首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:2018年A股仍将看美股脸色?

2018-02-22 11:24
导读李迅雷:金融地产行业步入存量博弈时代2017年GDP增速为6.9%,其中,最终消费贡献了4.1个百分点,资本形成贡献了2.2个百分点,而净出口却贡献了0.6个百分点。如果只考虑投资和消费这两驾马...

李迅雷:金融地产行业步入存量博弈时代

2017年GDP增速为6.9%,其中,最终消费贡献了4.1个百分点,资本形成贡献了2.2个百分点,而净出口却贡献了0.6个百分点。如果只考虑投资和消费这两驾马车,则2016年GDP增速为7.2%(净出口负贡献0.5%),2017年为6.3%(净出口正贡献0.6%),即GDP增速竟然下滑了近一个百分点。

因此,在不考虑外需变化因素的前提下,不难发现我国经济增速在2017年出现了明显放缓,这既有自然回落因素,又有政策调控因素。如2016年房地产行业增加值的增速达到8.6%,2017年降至5.6%,2016年金融业增加值的增速为5.7%,2017年降至4.5%。这就容易理解,为何金融地产的增速远低于GDP总量的增速,但后者仍能回升的原因——外需改善了。

那么,金融和地产难道就从此一蹶不振了吗?这倒未必,金融和地产行业仍是未来支撑中国经济发展的两大主力,只是因为当前的体量已经足够大了,已经透支了未来,因此,它们未来对GDP的贡献占比估计还会回落。

就金融业而言,2015-2016年的增加值占GDP的比重达到8.4%,这一比重明显过高,因为对第三产业占GDP比重在80%左右的英国和美国而言,金融业的增加值占比也分别只有8.1%和7.2%;日本作为制造业大国,第三产业占比为72%左右,但金融业占GDP比重也只有5.7%左右;中国第三产业占GDP比重只有51%,金融业却要占那么高的比重,显然存在很大隐患。

因此,这两年来,国家已经从政策层面引导经济脱虚向实,2017年金融业增加值的占比回落至7.9%,但仍然偏高,故今后金融监管的力度不会减小,金融业的总量扩张速度将放缓,进入到一个存量主导时代。从这个角度看,未来金融业的行业集中度应该提高,龙头企业将进一步扩大市场份额,剩者为王。

以全球的投行为例,全球前十大投行的排名与美国前十大投行的排名几乎差不多,前三名一般都是在摩根大通、高盛、美银美林、摩根斯坦利、UBS这五家中产生,换言之,除了美国的前十大投行及欧洲少数几家投行外,全球大部分投行都只能是二流以下投行了。2017年中国前十大券商的主承销收入几乎占到全市场的60%,集中度也显著提高。

不过,中国金融业中相对值得看好的还是保险业,因为该行业能够满足养老防灾、投资理财等多重功能。银行、券商、信托等行业的前景会相对差些,因为这些行业与货币超发、刚性兑付、过度投机等金融整治目标的关联度更大些。

房地产行业也是颇具金融属性的行业,成为超发货币的源泉和归宿。不过,房价持续近20年的上涨,一定是在累积风险,它是货币膨胀的源泉,同样也会成为货币收缩的黑洞。2013年商品房销售面积突破13亿平米,2017年商品房销售面积接近17亿平米,难道2018年会达到18亿平米,2020年达到20亿平米?

凡事都会有极限,2017年第四季度房地产增加值的增速只有4.8%,也就是说,绝对数还在上涨,相对数已经在回落。我的判断是,2018年商品房销售面积会出现负增长,房地产行业同样会步入存量主导时代。因为自2015年开始,居民房贷规模增速大幅提升,居民买房大幅加杠杆,说白了,就是透支未来。购房需求在很大程度上来自对房价上涨的预期,如果房价走L型,房地产销售规模将大幅下降,房地产企业的资金压力就会大幅上升。

因此,2018年对房地产企业的考验将是资金流转问题,从2017年开始,有的地产巨头已经在变卖资产,房产企业的平均融资成本已经大幅上升,有的甚至超过了10%。2017年房地产行业与金融业一样,都出现了集中度提升的现象。截至2017年末,销售规模达千亿的房企有18家。前十大房企已占据25%的市场份额,集中度较2016年末提升5.7个百分点;前200强房地产企业的市场份额已达62.3%。

金融与地产行业步入到存量时代之后,必然会出现经营业绩分化和集中度提升并举的现象,也必然伴随着并购重组案例的大幅上升。2017年房地产行业的并购规模估计在6000亿元以上,2018年或超过1万亿。金融行业由于市场化程度远低于房地产行业,故并购规模会少些。

从资产配置的角度看,尽管这两大行业发展均已过了鼎盛阶段,但还不至于“盛极而衰”,作为支撑经济发展的支柱产业,“大而不能倒”,故不必太担心发生系统性风险。因此,配置这两大行业的龙头企业既符合存量博弈的逻辑,又顺应政策上的“底线思维”。

建筑业已处在库兹涅茨周期的下行阶段

美国经济学家库兹涅兹认为经济中存在长度为15-25年不等的长期波动。这种波动存在于许多经济活动中,尤其是建筑业表现得特别明显,所以库兹涅茨周期又称为建筑业周期。本人认为,政府的逆周期政策能够实现平滑短周期或中周期的目标,但很难去平滑长周期,因为平滑短中周期的副作用就是杠杆率水平显著上升,若要再去平滑长周期,那就力不从心了。

我国在过去10年中,有过两次非常明显的逆周期政策刺激,一次是2009-10年的两年四万亿政策,另一次则是2012中期-16年中期实施的加杠杆稳增长政策,包括基建投资提速、房地产刺激、PPP加码等。其代价是国企、地方政府和居民的杠杆率水平都大幅上升。

2009年,建筑业增加值的增速创出18.9%的历史新高,到了2016年,建筑业增加值的增速只有6.6%,2017年则降至4.3%;建筑业对GDP的贡献比重也从2004年的7.04%降至2017年的6.7%。尽管这些年来基建投资增速一直接近于20%,但所创造的增加值却在递减,说明投资效率在下降。

关于效率下降问题可以举例说明:截至2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,是当之无愧的“世界冠军”。不过,与中国高铁、高速公路建设迅猛发展形成反差的是,中国流动人口数量早在2015年开始就出现了回落,今年春运前十七天(交通运输部数据,2月1日-17日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客11.94亿人次,比去年同期下降2.67%。这似乎是中国春运历史上首次出现的负增长。

无论是房地产投资还是基建投资,从投资区域的分布看,投资重心都开始从中心城市向三四线城市延伸,这与人口流向恰好相反,说明未来的投资回报率不容乐观。通俗地说,好赚钱的项目肯定是先投资的,越到后面,投资收益就越低,规模经济的效应就越差。

由于建筑业对于中国经济而言也是举足轻重的,因此,未来要期望基建投资增速出现大幅回落并不现实。当年日本就是为了抵御经济下行压力,大搞基建,但最终导致基础设施的过剩。房地产行业则不排除投资增速大幅回落的可能,因为房地产行业的市场化程度更高。因此,总体而言,建筑业的未来前景难以乐观。

叶檀:新年全球股市再崩一次?只有中国楼市最稳定!

鸡年的尾巴以全球股市的崩盘结束,大家在惊愕不定中迎来了狗年。

北京时间2月22日凌晨3点,美联储将公布1月份货币政策会议纪要,货币政策基调偏向鹰派,市场就会刮起一阵旋风。

美国股指来回震荡,狗年一开年,就证明了今年市场不会让人省心。

在国人欢庆春节的时候,美国股指不断上升,美国标普从2月9日崩溃之后的谷底上升,2月9日最低到2532.68,2月16最高到2754.42,2月20号收出了一个十字星。

美国GDP在上升,美国大嘴总统川普保护美国贸易,抡起大棒挥向四面八向,推出了激进的投资举措。不管国会接不接受,美国的赤字不会下降。

2月12日,川普提出了总额4.4万亿美元的2019财年联邦预算,大幅削减国内支出项目,同时增加军事和移民执法的支出。

预算的运用方法再次显示川普是个民族主义者,是个反对环保的人。他要求议员们大幅度削减被“浪费”的环境、研究和外交项目的支出:国务院裁减支出27%;环保局减少支出34%;削减联邦医疗保险(Medicare)等社会保障项目的支出。省下的资金将部分用于在墨西哥边界修建隔离墻和增加国防开支。

五角大楼预算将增加800亿美元,增长13%。福利项目将在十年时间里被削减1.7万亿美元,其中包括Medicare的2370亿美元。

未来十年,美国总统的基础设施计划将重新分配2000亿美元的联邦资金,作为种子资金来刺激州,地方政府和私营部门资助公共工程项目。政府估计该计划将会催生多达1.5万亿美元的投资。

美国2019财年的赤字将比去年预测增加近一倍,达到9840亿美元。未来十年,美国赤字将达到7.1万亿美元,国家债务将增至近30万亿美元,预算不会平衡。

负债越来越多,美国能够使用的平衡赤字的方法,只有印钞、货币宽松、放松金融市场、吸纳全球货币到美国,同时,要求中国、日本等国家为美国的赤字来单。

我们会看到另一个庞大的日本式经济体出现,以负债作为前行的润滑油。庞大的负债和低息已经催生出巨大的股市泡沫。

这个在阳光下五颜六色的肥皂泡,摇摇欲破。只要有点风吹草动,只要美联储强调加息、缩表,市场就如惊弓之鸟,有个乌龙指就会发生大溃败。鸡年尾巴我们已经见识过一回。

泡沫是由货币政策造成的,美国加息就是一根刺破泡沫的针。我估计,美联储不敢大规模加息,2018年维持三次的预期不变,否则,市场一崩,川普就要抓狂了。

中国、日本只能拼命推着美国债务巨石,以免滚下山殃及池鱼。2月20号,美国财政部公布的数据显示,去年12月,中国再度增持美债83亿美元,总额1.1849万亿美元,连续第七个月成为美国最大债主。2017年全年,中国累计增持美债1,265亿美元,为2010年以来最大增幅。

不过,日本连续第五个月减持美债,去年12月,日本的降幅进一步倍增至226亿美元,总额降至1.0615万亿美元,屡创逾四年低,但仍为美国第二债主。截至去年12月底,外国主要债权人持有美债总额降至6.3103万亿美元,按月减少228亿美元。

美债资产收益再差,中国也得持有,两个国家我中有你,一旦打起经济战,大家血肉模糊,美国占不了多少便宜。

中国缓解加息周期经济压力最好的办法,是做实实体经济,减轻负债压力。

这两年的供给侧改革,使大中型企业的债务状态明显好转,股市与楼市必须保持在平稳的水平,不能大涨不能大跌。

A股市场是一艘船,船里面有一些压舱石,这些石头是各个行业的龙头企业,绝对不能倒闭,是中国经济、中国市场最重要的平衡工具。我们找到这样的石头,这些石头正在变成翡翠,抱在怀里打到位置,坐稳了,好好过河。

房地产不再是最好的投资工具。如果中国真的国运昌隆,这两年房地产将保持稳定,一直到解决土地、国企、汇率等最重大的难题,然后进入又一轮上涨,直到北京、上海这些城市,跟纽约、东京的国际市场地位齐平。

下一轮一线城市房价疾速上涨的时间,取决于中国经济转型什么时候成功,中国土地改革、户口改革成功。(来源:李迅雷、叶檀)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:2018年A股仍将看美股脸色?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%