首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:四季度净出口改善为何未提振工业

2018-02-28 11:00
导读招商点评:春节扰动结构分化 国内经济扩张速度趋缓1、2月制造业PMI为50.3%,较1月回落1个百分点,明显低于市场预期。我们认为本月制造业PMI跌幅较大主要原因还是在于春节因素的扰动。2月生产...

招商点评:春节扰动结构分化 国内经济扩张速度趋缓

1、2月制造业PMI为50.3%,较1月回落1个百分点,明显低于市场预期。我们认为本月制造业PMI跌幅较大主要原因还是在于春节因素的扰动。2月生产指数为50.7%,跌至过去两年来的最低水平,环比下跌2.6个百分点,拉低2月制造业PMI 0.65个百分点。本月制造业PMI跌至近期新低,显示制造业生产扩张速度明显放缓。

2、新订单和新出口订单继续回落,短期内总需求水平扩张速度进一步放缓。2月新订单指数为51%,较1月回落1.6个百分点,拉低制造业PMI 0.48个百分点,对本月制造业PMI低于预期也有较大贡献。春节停工和去年4季度以来持续的环保限产对制造业的生产订单有较大影响。另一方面,2月新出口订单进一步萎缩,本月读数49%,环比下跌0.5个百分点,连续两月低于临界值。2月进口订单也跌至临界值以下,读数为49.8%,环比下跌0.6个百分点。历来春节当月对外贸数据有较大影响,尤其是贸易顺差往往是全年低点,甚至出现贸易逆差,主要是季节性所致,不会对人民币汇率中长期趋势造成太大影响。

3、价格指数继续下跌,PPI同比增速将持续放缓。受春节前后供需走弱的影响,2月制造业PMI购进价格指数和出厂价格指数延续回落趋势。其中,购进价格指数为53.4%,较1月回落6.3个百分点,出厂价格指数为49.2%,环比回落2.6个百分点,时隔7个月再度跌破临界值。

4、尽管2月制造业PMI明显走低,但企业预期并未恶化。2月原材料库存指数为49.3%,环比上涨0.5个百分点,达到近5年来的最高水平。这表明企业对节后复工的需求形势较为乐观,因而趁原材料下跌之际加大了备货力度。并且,2月产成品库存也有小幅回落,本月读数为46.7%,较上月回落0.3个百分点,也明显低于去年同期,这表明当前企业产成品库存水平较低,一旦生产大幅下滑,即便终端需求有所走弱,也不至于导致产品滞销。

5、2月非制造业PMI为54.4%,较1月回落0.9个百分点,主要原因还是在于春季因素。一方面,建筑业PMI下跌3个百分点至57.5%,另一方面,资本市场服务、保险业、房地产业、居民服务及修理业等行业商务活动指数位于临界点以下,业务总量有所回落。但是,与春节假日消费相关的零售业、餐饮业、铁路运输业、航空运输业、电信广播电视和卫星传输服务、互联网软件信息技术服务、生态保护和环境治理业等行业商务活动指数位于56.0%以上的较高景气区间,业务总量明显增长。

6、整体看,2月中国综合PMI为52.9%,较1月下跌1.7个百分点,主要由于制造业PMI超预期下跌所致。1-2月PMI均值也显示今年前两月企业生产经营活动较去年同期扩张速度放缓,国内经济整体增速放缓压力上升。但也需要看到,企业生产经营活动结构性分化更加明显。2月高技术制造业PMI为54.0%,装备制造业PMI为51.0%,分别高于上月0.8和1.0个百分点,二者也均好于制造业总体水平。经济新动能的成长在政策推动下并未受到短期经济趋缓的大环境影响,反而加速扩张。

中信建投黄文涛:四季度净出口改善为何未提振工业

1月公布的四季度支出法GDP数据中,净出口对累计增速的拉动率从三季度的0.2%上升到了0.6%,似乎外需再次成为拉动经济提升的关键因素,但这似乎与生产法的数据存在一定的背离。从一般理解上看,外需改善对于我国的制造业会产生较大的拉动作用,而服务业则会受益于消费增速的提升。但在四季度净出口增速大幅提升、消费增速回落的背景下,制造业增加值增速却从7.1%下降到了6.8%,服务业增加值增速却从8%上升到了8.3%。为了解释这一现象,我们尝试着对于季度净出口的分项数据进行了拆解。

尽管支出法GDP核算中的净出口参考了海关统计中的贸易差额数据,但两者在内涵上也存在一定的差异。海关总署公布的贸易差额不包括服务贸易差额,货物进口按到岸价格计算,对于部分加工贸易的处理方式也与国际收支口径存在区别,并且并未剔除价格因素。在经过了一定的调整后,我们估计的净出口的拉动率与官方公布值存在一定的误差,但总体幅度可控,且方向基本一致,因此可以作为细项的一个参考。

根据我们的分解结果,在2017年以来,货物出口与进口对于GDP的拉动率与拉低率分别为1.6%与1.1%,均较2016年有显著的提升,货物净出口整体拉动率从2016年的-0.4%上升到了0.5%,是净出口改善的主要推动因素。而2017年在我国整体贸易差额缩窄的背景下,货物贸易净出口仍录得正贡献,主要还是归因于价格因素的影响。经过价格调整,2017年我国国际收支口径的实际出口增速为8.9%。高于进口的7.9%,进口价格因素使其少拖累GDP1.4%,这也是净出口贡献对提升的重要原因。而随着人民币贬值预期的消褪,服务贸易逆差对于GDP的拖累逐步减弱。2017年四季度净出口对GDP贡献度提升,主要是由于我国货物与服务进口各下滑了0.2%的影响,而并非传统意义上的外需改善。这也解释了为何四季度净出口贡献度提升,但工业增加值增速反而却有所回落。

而在2018年,随着中国与海外经济动能的减弱,叠加人民币升值等因素,我们预计中国进出口增速均将有所回落。假设进出口实际增速均回落至5%左右,那么2018年货物净出口对于GDP拉动率将下滑至0.2%,再考虑到服务贸易逆差进一步改善的影响,估计2018年净出口对于我国经济增长的贡献度将下滑至0.3%。但值得注意的是,中国的季度GDP是以生产法为基础进行核算的,而季度支出法GDP的初步核算数多为推算与轧差得出,其精确度相对有限。对于分析国内各需求分项的变化而言,月度进出口、社零等数据的可靠性可能仍然是相对更高的。(来源:黄文涛、东方财富网)

责任编辑:lvg
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:四季度净出口改善为何未提振工业》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%