最关心的股票收益会如何?

我们统计了2010-2016这七年间,当国际金价上涨的时候,选择买入对应的黄金公司股票,分别持股1-6天,可以发现,在金价上涨的年份,持有黄金类公司的股票是可以获得不错的收益,持股时间较长,获得的收益也就有可能越大,在金价下跌的时候,持股的时间越长,就越存在亏损的风险。例如2011、2013年,持股的时间越长,越可能存在亏损。

既然是比较,就一定会有一个收益最高的时间。

通过对2010-2016年不同持股天数的涨跌幅累计总计之后,我们可以发现,持股两天和持股三天的收益最大,同时二者之间存在的收益差只有1%左右,而持股五天的收益最小,持股六天的累计涨幅次之。所以,我们应该可以得出,持股2-3天是投资的最佳选择。

当然,选择2-3天,除了涨幅最大,我们的收益最大化之外,还有最重要的一个因素,就是稳定、安全,从上面的图形可以看到,在2011、2013这两年,持股的时间越长,反而会出现亏损的状况,这说明持股时间较长,存在着较大的不稳定性。所以,综合考虑之后,持股2-3天是最佳选择。

那么黄金类上市公司很多,该选择哪些公司才是最佳的方案呢?下面和大家分享从2010-2016年这七年间,历年跑赢黄金指数的上市公司:

责任编辑:hes
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《数据王:期证关系--有色篇(黄金)》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%