首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:央行报告揭秘国际股市震荡原因

2018-02-22 19:45
导读狗年行情即将开启,股民们仍对去年底的那场巨震心有余悸,年末最后13天基本上抹去了全年涨幅,怎能让人不害怕,当时对于A股暴跌的原因,多数分析认为一方面是受美股暴跌拖累,另一方面则和国内去杠杆有关,...

狗年行情即将开启,股民们仍对去年底的那场巨震心有余悸,年末最后13天基本上抹去了全年涨幅,怎能让人不害怕,当时对于A股暴跌的原因,多数分析认为一方面是受美股暴跌拖累,另一方面则和国内去杠杆有关,新年伊始,证券日报刊文认为,央行报告揭秘了国际股市震荡原因:与前期宽松货币政策导致股市估值较高有关,需要密切关注发达经济体资产价格变动对金融稳定的影响及其潜在的溢出效应。

分析认为:“我国已经实行了多年的稳健货币政策,在不同时期对稳健有着不同的诠释,比如最近两年强调稳健中性。目前,随着发达经济体经济复苏进程加快,它们的货币政策也由国际金融危机之后的宽松开始向正常化回归。”但尽管我们已经做好了防范金融风险的各种准备,但发达经济体货币政策回归正常化当中的溢出效应仍不容小觑。作为股市投资者来说,也应做好防风险准备,控制好资金的杠杆率和仓位。

以下为证券日报分析全文:

“近期国际股市大幅震荡,一定程度上也与前期宽松货币政策导致股市估值较高有关,需要密切关注发达经济体资产价格变动对金融稳定的影响及其潜在的溢出效应。”央行日前发布的去年第四季度货币政策执行报告对近期国际股市大幅震荡进行了探讨。央行官方给出的这个原因还是很有说服力的。

我国已经实行了多年的稳健货币政策,在不同时期对稳健有着不同的诠释,比如最近两年强调稳健中性。目前,随着发达经济体经济复苏进程加快,它们的货币政策也由国际金融危机之后的宽松开始向正常化回归。

比如,美联储于2017年三次加息后将联邦基金利率目标区间升至1.25%至1.5%,并支持继续渐进式加息。去年10月份开始缩减资产负债表,缩减规模上限分别为60亿美元国债和40亿美元机构抵押支持证券(MBS),缩减规模上限每季度增加一次,增幅分别为60亿美元和40亿美元,直至每月缩减规模上限达到300亿美元和200亿美元。

欧洲央行也从2018年1月份起进一步降低购债规模,英格兰银行于2017年11月份启动了10年来的首次加息,市场对日本央行何时以何种方式退出宽松货币政策的关注度也在上升。

发达经济体执行宽松的货币政策导致了其股市的上涨。截至2017年末,美国道琼斯工业平均指数、德国法兰克福DAX指数、日本日经225指数、欧元区STOXX50指数与英国富时100指数较上年末分别上涨了25.08%、12.51%、19.10%、6.49%和7.53%。

新兴经济体由于经济表现分化,其货币政策立场不一。但在新兴市场经济体中,去年俄罗斯、印度、巴西、墨西哥、土耳其股市分别上涨0.18%、27.91%、26.86%、8.13%和48.81%,我国上证指数也有6.5%以上的涨幅,其中上证50指数上涨25.1%。

和之前紧缩周期相比,发达经济体本轮货币政策正常化存在一些新特点,如主要经济体央行资产负债表规模庞大、利率下行空间受限,全球范围内杠杆率高企,长期通胀率和生产率结构性改变,还有其他不确定性因素增多等。

“在此背景下,一旦货币政策收紧过快,导致长期利率抬升,可能对宏观经济和资产价格产生较大影响,阻碍复苏进程并引发金融风险。”央行在报告中强调。

近期以美国股市为代表的国际股市巨幅震荡即是受此影响而引发的。

为了加强金融监管协调,统筹政策力度和节奏,防止叠加共振,我国在去年就成立了国务院金融稳定发展委员会,央行履行其办公室职责。现在各金融监管部门更强调综合施策,以打好防范化解重大金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

笔者认为,尽管我们已经做好了防范金融风险的各种准备,但发达经济体货币政策回归正常化当中的溢出效应仍不容小觑。作为股市投资者来说,也应做好防风险准备,控制好资金的杠杆率和仓位。

(来源:凤凰网)

责任编辑:chenxy
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:央行报告揭秘国际股市震荡原因》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%