首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

特朗普宣布对进口钢铝征重税 美国农业界担心“躺枪

2018-03-02 18:23
导读在白宫的一片人事混乱之中,美国总统特朗普突然宣布,计划对进口钢征收25%的关税,对进口铝征收10%的关税。而后者的税率甚至比美国商务部的建议还高出近2.3个百分点。特朗普此举在白宫内部遭到了不少...

在白宫的一片人事混乱之中,美国总统特朗普突然宣布,计划对进口钢征收25%的关税,对进口铝征收10%的关税。而后者的税率甚至比美国商务部的建议还高出近2.3个百分点。

特朗普此举在白宫内部遭到了不少高级顾问的反对,同期美国金融市场因关税相关消息影响剧烈波动,美股当地时间1日盘中跌1.1%~1.5%,道琼斯工业指数则跌了551点,至24478.10点。全球相关各方也迅速回应。欧盟委员会主席容克1日表示,这是“公然干预”,欧盟将进行坚定的、与美方行为相对应的回应,以捍卫欧盟利益,欧盟委员会将在未来几天提出一项与世界贸易组织(WTO)规则相符的应对措施,以平衡美国的最新举措。

在1日的外交部例行记者会上,中国外交部发言人华春莹在被问及相关问题时表示,美方不合理地、过度使用贸易救济措施,不仅无法实现美国国内有关产业的“复兴”,反而将影响美国内就业,损害广大美国消费者的福利。中方将采取必要措施维护自身正当合法权益。

白宫陷入分歧

特朗普是在一场同钢铁和铝行业代表的白宫会议上突然宣布这一决定的。而该会议的举行本就很仓促,此前白宫甚至是在“最后一分钟”才将其敲定在特朗普3月1日日程表上的。

近期,美国商务部公布了两份“232调查”报告,这两份报告分别针对进口钢铁和铝产品是否损害美国国家安全进行调查。调查认定,进口钢铁和铝产品有损美国国家安全,并依据此结果在进口钢铁和铝产品方面分别做出了三项建议。简而言之,这些贸易保护建议分成了两种,即针对全球的关税和配额,以及针对特定国家的关税和配额。

按照程序,特朗普分别需要在4月11日和19日前决定对进口钢铁和铝产品采用的最终贸易保护措施。但各种迹象显示,特朗普并不想等那么久,而其政府内部就是否应当就进口钢铁和铝产品出台全球性关税和配额措施存在巨大分歧。

就在当地时间2月28日,白宫律师办公室和司法部法律顾问办公室的律师还明确向白宫政策工作人员表示,他们需要更多的时间,才能在几周内将商务部的建议转化为法律语言,甚至3月1日早上,白宫传出的消息仍是讨论在进行之中。

不过,由于近来频繁的人事变动,白宫内全球主义者和民族经济主义者的力量对比也出现了变化。

在此前很长一段时间内,高盛出身的国家经济委员会主任科恩(Gary Cohn)和美国财政部部长姆努钦掌控着局面,然而近来一位安排每周贸易日程的白宫贸易官员离职,更具“美国优先”想法的美国贸易办公室(USTR)代表莱特希泽在插手日程设置的过程中逐渐占了上风。

此前,特朗普颇为青睐的贸易鹰派经济学家、现任白宫贸易和制造业政策办公室负责人纳瓦罗(Peter Navarro)曾一度被挤出白宫权力中心,而近日有消息称,他即将正式“回归”。

这些白宫内部力量角力带来的变化是,特朗普近一个月来都更加坚定地认为应当对进口钢铁和铝产品实行全球征税措施。

此次,特朗普还在社交网站推特上称,美国钢铁和铝公司一直遭受不公平的对待,将重新打造美国钢铁和铝产业,以及美国需要“自由,平等和聪明的贸易”。

在特朗普政府内部,反对之声主要基于两个考量:第一,出台关税将招致全球贸易报复且令全球金融市场动荡;其次,由于美国进口的钢铁和铝大部分来自于盟友国家,这一关税将打击美国盟友。

在进口钢铁方面,美国商务部的数据显示,2017年1月~11月,对美出口钢铁最多的六大经济体依次是加拿大、巴西、韩国、墨西哥、土耳其和日本。

在进口铝产品方面,美方数据显示,2017年1月~11月,对美出口铝产品最多的前五大经济体是加拿大、俄罗斯、阿联酋、中国和巴林。

来自盟友的报复

欧盟、加拿大、巴西等针对特朗普的表态作出迅速回应。

容克表示,保护主义无法解决钢铁行业的问题,这一举措不但没有提供解决方案,反而只会令事态恶化。他说:“我们不会坐视不管,听任我们的行业受到不公平措施的打击,让欧洲成千上万的工作岗位面临风险。”

欧盟委员会贸易委员马尔姆斯特伦也表示,美国的单边行动将无助于解决问题。美国的最新举措将对美欧关系和全球市场产生负面影响,并提高进口这两种产品的美国工业界的成本,减少他们的选择机会。

马尔姆斯特伦说,欧盟将尽早在WTO寻求与美国磋商贸易争端。欧盟委员会将监测市场状况,并在必要时提出与WTO相适应的保障措施,以维护欧盟市场稳定。

加拿大外交部长弗里德兰德在声明中表示,任何关税都将是“绝对不可接受的”。他说:“如果针对加拿大钢铁和铝征关税,加拿大将采取回应措施保护加拿大的利益和工人们。”

巴西方面则表示,要么独自在关税方面行动,要么将同其他国家联合起来行事。

最头疼的是美国农业?

然而,钢铁税一出,恐怕最头疼的就是美国的农业界。

美国参议院农业委员会主席罗伯特(Pat Roberts)表示:“每次做这种事情,都得到一次贸易报复。农业就是排名第一的目标,我觉得这对于农业经济来说起到了非常糟糕的反作用。”

美国自由贸易农民协会此前就曾发布报告称,如特朗普政府对上述产品征税,那么美国农产品肯定会在贸易报复中“躺枪”。

“农业通常都会成为最大的目标,即使在与农产品无关的贸易纠纷中也是如此。”美国自由贸易农民协会在报告中总结了一系列美方同贸易伙伴的争端,其中美国农产品普遍“躺枪”。

例如,在1995年~2001年的墨西哥卡车贸易争端中,美方关税制裁导致墨西哥方面对美国数十种农产品征收10%~20%的关税。

“我们的贸易伙伴不是政治新手。”美国自由贸易农民协会执行董事库尔(Brian Kuehl)在报告中称,“他们知道针对美国农业(进行贸易报复),在美国内外都具有强大的象征性并散发出政治信息。”

此前有德国媒体报道称,如美国真对进口钢铁征税,欧盟也计划以牙还牙,瞄准来自美国威斯康星州和肯塔基州的商品征收关税,其中包括哈雷摩托车和威士忌。

其中,哈雷摩托车的总部就位于美国国会众议院议长瑞安(Paul Ryan)的家乡威斯康星州,而波本威士忌的主产区位于参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)所在的肯塔基州。目前国会共和党人也担忧,钢铁税招致全球贸易报复,这将对共和党的中期选举有不可预估的破坏作用。

(来源:第一财经)

责任编辑:chenxy

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《特朗普宣布对进口钢铝征重税 美国农业界担心“躺枪》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%