首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:2018年需要小心削减中产财富的两把刀

2018-02-12 10:54
导读李大霄:美股市遭重创 如何应对才能避免损失? 最近一周,全球股市经历了惊涛骇浪式的巨大下跌。继2月2日的黑色星期五之后,2月5日,美股道琼斯工业指数盘中更一度下跌近1600点,创下史上最大盘中点...

李大霄:美股市遭重创 如何应对才能避免损失?

最近一周,全球股市经历了惊涛骇浪式的巨大下跌。继2月2日的黑色星期五之后,2月5日,美股道琼斯工业指数盘中更一度下跌近1600点,创下史上最大盘中点数跌幅,最终收盘跌幅4.6%,创下2011年8月以来最大单日跌幅,衡量市场恐慌程度的VIX指数飙升115.60%,触及自2015年8月份以来的新高。

在美股的影响下,欧洲、亚太股市也普遍下跌,A股上证指数上周大幅下跌接近10%,不但尽数回吐今年以来全部涨幅,而且已经跌破年线,市场恐慌情绪蔓延。

美股可能已见顶

从估值的角度分析,上涨持续时间超过8年的美股可能估值已经见顶。

美股估值在2000年达到历史顶部时,标普指数的PE(市盈率)是29倍,PB(市净率)是5倍;与之相比,目前标普的PE是27.65倍,和历史顶部非常接近,PB是3.47倍,也是非常高的数据了。

还有一个很重要的衡量一国股市泡沫程度的指标,是国民经济的证券化率(股市市值和GDP比率),这也是巴菲特最看重的估值指标之一。按照巴菲特的标准,美股证券化率在80%左右比较合理,如果超过100%,则开始出现泡沫,一旦接近200%,则市场泡沫已经非常恐怖了。

美股的证券化率的历史高点是2000年时的174%,而目前的证券化率达到168%,已经接近历史高点。

既然估值已经接近历史顶部,调整是自然而然的事情了。

股市调整的方式有两种,一种是以空间换时间,象上周那样,通过短期的巨幅下跌,迅速消化估值泡沫,为后续的市场上涨奠定基础;另一种是以时间换空间,通过长期的高位横盘,以上市公司利润的增长来逐步消化估值压力。

美股崩盘可能性不大

当然,和2000年及2007年时的历史高点相比,目前美股的情况要好很多,崩盘式下跌的可能性并不大。

2000年美股见顶时,市场经历了长期而疯狂的科技股泡沫,当时纳斯达克PE估值达到100倍以上,市场上甚至流行着以想像空间代替现实状况的“市梦率”估值方式。与之相比,当前纳斯达克PE只有60倍左右,距离疯狂时期还有较大的距离。

2007年美股见顶时,美国正面临着由债务泡沫引发的重大金融危机。当时美国居民部门的杠杆率(居民总负债和GDP的比率)接近60%,金融机构杠杆率(负债和净资产的比率)达到30倍以上,居民和金融机构去杠杆压力巨大,对股市自然也形成较大压力。此外,美国金融衍生品在2007年达到了无序的状态,一定程度上也造成了美股随后的非理性下跌。经过多年的去杠杆和市场治理之后,当前美国居民部门杠杆率只有36%左右,金融机构杠杆率也大幅下降,相对于2007年来讲,当前投资市场总体杠杆率和金融环境显然还是处于相对良性的水平。

从经济基本面来看,美国当前的情况比前两次历史高点时的状况也好得多。虽然10年期国债收益率已经上升到2.84%,但是经济是在往上走的,就业率也降到了非常低的水平。而2000年和2007年时,美国经济是处于增速下行甚至大幅衰退的阶段。

总地来讲,尽管美股当前的估值已经接近历史高位,但是由于经济处于上升周期、杠杆率相对温和、金融市场更加健康,美股持续大幅下跌的可能性不大。

A股投资者该如何应对暴跌?

回到中国股市来看,为了防止美股见顶对A股带来的负面影响,投资者需要有更加理性的操作思路。

首先,当然是要坚持去杠杆的理念,尽量避免借钱炒股的情况。高杠杆能放大收益,更能放大风险。在市场出现风险的时候,高杠杆给投资者带来的伤害是难以承受的。

其次还是要秉承余钱投资、理性投资、价值投资的原则。很大程度上讲,投资资金的性质、投资的期限和投资理念是享受投资快乐和理想收益的前提。

第三是要从进攻型配置变成防守型配置。所谓上涨看势,下跌看质,在市场处于风险阶段时,最好的防守型的股票自然是那些质地优良的品种。事实上,只有在市场处于极度弱势的时候,我们才能以很优质的价格买到真正优质的股票。虽然这样的股票也会随着大势出现一定的跌幅,但是总有一天会把投资者解放出来,并让大家享受到丰厚的回报。

叶檀:2018年需要小心削减中产财富的两把刀

狗年春节就要到了,市场以疯狂的下跌迎接春节,大家被跌得心惊肉跳。

叶檀财经说过,没有房地产大牛市,也没有股市大牛市,现在是财富重新分配的过程。

醒醒神,系好安全带,这两年就是股市楼市上窜下跳的时期,找到分红率高、价格不高的股票,牢牢持有。找到核心城市核心地区、租金回报率高的好楼盘,牢牢持有,否则,你会被甩下这趟复兴号列车。

截止2月9号的一周,市场鬼哭狼嚎。

一年半以后,进入蓝筹股的人成为了接盘侠。2月9日,上证50收盘跌4.61%,一周跌幅高达11%,创两年最大跌幅,这让价值投资者情何以堪?

截止2月9号收盘,沪指报3129.85,跌4.05%。周跌幅近10%,创2016年1月后新高。仅次于2015年“股灾”期间,沪指暴跌700点创下的约13%的跌幅记录。

深成指报10001.23,跌3.58%。深成指一周下跌了8.5%;创指报1592.51,跌2.98%,单周下跌约6.5%。香港恒生指数单周下跌9.5%,创下了2008年全球金融危机之后的最大单周跌幅记录。

这是量化交易和流动性紧缩形成的股灾,从美国股市开始,没想到,中国比美国更恐慌。

道琼斯指数连续两次暴跌1000点以上,市场在15分钟内有700亿的成交量。这锅,就得由量化交易来背。市场异动的时候,量化交易能够跌得让你连家门都不认识。

股市不可能再现2008年以后的大牛市,不论中国还是美国。

今年美联储预计加息3次左右,已经进入加息的敏感阶段,从欧洲、日本到美国,通胀预期都在上升,这些国家不得不提升实际利率。

全球对市场最友好的量化宽松时代,造就大牛市的时代,已经过去了。

中国去杠杆,实际上在收紧货币。

1月份CPI只有1.5%,但央行没有放松货币。2月11日,央行网站披露,考虑到金融机构有序动用“临时准备金动用安排(CRA)”和财政支出可吸收春节前现金投放等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,2月11日央行不开展公开市场操作。央行连续十三天暂停公开市场操作。

A股市场有个质押杠杆,比得上美国股市的踩踏。

沪深两市目前共有2288家上市公司的股权被质押,占A股市场现有个股比例7成左右,其中,有122家公司的股权质押数量占总股本的比例超过50%,另有近9%的股权质押已到预警线或平仓线,主要在中小板和创业板。

面临爆仓或者强平,这些公司停牌,相当于高挂免战牌,获得喘息之机。监管层不会趁火打劫,真酿成了股灾,监管也不可收拾。

风声鹤唳之时,传来了一波国家队离开市场的消息,虽然这篇文章被国发研究中心撤下,虽然研究员说是去年下半年就写好,因为流程的关系,到今天才发。澄清没用,大家宁信其有。

今年股市就是上窜下跳的行情,找到合适的股票,牢牢捏住,摊薄成本,否则,中产收入阶层的资产会被这把刀削去一半。

房地产也要小心,经济增速放缓、货币增速下降,这样的市场还能迎来房地产牛市?闻所未闻。

买房不能随便买,在有经济基础的一二线城市,大开发商的楼盘,周边配套极好的,这样才能得到一定的租金回报。

恒大春节在打折促销。据媒体2月9日报道,恒大集团宣布自2月1日至2月28日,全国所有楼盘享基础优惠88折,部分项目限量折扣特价房(额外最高95折)。之前根据融创的1月销售简报,均价也下降了两千元。

我们擦好眼睛看好了,如果大开发商都在四五线城市打折促销,起码说明,这些城市的货币紧缩了,以后同样的钱可以买到更好的房子。

今年要特别小心流动性紧张形成的局部资产崩溃,全球主要移民地的房地产已经涨得很高,2月份开始股市洗牌,资产先后都要崩一崩,今年会有一些误杀,对于大家来说,放大眼睛,好好找到性价比最高的投资品种。

(来源:叶檀、李大霄)
责任编辑:hes
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:2018年需要小心削减中产财富的两把刀》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%