首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰夜话 > 正文

危险!贾跃亭“大限已至”,到底发生了什么?

2018-02-02 14:37
导读最近几天,A股陷入了大幅度的调整,凶狠的杀跌,让散户心里突然没有了方向,不是都说好了牛市来了吗?本来这波上涨,很多小韭菜就会说,跟我有什么关系,众股都涨就我的不涨,大概就是这样想的吧。还等着指数...

最近几天,A股陷入了大幅度的调整,凶狠的杀跌,让散户心里突然没有了方向,不是都说好了牛市来了吗?本来这波上涨,很多小韭菜就会说,跟我有什么关系,众股都涨就我的不涨,大概就是这样想的吧。还等着指数上涨轮动到我这里,这下.....好了,这个只是抛砖引玉,大盘该怎么走,相信有很多文章了,今天暂且不说这个话题了。

那么今天就说点有意思的吧。大家应该发现一个有趣的现象,自从乐视网复盘连续跌停,也就拉开了本轮大盘调整的序幕,难道这是巧合吗?首先,不管是巧合还是有更深层次的原因,今天小编主要想跟大家讲讲乐视的这场戏!

乐视网预亏116亿 创下深市的亏损纪录

1月31日,A股迎来重磅消息,我相信小伙伴们又再次炸了。乐视网发布公告称,公司预计2017年亏损116亿元,或成为2017年A股亏损最多的公司。这是什么概念?亏了乐视网自2010年至2016年上市7年的净利润总和的5倍。而2016年,公司尚盈利5.55亿元。

果然这么多雷后,段子就来了……

贝因美:亏10个亿,服不服?

乐视:不服,我加个零...

保千里:亏的数都数不清

獐子岛:哦,我扇贝又跑了,嘿嘿嘿

乐视网从A股一上市,就上演了一部精彩的连续剧,堪比大片,小编呢,也一直在追剧。大片吗,不是一篇文章就能讲完的。

2018年乐视网的复牌的路

2018年1月中旬,有乐视网内部人士称,乐视网或在两周内复牌,与此同时,乐视网更名“新乐视”也将同时期完成。不过,该消息并未获得乐视网官方确认。19日有多条消息证实,已停牌9个多月的乐视网极有可能在本周后三个交易日复牌,这一天大概率是本周三(1月24日)。更“糟心”的是,乐视网还一口气提示了“九大风险”矛头直指贾跃亭,包括贾跃亭持股质押、关联方应收款回收、公司现金流紧张、2017年业绩亏损等。

有观点评述说:虽然乐视被剔出了创业板指,但地雷大大,或会对题材、讲故事的票造成打击!需谨防创业板再来一次伤口撒盐。看来大跌之前已有所预料!

公告摘要:

1、贾跃亭先生、贾跃芳女士未履行借款承诺导致公司现金流紧张的风险

2014 年末和 2015 年 5 月 25 日,公司分别收到贾跃芳女士和贾跃亭先生发来

的《股份减持计划告知函》,均承诺将自己减持乐视网股票获得的资金全部或部

分借给公司作为营运资金使用。该笔借款将用于公司日常经营,公司可在规定期

限内根据流动资金需要提取使用,借款期限将不低于 60 个月,免收利息。

2014 年 12 月,公司与贾跃芳女士签署了第一份《借款合同》,借款金额不低

于 1.78 亿元;2015 年 2 月,公司与贾跃芳女士签署了第二份《借款合同》,借款金额为不少于 15 亿元。上述借款期限 5 年,免收利息,用于补充公司营运资金。

2015 年 6 月,公司与贾跃亭先生签署了第一份《借款合同》,借款金额为不

少于 25 亿元;2015 年 11 月,公司与贾跃亭先生签署了第二份《借款合同》,借款金额为不少于 32 亿元。上述借款将用于公司日常经营,借款期限为不低于十年(120 个月),免收利息,用于补充公司营运资金。

2015 年 7 月 27 日,贾跃亭先生就上述减持所得资金借予上市公司事项,追

加承诺如下:1、已经减持所得资金将全部借予上市公司使用,上市公司进行还

款后,还款所得资金贾跃亭先生将自收到还款之日起六个月内全部用于增持乐视

网股份。2、贾跃亭先生届时增持同样数量股份时,若增持均价低于减持均价,

则减持所得款项与增持总金额的差额将无偿赠予上市公司。在减持之日至增持之

日期间内发生派息、送股、资本公积金转增股本等除权除息事项,所减持股票的

价格与数量将相应进行调整。(交易均价=交易总金额/交易总股数)

截止目前,贾跃亭先生对公司承诺借款实际余额为 0 元。贾跃芳女士对公司

实际借款余额为 11.0095 万元。贾跃亭先生从 2015 年 6 月开始至今每月末借款余额变动情况见下表:

2、风险应对措施,要求贾跃亭先生对其造成的上市公司关联债务负责

贾跃亭先生作为公司控股股东及实际控制人,对上市公司负有合法合规经营及保障上市公司和上市公司其他股东利益不受侵害的责任。然而,贾跃亭先生通过乐视控股及其所控制的其他乐视体系内关联公司,以关联交易的方式形成大量上市公司应收款项。截至 2017 年 11 月 30 日,上述关联方对上市公司的关联欠款余额达到 753,141.08 万元,对公司业务经营造成了难以承受的负担。

公司将采取包括法律手段在内的一切手段,责成贾跃亭先生及其关联方停止向第三方处置其所控制的乐视汽车(北京)有限公司、Faraday Future、Lucid 等相关股权和资产,并优先用于切实解决其对上市公司构成的实际债务,尽最大可能保障上市公司股东权益。

23日晚间消息,在上午召开过重组沟通会后,晚间,乐视网发布公告,宣布将于1月24日开市起复牌。网名们闻讯,都纷纷前来围观!

乐视网公告称,终止重大资产重组,股票自2018年1月24日起复牌。正如预期所料,公司作出2017 年业绩大幅下滑的风险提示: 由于公司存在因关联方欠款未能有效偿还导致现金流极度紧张,从而出现业务经营困难,各类收入较大幅度下滑等情况;同时,公司日常运营成本并未相应减少,且融资成本大幅增加;此外,关联方应收款项存在部分回收困难的情形,公司存在 2017 年度计提大额坏账准备的可能。上述各因素导致公司 2017 年经营业绩存在大幅下滑的风险。

乐视网已遭三轮估值下调,创业板指、深成指和深证100也调出了乐视网。

“十八层地狱”在召唤

千呼万唤始出来,乐视网重要登台了。目前8个跌停板,十八层地狱已到5分之2了,不远啦,会不会重大事项再停牌?2016年12月6日停牌,2017年1月16日复牌,然后2017年4月14日再次停牌,就到了2018年1月24日复牌,频繁停牌,可谓是贾跃亭带给公司的麻烦不断。但是最近两个月,大家应该是能欣赏到这场好戏的。乐视网发布的公告称,根据《创业板信息披露业务备忘录第 13 号:重大资产重组相关事项》及《创业板信息披露业务备忘录第 22 号:上市公司停复牌业务》的规定,公司承诺自本次重大资产重组终止公告之日起 2 个月内不再筹划重大资产重组事项。

截止今日,乐视网依旧毫无悬念的再度跌停,股价报6.61元。而在这样消极的情况下,乐视真的会走向万劫不复吗?已经唱尽了“凉凉”的乐视,未来有可能唱起“暖暖”吗?2月2日已是乐视网复牌以来连续8个交易日跌停。乐视网目前最新市值为263亿元,与停牌时的612亿元相比,乐视网复牌六天,市值已经蒸发了349亿元。

贾跃亭是乐视8年的A股史上唯一的“人生赢家”,在乐视网这场股价和股民的财富屠宰运动中,根本上来说,贾跃亭就是那个挥刀屠宰的“巨人”。

乐视网的股价,仍在跌停的路上......

援引新华社评论:大股东的承诺不该苍白无力。

复牌的乐视网毫无悬念跌停背后,不仅反映出乐视网经营窘境,更折射出贾跃亭等大股东言而无信给上市公司和投资者造成的伤害。资本市场是投资预期的市场,也是优化资源配置的市场,大股东的承诺关系着千千万万投资者的投资决策,也关系着中国经济的发展质量。

事实上,大股东的不守信用的背后,其实还是大股东违反成本低廉,惩罚措施起不到作用,目前《证券法》落后于经济发展,监管层应加快《证券法》修订出台。

小编献上本文,供广大读者参阅,精彩内容,未完待续!

欢迎大家关注,踊跃留言。

(来源:巨丰财经综合)

责任编辑:hes
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《危险!贾跃亭“大限已至”,到底发生了什么?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%