首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:创业板冲高回落 两会行情持续演绎

2018-03-02 15:59
导读首席视点周五早盘,两市低开,走势分化,创业板翻红盘中冲破1800点关口后回落,沪指探底回升。民航机场、黄金、船舶、电力等涨幅居前;钢铁、保险、煤炭、银行、石油等行业跌幅居前。概念股方面,稀土永磁...

首席视点

周五早盘,两市低开,走势分化,创业板翻红盘中冲破1800点关口后回落,沪指探底回升。民航机场、黄金、船舶、电力等涨幅居前;钢铁、保险、煤炭、银行、石油等行业跌幅居前。概念股方面,稀土永磁、黄金概念、工业4.0、工业互联等涨幅居前,5G概念、人工智能冲高回落。创业板连续反弹后触及上方阻力位,调整后上涨空间有望拓展。操作上,建议逢低关注绩优成长股。

技术看盘

大盘近期在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏。市场快速下跌挫伤做多气氛,但春节前后市场出现5连涨强反弹,市场人气回暖,两会行情逐渐展开,但持续低迷的成交量成为制约后市行情的关键因素。

热点板块

人工智能5连涨:和而泰、海得控制、汇金科技、沈阳机床、佳都科技、华胜天成涨停,博实股份、东方网力、工大高新、汉王科技、st普天、中源协和等涨逾3%。稀土永磁震荡走高:中科三环、英洛华盘中涨停,正海磁材、宁波韵升、银河磁体、安泰科技、盛和资源、北方稀土、北矿科技等涨逾5%。

午后,新能源汽车直线拉升:江淮汽车、金杯汽车、亚星客车、东风汽车、金龙汽车等涨幅居前。文化传媒板块异动:人民网、创业黑马、歌华有线涨停,乐视网、新华网、电广传媒、中国电影、广电网络、天威视讯、江苏有线等涨幅居前。

要闻盘点

1、欧美股市重挫 道指收跌逾400点金价创年内新低

美联储主席鲍威尔在参议院作证词重申加息预期,美国总统特朗普宣布对进口钢铁和铝征收高额关税。这两大“重磅事件”引爆金融市场,欧美股市全线重挫,美股三大股指大跌逾1%,大宗商品市场亦表现不佳,金价收跌1%,创年内新低。

点评:美联储主席鲍威尔出席国会参议院银行业委员会听证会并宣读声明稿。美国经济增长相当稳健,薪资温和增长,薪资增速较缓主要受到生产力增长有限的影响。劳动力市场都将进一步走强,预计渐进加息依然是适当的。

2、IPO新政预期搅动:除富士康小米外至少还有54家独角兽

独角兽成了A股市场大热词,不光是各大交易所纷纷抛出橄榄枝,投行圈、金融圈也都在翘首以盼新政出台,A股热度更加明显,特别是今日小米将A+H股同时上市的传闻,彻底引爆了A股市场中早已蠢蠢欲动的独角兽概念。

点评:新华社发文“中国资本市场的‘BATJ梦’该圆了”等一系列事件,均显示出监管层对新兴技术企业的大力支持,这给市场释放出明确的积极信号,将有利于提振资金对于前沿科技类上市公司的关注度,激发科技股行情蔓延展开。

3、证监会系统10名代表委员都是谁?资本市场五改革看点

全国政协十三届一次会议、十三届全国人大一次会议即将于3月3日、5日在京召开,证监会系统将有10名代表委员出席今年的全国两会,在会上依法履职、建言献策。

点评:改革完善资本市场发行上市制度,提升对“四新”企业的服务水平;完善功能互补的多层次资本市场体系,发展沪深交易所市场,深化新三板市场改革,推动区域性股权市场规范发展等。

4、资管新规即将落地 百万亿资管将步入统一强监管时代

备受业内关注的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》即将落地。从知情人士处获悉,经过相关部门多轮征求意见和反复酝酿,并按程序报请国务院批准后,资管新规或于近期发布。

点评:正式发布的版本做了一些修改,更严谨、更有操作性,但打破刚兑、实行净值化管理、消除多层嵌套等内容没有松动。

5、节后资金面利率首现上行 3月流动性承压或前松后紧

华中某城商行资金交易员坦言,今年资金业务已经定调,往年都是把收益放在重要甚至首要的地位,而在今年收益却是越来越不重要。首先要保证流动性安全,确保资金按时兑付,然后就是不拿大的罚单,合规开展业务。从节后央行大手笔的公开市场投放和资金面情况看,节前市场曾担心的节后流动性压力暂未出现。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出159.93亿元。今日超大单净流入66.65元,大单净流出93.27亿元,中单净流入11.52亿元,小单净流入148.40亿元。

涨停分析

今日涨停家数34家(不包括ST股33家),跌停6家;

板块类:

工业互联网:海得控制、剑桥科技、沈阳机床、启明信息、东土科技、万兴科技

点评:经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定设立工业互联网专项工作组,统筹协调我国工业互联网发展的全局性工作,审议推动工业互联网发展的重大规划、重大政策等,工信部部长苗圩担任组长。在工业互联网体系中,处于产业链重要地位的三个细分领域——工业软件、工业云平台、工业大数据有望获得快速发展。另外,阿里云近日在MWC上宣布将加强其在欧洲的云计算业务,并一口气推出了8款云计算和人工智能产品,包括图像搜索、智能客服云小蜜、大数据PaaS产品Dataphin等。

人工智能:和而泰、博实股份

点评:消息称证监会确实要对四大新兴行业独角兽IPO“即报即审”,四个行业具体为生物科技、云计算、人工智能、高端制造。

短视频直播平台:人民网、歌华有线

点评:“人民网、腾讯、歌华有线视频战略合作发布暨人民视频客户端上线仪式”2日上午在人民日报社新媒体大厦一号演播厅举行。活动上宣布,人民网、腾讯公司、歌华有线(含其关联基金)将成立视频合资公司,共同发力直播和短视频领域。

其他:

高伟达(300465)

点评:公司与北京蚂蚁云金融信息服务有限公司签署战略合作协议,公司可基于授权内容,参与到蚂蚁金服有关金融业务的合作拓展中。

汇金科技(300561)

点评:公司发布2017年度利润分配及资本公积金转增股本预案:拟以公司截止2017年12月31日的总股本85,160,000股为基数,向全体股东每10股派发现金股利人民币3.60元(含税),共计派发现金股利30,657,600元;同时以资本公积金转增股份每10股转增10股,实施完成后,公司总股本将增加至170,320,000股。

博实股份(002698)

点评:证监会扶持独角兽IPO“即报即审”,证监会发行部近日对相关券商作出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的4个行业中,如果有“独角兽”的企业客户,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队,两三个月就能审完。公司业务涉及机器人为高端制造企业。

普路通(002769)

点评:消息称,小米或将在A股和港股同时上市。

华西股份(000936)

点评:公司间接持有独角兽公司宁德时代0.2%股份。今年有关部门还将实施集成电路“910”、生物产业倍增等战略性新兴产业重大工程。对支持独角兽企业,给予相应的政策支持(包括资金和技术),并以此为支点助推中国战略性新兴产业发展也是未来政策的思路之一

中国汽研(601965)

点评:3月1日,国家新能源汽车技术创新中心建设推进会暨共建座谈会在北京召开。同时国家新能源汽车技术创新中心也正式揭牌。国家新能源汽车技术创新中心是科技部推动建设的第二个国家技术创新中心,也是首个国家级新能源汽车技术创新中心。国家新能源汽车技术创新中心的成立,有助于提升我国新能源汽车产业核心竞争力,助力中国新能源汽车企业引领世界新能源汽车产业发展,实现我国“汽车强国梦”。

和佳股份(300273)

点评:国家卫生计生委召开例行发布会,主题为“代表委员谈健康中国建设”。此外,2月12日,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜表示,下一步,将保持改革定力,持续攻坚克难,加快实施健康中国战略。

观点策略

巨丰投顾认为春节后沪指突破前期强阻力位并一路冲破3300点整数关,但成交量明显不足,故而出现回调完全是情理之中。创业板连续反弹后也存在调整需求,调整后有望拓展上涨空间。此前以强周期板块为代表的蓝筹股行情,可能会告一段落。预计后市沪指将以箱体(3250~3350点)震荡为主;外围市场再次下挫,对A股有所制约,但目前处于重要会议窗口期,市场难有大幅回调。今日市场调整之际,两会题材新能源车、人工智能、乡村振兴、媒体等板块有所表现。操作上,投资者可逢低关注中小创中的成长股,不要轻易追高。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:chenxy
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:创业板冲高回落 两会行情持续演绎》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%