首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰访谈 > 正文

巨丰访谈:金牌投顾论战!注册制延迟会如何影响A股走势?

2018-02-25 08:34
导读周五下班前,新华社突然播发了一条有关“股票发行注册制”的大消息:股票发行注册制授权决定期限拟延长至2020年!该消息一出资本市场顿时波澜。那么该政策到底将如何影响资本市场?巨丰投顾两位金牌投顾对...

周五下班前,新华社突然播发了一条有关“股票发行注册制”的大消息:股票发行注册制授权决定期限拟延长至2020年!该消息一出资本市场顿时波澜。那么该政策到底将如何影响资本市场?巨丰投顾两位金牌投顾对此做出以下解读。

正方:注册制不是A股中小创终极大杀器

市场影响指数:★

巨丰投顾赵玲:

2月23日新华社消息,股票发行注册制授权决定期限拟延长至2020年,让资本市场顿时起了波澜,市场各界说法不一。注册制改革之所以在2015年底被提出,主要在于解决IPO堰塞湖问题,提高股市直接融资比重以免依靠银行间接融资所累积的不良贷款风险对金融业形成冲击。

“十三五”规划中对于注册制的表述为“创造条件实施股票改造注册制”,也就是说,注册制是方向,但现阶段条件并不成熟,要努力创造条件去实现它。

至于注册制被认为是A股中小创的终极大杀器这样的观点,很明显在2017年被打脸。2016年、2017年的政府工作报告中均未提及注册制,2017年的证券法二审稿中也没有关于注册制的相关表述,但在2017年,创业板指数表现为全球最差,股民呼喊被“去散户化”。所以综合来说,流动性和估值决定了中小创个股的整体表现,注册制并不是真正推手。因此,关于注册制延迟政策的消息对于市场整体影响甚微,但不排除一两个交易日的市场剧烈波动。

反方:利空消息 创业板面临压力

市场影响指数:★★★

巨丰投顾丁臻宇:

记得市场在2014年之前,谈注册制色变,随后市场出现了一波杠杆牛市,也被质疑为是通过上涨,为注册制造势。随后市场出现了非理性的下跌,注册制逐步淡出投资者视线。如果不是新华网的消息,相信很多人都已经忘记了还存在注册制改革一说。

消息出来了,从官方表述看,是准备工作从未停止过,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件和环境。

无疑,这对于当前市场环境来说,是一则不大不小的利空消息,尤其是对于创业板而言。另外,一个不可回避的问题,作为创业板的后备市场,新三板市场极速扩容,短短几年时间,挂牌企业突破一万家。新三板虽然规模起来了,但无论是融资难还是流动性难题,都没有得到解决。这可能就是刘主席所说的“多层次市场体系建设”存在的问题吧。

周末,证监会还有另外一条重磅消息:IPO被否企业,被否之后3年内不得通过借壳上市!这也将对下周的市场产生负面影响,尤其是壳资源股。(来源:巨丰财经)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰访谈:金牌投顾论战!注册制延迟会如何影响A股走势?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%