首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:大盘强势六连阳 芯片概念掀涨停潮

2018-02-26 15:55
导读首席视点 周一早盘,大盘跳空高开,中小创领涨;午后两市高位震荡。通讯、电子元件、交运物流、民航机场、软件服务、医疗等涨幅居前;概念股方面,国产芯片、苹果概念、增强现实、5G概念、创业成份、智能穿...

首席视点

周一早盘,大盘跳空高开,中小创领涨;午后两市高位震荡。通讯、电子元件、交运物流、民航机场、软件服务、医疗等涨幅居前;概念股方面,国产芯片、苹果概念、增强现实、5G概念、创业成份、智能穿戴涨幅居前。市场突破前期强阻力位,延续春节红包行情。操作上,建议逢低关注绩优股,尤其是中小创中的蓝筹股。

技术看盘

大盘近期在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏。市场快速下跌挫伤做多气氛,但春节前后市场出现5连涨强反弹,市场人气回暖,两会行情逐渐展开,但持续低迷的成交量成为制约后市行情的关键因素。

热点板块

国产芯片走强:北方华创、上海新阳、捷捷微电、江丰电子、国科微、富满电子、长川科技涨停,长电科技、韦尔股份、景嘉微、士兰微、阿石创、聚灿光电、江化微、华灿光电涨逾7%。

5G概念大涨4%:新海宜、广和通、天孚通信涨停,信维通信、中通国脉、新易盛、大唐电信、光迅科技、移为通信、吉大通信、恒为科技、中际旭创、华脉科技、武汉凡谷涨逾5%。

创业板成份股大涨4%:银之杰、高新兴涨停,信维通信、华大基因、蓝思科技、长盈精密、千山药机、华灿光电、寒锐钴业、昆仑万维、阳光电源等涨逾7%。

要闻盘点

1、股票发行注册制改革授权期限获准延至2020年

中国人大网24日公布的“第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定”,2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限将延长两年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。

2、爆款基金借跌势加仓 七成次新股基建仓迅速

去年底开始,基金发行市场接连出现了一批“爆款”基金,春节前市场的剧烈调整对这些规模巨大的次新基金提出了挑战。随着市场逐渐企稳,部分次新基金净值有所修复。有业内人士认为,爆款基金迎来了建仓机会。

3、巴菲特致股东信的启示:A股价值投资理念存偏差

2018年巴菲特致股东的信,延续了其风趣幽默而又犀利直率的语言风格,本身就是巴菲特投资思想的一部分,故被全球投资者视为“投资圣经”。同其他基金经理格式化、雷同化的业绩报告相比,这封信的行文风格本身就该值得国内公私募基金经理借鉴。

春节之前,A股也有5家公司宣布回购股份。但同成熟市场相比,A股回购股票的公司太少了,还没有形成回购股票的传统。

4、人民日报:控杠杆还得牵住牛鼻子 一企一策对症下药

中央经济工作会议提出,大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手。汪伟认为,对企业而言,这有利于营造一个公平竞争的市场环境,有效发挥优胜劣汰的市场机制作用;对金融机构而言,有利于提高金融资源的有效配置,降低融资信用风险;对政府部门而言,有利于减轻财政负担,培育企业生机活力。

5、多地掀自贸港申建热 首批自贸港或于两会后公布

在此前召开的地方两会中掀起“自贸”热潮。其中,上海、浙江、广东、福建、天津、四川等10多个省市提出“积极探索建设自由贸易港”。甚至已经有不少地方已经形成了自贸港的初步方案。

有消息称,辽宁省已正式将大连申报自由贸易港方案上报国务院。此外,山东省则希望能在青岛港创建自由贸易港。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流入的状态,当日沪深两市资金净流出59.02亿元。今日超大单净流出21.10元,大单净流出37.91亿元,中单净流出11.23亿元,小单净流入70.25亿元。

涨停分析

今日涨停家数71家(不包括ST股63家),跌停8家;

板块类:

吉利概念股:钱江摩托、方正电机

点评:吉利集团宣布已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份,股份价值约90亿美元。吉利已成为戴姆勒公司最大单一股东。吉利汽车销量增长强劲,斥巨资成为奔驰母公司最大单一股东后,有望进一步打开成长空间。

生态农业板块:仙坛股份、民和股份、智慧农业

点评:新华社受权发布了《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,这是党的十九大后首次发出的中央一号文件,也是改革开放以来第20个、新世纪以来连续15年指导“三农”工作的中央一号文件。该文件是新时代“三农”工作的总抓手,是新时代乡村振兴战略重大总体部署,是乡村振兴战略实施纲领性文件。值得特别关注的是,今年中央一号文件有五个重要突出,为新时代乡村振兴奠定重要基础。提出2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

雄安新区:韩建河山、建新股份

点评:京津冀协同发展工作推进会议25日召开,讨论修改后的河北雄安新区规划纲要。此外,截至目前,备受瞩目的雄安新区规划框架已基本成熟,同步开展交通、能源、产业、文物等20多个专项规划编制和30多个专题研究;政策框架制定同步开展,选取财税、金融、科技、对外开放等重点领域开展专项研究;具有鲜明“大部制”特点的新区管理机构高效运转;新区经北京新机场至北京城区的城际铁路、白洋淀治理等一批重大项目先行启动。

硅晶圆涨价概念:中环股份、上海新阳、捷捷微电、国科微、科大国创

点评:近期半导体硅晶圆缺货现象持续发酵,首季报价敲定再涨10%-15%。业内人士表示,除12英寸硅晶圆缺货现象较为严重之外,8英寸硅晶圆也已开始缺货。甚至随着功率半导体需求强劲,6英寸硅晶圆供应也吃紧。随着AI芯片、5G芯片、物联网等行业的崛起,硅晶圆的需求将持续爆发,今年12寸硅晶圆需求有望继续增长。随着硅晶圆持续高景气度的确认,国内产业链相关公司将持续受益。

苹果概念:江丰电子、安洁科技、奋达科技

点评:手机行业市场集中度在逐渐提高,前六大手机品牌(苹果、三星、华米OV)的全球市场份额从2016年3季度的55.8%上升到2017年3季度的65.1%。大陆手机品牌将结束长达3个季度的库存调整黑暗期,年后零组件厂传出新机型即将启动拉货潮,业界传出从2018年1月开始上游零组件已涌现拉货潮,但由于农历新年假期来临,3月才将涌现第一波零件拉货潮。

其他:

银之杰(300085)

点评:子公司参设的百行征信获个人征信业务经营许可。2月22日晚间公告,子公司华道征信参与发起设立的百行征信,获得个人征信业务经营许可。百行征信的主要股东包括中国互联网金融协会(持股36%),芝麻信用管理有限公司(持股8%),腾讯征信有限公司(持股8%),华道征信(持股8%)。

海南瑞泽(002596)

点评:公司发布业绩快报,公司2017年1-12月实现营业收入28.78亿元,同比增长56.17%,建筑材料行业平均营业收入增长率为35.93%;归属于上市公司股东的净利润1.77亿元,同比增长152.15%,建筑材料行业平均净利润增长率为12.46%。 实际控制人之一张海林拟自2月23日起的6个月内,通过集中竞价交易或大宗交易等合法合规方式增持公司无限售流通股,增持金额不低于10000万元且不超过20000万元,本次拟增持股份的数量及比例为不低于公司目前总股本的1%且不超过2%。

新华网(603888)

点评:近日,由中共河北雄安新区工作委员会、河北雄安新区管理委员会主办,由公司承办的中国雄安新区官网“中国雄安”中英文版上线(试运行)。公司承办运营雄安新区官网及其它信息化平台建设项目,预计建设规模不超过3000万元,截至目前,公司与雄安新区暂无其他业务合作。

新海宜(002089)

点评:公司与深圳国澳矿业投资合伙企业(有限合伙)签署了《锂产业合作框架协议》。据公告,公司或公司指定主体拟再次出资5亿元与国澳基金开展深入合作。根据资金使用计划,其中3亿元将用于在加拿大建设锂辉石采选厂,采选厂建成后预计达到年处理100万吨原石的规模;2亿元将用于建设国内2.05万吨碳酸锂及氢氧化锂加工厂,其中碳酸锂1.7万吨,氢氧化锂0.35万吨,工厂计划2018年二、三季度开工,2019年底前竣工。

江丰电子(300666)

点评:在2018世界移动通信大会召开前夕,华为于当地时间25日在西班牙巴塞罗那发布了华为首款符合3GPP标准(全球权威通信标准)的5G商用芯片。巴龙5G01和基于该芯片的首款3GPP标准5G商用终端,标志着华为率先突破了5G终端芯片的商用瓶颈。

鹏欣资源(600490)

点评:新版补贴政策鼓励电池品质升级,对于续航里程≥300公里的乘用车上调补贴额度,对于电池能量密度为160Wh/kg及以上的车型按1.2倍补贴,引导新能源车企提高续航里程、提升电池能量密度,同时也提高对原材料锂钴的质量要求,有望促进三元锂电池的发展,带动高质量锂钴产品的需求。

高新兴(300098)

点评:工信部网站24日披露,经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定设立工业互联网专项工作组,统筹协调我国工业互联网发展的全局性工作,审议推动工业互联网发展的重大规划、重大政策等,工信部部长苗圩担任组长。专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。

联创电子(002036)

点评:在2018世界移动通信大会召开前夕,华为于当地时间25日在西班牙巴塞罗那发布了华为首款符合3GPP标准(全球权威通信标准)的5G商用芯片。巴龙5G01和基于该芯片的首款3GPP标准5G商用终端,标志着华为率先突破了5G终端芯片的商用瓶颈。

观点策略

巨丰投顾认为大盘在多重利好因素刺激下取得新年开门红,市场呈现普涨格局,但成交量明显不足。周一沪指冲破阻力位,跳空高开于3300点之上,随后围绕整数关拉锯;中小创则在国产芯片、5G概念等题材股带动下放量上行,涨逾3%。预计市场将出现一个补量的过程。操作上,绩优股仍是市场主流,另外重要会议临近,主题投资机会逐步明朗,投资者可逢低关注。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:lvg
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:大盘强势六连阳 芯片概念掀涨停潮》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%