首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:程序化交易是机遇or大坑?一份股灾后报告或告诉你答案

2018-02-27 19:15
导读本月初股市“大屠杀”令投资者仓皇而逃,不少散户亏得血本无归。而有数据显示,被指责加速本轮股市暴跌的量化基金却也难逃一劫,蒙受了最为严重的损失。据悉,这批量化基金主要以市场趋势追踪为交易策略。汇丰...

本月初股市“大屠杀”令投资者仓皇而逃,不少散户亏得血本无归。而有数据显示,被指责加速本轮股市暴跌的量化基金却也难逃一劫,蒙受了最为严重的损失。据悉,这批量化基金主要以市场趋势追踪为交易策略。

汇丰银行上周的对冲基金业绩表现报告显示,由于月初的美股暴跌,2月份还未过去一半,大多数量化基金、CTA基金和期货管理基金就已经创下史上最糟糕的业绩表现。根据历史纪录,对冲基金录得的最高回报率是14.5%,而2018年头两月其回报率却已大跌25%,两者形成了鲜明的对比。

《金融时报》指出,期货投资基金CTA(亦称商品交易顾问)的损失尤为惨重。在2017年股市全面启动“疯牛模式”之后,这类基金变得更加乐观,CTA的资金流入规模一度创下1987年1月以来最高水平。然而,2月初股市在大涨趋势中急剧回调,令这些投入大量资金追随市场趋势的基金面临巨额损失。此前CTA报告显示,该类基金录得2001年11月以来最差月度表现。尽管美股随后有所企稳,但法兴银行的CTA指数依然大跌超过5%。

摩根大通的分析师Nikolaos Panigirtzoglou在报告中提到,随着行情调整开启,纯趋势交易CTA基金不得不止损。一般来说,全部未平仓合约都应该会事先设置固定亏损比例的亏损单。当交易情况处于不利状态,这些头寸就会自动平仓限制损失。

数据显示,截止2月8日当周纯趋势交易基金的损失达到8%,为2000年数据编制以来最惨淡的周度表现。2月5日当日CTA基金录得2003年来最差单日表现。今年迄今,大多数量化趋势交易对冲基金的回报都处于负值区间,法兴CTA指数今年累跌逾2%。Wadhwani资产管理公司的Sushil Wadhwani表示,这些纯趋势交易策略在市场回调时变得脆弱不堪。

Panigirtzoglou认为,此类基金的激进抛售行为及最终蒙受的惨重损失让业内人士怀疑CTA基金的未来。此类基金已经连续两年表现逊色。本轮股市暴跌更是让CTA完全暴露了它无法很好地应对回调场景的缺陷。当信号显示交易过于拥挤时,CTA基金既有可能造就一场灾难,也有可能成为最大的受害者。

不过德银对CTA基金前景的态度较为乐观,该投行认为经验丰富和真正理解如何运用这些对冲策略的投资者不应该有任何担忧。德银的最新投资调查显示,10%的投资者依然看好CTA基金,计划在今年继续向其中投入资金。

责任编辑:chenxy
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:程序化交易是机遇or大坑?一份股灾后报告或告诉你答案》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%