首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:2018年需防范杠杆风险和资产价格泡沫风险叠加

2018-03-05 10:50
导读申万杨成长:防范杠杆风险和资产价格泡沫风险叠加近日,全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长在接受中国证券报记者专访时表示,2018年是打好防控系统性金融风险的关键之年,要防止杠杆风险...

申万杨成长:防范杠杆风险和资产价格泡沫风险叠加

近日,全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长在接受中国证券报记者专访时表示,2018年是打好防控系统性金融风险的关键之年,要防止杠杆风险和资产价格泡沫风险两个风险源的叠加。

杨成长认为,防控金融风险关键要做好三方面工作。一是全面认识系统性金融风险。“有些机构、行业没有从整体上、动态上、全局上去看待这个问题。有些机构不愿意承担控风险责任,觉得控风险会导致业务成本有所上升。”

二是防范杠杆风险和资产价格泡沫风险两个风险源的叠加,特别是要防止资产泡沫风险引发的杠杆风险释放。

三是控风险措施要得当。2017年我国采取了一系列措施应对金融风险,成效比较明显。最近市场利率上升得较多。由于信用债利率上升比较多,导致信用债发行受到影响。资金重新回到银行,银行贷款增加,直接融资比例下降。因此,控风险措施既要控制住风险,也要控制住利率。

针对金融去杠杆,杨成长建议采取的措施,一是实体经济要降杠杆,尤其是国有企业和地方经济要降杠杆;二是金融领域要控制交叉投资、过度投资问题;三是要防止资产价格的泡沫化和过大波动。

皮海洲:“最严IPO新规”可以更严厉一些

“‘最严IPO新规’对IPO被否公司借壳上市从严监管,与此相对应,对被否IPO公司的第二次或第N次IPO同样也要严管。”

最近,证监会重拳规范IPO被否企业借壳重组。证监会表示,对于重组上市类交易(俗称“借壳上市”),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市。此举被舆论称为是“最严IPO新规”。

根据上述规定,被否决的IPO公司借壳上市之路基本被堵死。因为对于任何一家IPO被否决的企业来说,不可能为了借壳上市而坐等3年。如此一来,被否决的IPO公司要寻求在资本市场发展,主要还是只能寻求第二次(或第N次)IPO。因为根据《首次公开发行股票并上市管理办法》第三十九条规定:股票发行申请未获核准的,自中国证监会作出不予核准决定之日起 6 个月后,发行人可再次提出股票发行申请。当然,寻求第二次或第N次IPO申请的公司,通常是基本上符合IPO条件的公司。在IPO从严审核的情况下,不符合IPO条件的公司提出第二次或第N次IPO申请,其蒙混过关的可能性很小。

至于条件并不符合IPO的公司,在IPO被否决后,有两条路可供选择:

一是接受其他上市公司的收购,以此达到曲线上市的目的。不过,即便是成为其他上市公司并购重组的对象,也还是要接受证监会的从严监管。比如,证监会将加强信息披露监管,重点关注IPO被否的具体原因及整改情况、相关财务数据及经营情况与IPO申报时相比,是否发生重大变动及原因等情况。

二是“降级使用”,先到新三板市场挂牌,待条件成熟后,再度提出IPO申请,或寻求借壳上市。因此,“企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市”的规定,对于相关企业来说确实是一道“紧箍咒”。

不过,“最严IPO新规”还有值得完善的地方,还可以更严厉一些。比如,“最严IPO新规”没有对“IPO公司被否决后满6个月,发行人可再次提出IPO申请”作出修改与限制。与借壳上市相比较,6个月后可再次提出IPO申请的规定明显偏松。因为从目前借壳上市的标准来看,是向IPO看齐的。二者的不同之处,无非是借壳上市的效率更高一些,而IPO需要排队。实际上,在IPO堰塞湖缓解的情况下,IPO排队的时间也在大大地缩短。因此,比较二者,IPO被否决企业6个月后可再次申请IPO的规定明显偏松。

当然,该规定有利于引导符合上市条件的企业选择IPO上市,进而远离借壳上市。但基于A股市场垃圾公司甚多,且企业退市通道不畅,而退市过程中又缺少对投资者利益的保护措施,因此,借壳上市对于A股市场还是有其存在的必要性,不宜将其一棍子打死。所以,“最严IPO新规”对IPO被否公司借壳上市从严监管,与此相对应,对被否IPO公司的第二次或第N次IPO同样也要严管,这其中,“6个月”的期限明显短了些。

在这个问题上,“6个月”的规定可以作进一步完善。比如,主动撤回IPO申请的,可以在6个月后重新提出IPO申请;由发审委上会否决的,或在IPO现场检查中发现问题而撤回IPO申请的,规定在18个月后可以重新提出IPO申请;而涉及弄虚作假等违法违规行为被否决的IPO公司,必须在期满3年后才能重新提出IPO申请。倘若作出这样的修改,就比当下的规定要完善并严厉得多。

(来源:中国证券报、国际金融报)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:2018年需防范杠杆风险和资产价格泡沫风险叠加》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%