首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 投资者教育 > 正文

“打非”宣传月:e租宝风险警示案例

2017-12-12 14:52
导读2017年9月12日,e租宝案一审在北京宣判: 对钰诚国际控股集团有限公司以集资诈骗罪、走私贵重金属罪判处罚金人民币18.03亿元;对安徽钰诚控股集团以集资诈骗罪判处罚金人民币1亿元;对丁宁以集...

2017年9月12日,e租宝案一审在北京宣判:

对钰诚国际控股集团有限公司以集资诈骗罪、走私贵重金属罪判处罚金人民币18.03亿元;

对安徽钰诚控股集团以集资诈骗罪判处罚金人民币1亿元;

对丁宁以集资诈骗罪、走私贵重金属罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产人民币50万元,罚金人民币1亿元;

对丁甸以集资诈骗罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币7000万元。

同时,分别以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、走私贵重金属罪、偷越国境罪,对张敏等24人判处有期徒刑15年至3年不等刑罚,并处剥夺政治权利及罚金。

案件查实情况:被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司于2014年6月至2015年12月间,在不具有银行业金融机构资质的前提下,通过“e租宝”“芝麻金融”两家互联网金融平台发布虚假的融资租赁债权项目及个人债权项目,包装成若干理财产品进行销售,并以承诺还本付息为诱饵对社会公开宣传,向社会公众非法吸纳巨额资金。

根据相关调查披露,截至2015年12月8日,“e租宝”总成交量745.68亿元,总投资人数90.95万人,待收总额 703.97亿元。其中,大部分集资款被用于返还集资本息、收购线下销售公司等平台运营支出,或用于违法犯罪活动被挥霍,造成大部分集资款损失。

此外,法院还查明钰诚国际控股集团有限公司、丁宁等人犯走私贵重金属罪、非法持有枪支罪、偷越国境罪的事实。

案发后,公安机关全力开展涉案资产追缴工作。截至目前,本案已追缴部分资金、购买的公司股权,以及房产、机动车、黄金制品、玉石等财物。现追赃挽损工作仍在进行中,追缴到案的资产将移送执行机关,最终按比例发还集资参与人。

从众,投机,最终让大众成为受害者

从e租宝,到泛亚,再到中晋系,这些受害者人员之广,金额之庞大不得不使人们反思。除了集资平台违法经营外,投资者自身也有责任。

在2014年到2015年之间,国内p2p,信托行业最火爆的时期,e租宝也是在2014年6月份起步,但短短1年半时间,就成长为500多亿的庞然大物。当时8%,12%,甚至是15%的信托及理财产品非常流行,每天充斥在市面的消息不是这个产品被疯抢,就是那个产品被秒杀。而这些金融公司也是换着花样和头衔来发产品,地方国资项目,多项目分散投资,项目劣后,夹层等等,层出不穷。再加上以往的刚兑传说,只能讲,在当时的环境下,有钱人配置12%的理财很正常。也正是这种从众心理,人多不怕;再加上投机心理,打算赚一把就走,让大家成了受害者的一员。

理性参于投资,要学会为自己负责

e租宝的悲剧,对整个社会来说教训无疑是非常深刻的。但对于所有的受害者来说,这一切都太晚了。宣判后有受害者表示,“这次赔偿仅仅是将追回的部分资金按比例分配给大家,剩下的部分还遥遥无期。”希望这样的浩劫带给盲目的投资人的不仅仅是教训,更多的是吃一堑长一智。而作为投资者,要自己学会为自己负责。

金融创新过程中加强金融监管至关重要

金融监管落后于金融创新,也是其中非常重要的一个原因。因为高息诱惑,因为资金没有三方托管,完全由平台公司运营资金池,资金安全完全失控。面对几百亿自己可以调度的资金,有多少人能控制自己的心魔。随意挥霍客户的资金,已经达到令人发指的程度,e租宝案就是最典型的例子。

从2016年起,金融监管易方面加大了对市场违发违规的查处和规范力度,另一方面不断强化对金融投资者的风险教育宣传。把互联网金融纳入监管,是维护金融稳定、保护金融消费者利益迫切要求,也是大势所趋。

2017年9月6日,教育部在新闻发布会上公开表示,任何网贷机构不允许向在校大学生放贷。鼓励学生从正规金融机构取得小额信用贷款。

2017年11月21日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室,根据前期清理整顿情况,鉴于市场上“现金贷”业务存在的高额利息、暴力催收、易引起恶性事件等较大风险隐患,下发特急文件《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》。

参于非法证券活动,不受法律保护。希望投资者从以上案例中吸取教训、引以为诫!自觉抵制高收益诱惑,警惕非法投资理财活动陷阱。

责任编辑:hes
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《“打非”宣传月:e租宝风险警示案例》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:华森制药
最高涨幅:+130%入选日期:2017-12-26

【上榜理由】华森制药自12月26日入选《金股预测早间版》以来涨幅达130%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%