首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:把握两会政策窗口 布局四条投资主线

2018-02-26 09:51
导读李大霄:狗年喜迎开门红 A股调整后仍然有希望 客观来讲,在中国资本市场越来越理性和开放的时代,A股的回暖和向好,不仅和国内经济状况直接相关,也和国际市场的走势、以及A股在国际资本市场的比较优势有...

李大霄:狗年喜迎开门红 A股调整后仍然有希望

客观来讲,在中国资本市场越来越理性和开放的时代,A股的回暖和向好,不仅和国内经济状况直接相关,也和国际市场的走势、以及A股在国际资本市场的比较优势有着密切的联系。

一、美股恐慌性下跌行情告一段落,为A股的开门红创造了稳定的外部环境

本轮全球性的股市大跌行情,是从持续走牛8年的美股开始的。短短10个交易日,道琼斯指数最多下跌超过10%,衡量市场恐慌情绪的 VIX指数上升到50附近,触及2015年8月以来的历史高点。

按照市场的普遍判断,美联储加息的预期、以及美股长期上涨带来的高估值隐忧和获利盘隐患,是导致美股大幅下跌的重要原因。

在我看来,美股大跌一定程度上释放了市场的估值和获利盘风险,加之美联储加息预期逐渐落地,市场情绪逐渐回稳,美股后续行情的稳定也是可以期待的。

事实上,在A股休市期间,美股出现了持续上涨行情,道琼斯指数已经收复一半失地。在美股企稳反弹的背景下,A 股实现补涨也是自然而然的事情。

二、春节期间国内消费数据的亮丽表现,为A股开门红奠定了坚实的经济基础

我们可以看到,春节黄金周期间,国内消费数据也有不错的表现:零售餐饮实现了9260亿的销售额,同比增长10%;春节档票房达到56.8亿,同比增长69.6%;旅游收入4750亿元,同比增长12.6%,部分旅游线路的机票甚至了出现一票难求导致的天价现象。

国内消费市场的强劲表现,是中国经济转型升级的重要体现和印证,是中国经济企稳回升的重要支撑,从而也为A股的逐步回暖奠定了经济基础。

三、A股较低的估值使其在全球范围内具备充分吸引力

目前,上证指数的PE(市盈率)是15.55倍,PB(市净率)是1.67倍;上证50的PE估值是12倍,PB是1.41倍;沪深300的PE是14.5倍,PB是1.7倍。与之相比,道琼斯指数的PE是24.67倍,PB是3.96倍;纳斯达克PE是32.2倍,PB是5.17倍;恒生指数的PE是13.19倍,PB是1.36倍。相对而言,A股特别是其中蓝筹股的估值在全球范围内还是具备一定优势的。

随着A股国际化趋势日益明显,这种估值优势也是维持A 股稳定和逐步走强的重要因素。

四、MSCI临近,吸引更多国内资金提前入场

根据去年达成的协议,今年6月,MSCI将正式实施,这是A股市场今年最确定的利好事件之一。届时,规模庞大的外资将陆续涌入A股,A股市场的供求关系将发生积极的变化。

在这种确定性情况下,为了享受外资带来的流动性溢价,很多投资者特别是外资可能都会赶在6月之前完成对A股的布局,从而对当前及上半年的行情起到重要的助推作用。从目前股市开户数和成交量的情况分析,外资入场的热情还是非常高涨的。

五、A股可能和港股比翼齐飞

沪港通和深港通的开通,使内地和香港股市形成了稳定的双边交流机制,双边市场的关联性也越来越高。这种环境下,研究A股,自然不可忽视港股市场的表现。毋庸置疑,2017年是港股大放异彩的一年,恒生指数全年上涨超过35%,超强表现雄冠全球。

港股之所以大幅上涨,除了通过深港通和沪港通南下的资金对港股的支持之外,中央政府对港股的重视和港股自身的不断变革也是重要原因。

近年来,中央政府将港股定位重新提升到全球金融中心的位置,对港股的发展提供了重要的政策支持。我们看到,市场传闻前证监会主席史美伦女士将可能出任港交所领导,港股的地位有望大幅提升。

此外,港交所也吸取了之前的经验和教训,开始研究接纳不同股权结构的创新型企业到香港上市。这一点也表明,以腾讯为代表的高科技股可能在港股逐渐成长壮大,港股将成为拥有了本土企业、国企背景的企业、还有高科技股三支重要力量的国际化股票市场,上市公司结构将变得更加合理。

在这种环境下,香港市场未来的兴旺是值得期待的,而且很有可能会跟A股市场比翼齐飞,形成一个香港、深圳、上海共同发展、共同繁荣的局面。

现久违的大涨行情。各大指数节后全线跳空高开,沪指两日涨幅接近3%,并且成功站上年线,市场情绪重新回暖。

广发证券戴康:把握两会政策窗口 布局四条投资主线

2018年全国两会于3月3日和3月5日在北京开幕,结合今年两会以及历年两会主题的规律,建议根据2018年全国两会重点议题“左侧”布局两会主题行情。此外,2月26-28日即将召开的十九届三中全会将重点围绕国家机构改革、两会人事推荐等议题展开,“三中全会+两会”政策共振进一步增强主题投资活跃度。

如何布局“两会主题”?

根据之前会议(十九大、中央经济工作会议、地方两会、国常会等)释放的信号,2018全国两会重点议题可能涵盖制造强国、三大攻坚战、改革开放、乡村振兴等方面。我们建议围绕以下四条主线布局“两会主题”:1)高质量发展主线。供给侧改革正逐渐从“量的去化”转向“质量优化”,建议重点关注“去杠杆”方面改革举措(如国企改、债转股等)和“补短板”方面政策推进速度较快的先进制造业(如5G等)。2)改革开放与区域规划主线。2018年是改革开放40周年时点,对外围绕“一带一路”战略,重点关注自贸区(主要是自由港建设)、粤港澳大湾区等;对内重点关注雄安、海南等区域性投资机会。3)乡村振兴及扶贫主线。“一号文”布局攻坚“乡村振兴”,精准脱贫是乡村振兴的前提,重点关注大众消费(食品、新零售)、新能源(光伏、风电)、农业(土地流转、规模化养殖种植)等领域。4)产业长效机制建设主线。重点关注工业环保和地产租售同权等。

(来源:李大霄、戴康)
责任编辑:lvg
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:把握两会政策窗口 布局四条投资主线》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%