首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:周期股崛起题材股降温 两市存量资金博弈明显

2018-03-06 16:23
导读首席视点 周二,盘面延续分化:沪指探底回升,创业板冲高回落。盘面上,煤炭、保险、有色、医疗、券商、钢铁、医药、房地产、水泥建材等涨幅居前。概念股方面,草甘膦、粤港自贸、独角兽、医疗器械、5G概念...

首席视点

周二,盘面延续分化:沪指探底回升,创业板冲高回落。盘面上,煤炭、保险、有色、医疗、券商、钢铁、医药、房地产、水泥建材等涨幅居前。概念股方面,草甘膦、粤港自贸、独角兽、医疗器械、5G概念、次新股等涨幅居前。创业板在科技股带动下连续反弹后回落,主板在强周期板块带动下回升。操作上,建议逢低关注绩优成长股。

技术看盘

大盘近期在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏。市场快速下跌挫伤做多气氛,但春节前后市场出现5连涨强反弹,市场人气逐渐回暖,两会行情展开,市场题材炒作升温,不过市场存量资金博弈现象明显。

热点板块

独角兽概念股继续大幅拉升:天华超净、安彩高科、合肥城建涨停,科大智能、京泉华、佳都科技、宇环数控、沃特股份、晶瑞股份、科达利、科大讯飞、四维图新、恒生电子等涨逾3%。近期独角兽概念火爆,投资者可以关注其所处的生物科技、云计算、人工智能、高端装备等行业。

医疗行业表现强势:星普医疗、药石科技、迦南科技、九安医疗涨停,乐心医疗、通策医疗、千山药机、昭衍新药、金域医学、大博医疗、鱼跃医疗、和佳股份、戴维医疗等涨逾3%。券商股午后走高:锦龙股份涨停,华西证券涨7%,国盛金控、东兴证券、国信证券、中原证券等涨逾3%。

午后,强周期股展开反弹,带动沪指冲关。有色板块:深圳新星、云铝股份、常铝股份、神火股份涨停,众源新材、电工合金、锡业股份、中国铝业涨逾5%;煤炭板块:阳泉煤业、山西焦化、兖州煤业、靖远煤电涨逾3%。

要闻盘点

1、贸易战阴云减退 道指收高337点

美股周一收高,道指结束连续四个交易日下跌的行情。投资者对爆发贸易战的担忧情绪有所减弱。积极的经济数据表明美国的服务业仍在迅速扩张。

点评:市场仍在担忧全球贸易战爆发的潜在可能性,此前美国总统特朗普(Donald Trump)在上周表示,美国计划对进口钢材征收25%的关税,对进口铝征收10%的关税,并预计在本周签署正式法令。

2、中概股CDR研究再启 “独角兽”归途仍临三挑战

监管层近期已在同市场机构一起研究以CDR制度承接BATJ等优质海外上市中概股回归国内资本市场的可能性。

点评:CDR对于国内资本市场来说并不陌生,这项一直在研究中的制度已跨越了超过15个年头,其中早期国际版的方案中便有CDR的身影。

3、资本市场改革料好戏连台 改革力度或超预期

多位全国人大代表以及业内人士表示,深化多层次资本市场改革是金融体制改革的重要内容,债券、期货市场是我国多层次资本市场的重要组成部分,要进一步提升债券期货服务实体经济的能力。此外,从国家层面鼓励企业创新,引导社会资金支持创新型经济。

点评:结合近期监管部门多次表示支持“独角兽”企业上市,股市改革力度可能超出预期。

4、专家:今年货币政策料更灵活 未来或有新一轮定向降准

政府工作报告提出,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。多位专家认为,与2017年相比,今年取消M2和社会融资规模增速目标。这意味着,央行实施货币政策调控加快从数量型工具向价格型工具转变,预计今年货币政策会更灵活。

点评:2018年货币政策要保持稳健中性,既要管住货币供给总闸门,控制杠杆率增速,又要灵活运用多种工具,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,满足流动性需求。

5、社保基金最新动向曝光 喜欢抱团偏爱电子(名单)

随着2017年报的披露,社保基金最新动向也逐渐曝光。据统计,己披露了2017年报的109家公司中,15家公司前十流通股东中出现了社保基金的身影。从持股所属行业来看,社保基金偏爱电子股。此外,社保基金持股还呈现出了“抱团”的特征。

点评:在已披露年报的109家上市公司中,有15家公司的前十大流通股股东出现了社保基金的身影。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出30.69亿元。今日超大单净流入12.46元,大单净流出43.15亿元,中单净流出29.23亿元,小单净流入59.92亿元。

涨停分析

今日涨停家数61家(不包括ST股58家),跌停1家;

板块类:

“独角兽”概念:天华超净、合纵科技、综艺股份、药石科技

点评:上交所3月2日举行新闻发布会,表示目前已经形成一套服务“新蓝筹”企业的全周期服务方案,搭建了专业服务体系,积极支持一批新一代的BAT企业成长,努力成就一批具有世界影响力和竞争力的新蓝筹企业。深交所王建军:今年深交所的重中之重,就是如何更好地服务实体经济,特别是新经济,要对“独角兽”企业在深交所上市开设绿色通道。

健康中国:迦南科技、海虹控股、九安医疗、泰合健康、星普医科、青海春天

点评:国务院总理李克强作政府工作报告。李克强指出,实施健康中国战略。提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。

富士康IPO概念:华东科技、安彩高科

点评:作为全球第一大3C产品和半导体设备的代工厂,在过去25年依靠大陆的人口和土地红利快速发展。但是在国内人力成本上升的大背景下,公司营收下滑,转型迫在眉睫。本次拟上市表明公司意在以工业互联网为突破口,帮助公司渡过转型阵痛期。预计在国务院支持工业互联网基础设施建设的大背景下,未来几年工业互联网会迎来发展良机。 如公司顺利IPO,上游企业有望受益。

军民融合:金奥博、智慧能源

点评:3月2日,十九届中央军民融合发展委员会召开第一次全体会议,会议审议通过了《军民融合发展战略纲要》、《中央军民融合发展委员会2018年工作要点》、《国家军民融合创新示范区建设实施方案》及第一批创新示范区建设名单。会议指出,要实现关键性改革突破,加快国防科技工业体制、装备采购制度、军品价格和税收等关键性改革,加快破除“民参军”、“军转民”壁垒。

5G概念:富春股份、春兴精工、纵横通信

点评:5G第一版国际标准将于今年6月完成。中国5G研发试验第三阶段将于今年年底前完成,重点是系统验证。此外,中国已启动5G应用征集大赛,向全社会征集5G特色创新应用。网络的质量和速度决定着数字经济发展的质量和速度。

其他:

海得控制(002184)

点评:经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定设立工业互联网专项工作组,统筹协调我国工业互联网发展的全局性工作,审议推动工业互联网发展的重大规划、重大政策等,工信部部长苗圩担任组长。在工业互联网体系中,处于产业链重要地位的三个细分领域——工业软件、工业云平台、工业大数据有望获得快速发展。另外,阿里云近日在MWC上宣布将加强其在欧洲的云计算业务,并一口气推出了8款云计算和人工智能产品,包括图像搜索、智能客服云小蜜、大数据PaaS产品Dataphin等。

麦达数字(002137)

点评:新兴产业的独角兽企业获得更多的政策支持,在新兴产业领域,公司已经投资的赢销通、六度人和(EC)、富数科技等都属于云计算细分领域的龙头企业,如果新兴产业获得更好的监管政策支持,预期这也将会给公司带来可观的投资回报。

合纵科技(300477)

点评:公司以5.32亿元并购了锂电池正极前驱体制造商湖南雅城,这个公司产品其产品包括磷酸铁、四氧化三钴与氢氧化亚钴。未来3C消费电子和新能源汽车产销量提升有望带动磷酸铁等正极前驱体需求的提升,受益于钴价大涨,其四氧化三钴与氢氧化亚钴的收入以及利润也大幅度增长。

安彩高科(600207)

点评:2月1日,富士康报送IPO招股书申报稿;2月9日,证监会披露富士康IPO招股书;2月22日,富士康招股书进入“预披露更新”状态;3月4日,证监会公告富士康将于3月8日上会……加上春节长假,富士康上会之路仅用了36天。

智慧能源(600869)

点评:原计划发行股份购买京航安49%的股权及第三方海外资产,由于交易结构和程序相对复杂,交易各方无法在现阶段对标的资产收购价格等关键要素达成一致,因此交易各方认为继续推进本次重大事项的条件不够成熟。为了保护投资者权益,经审慎研究,决定终止筹划本次发行股份购买资产事项,公司于3月6日复牌。

华意压缩(000404)

点评:3月5日晚间公告,为进一步增强公司对格兰博的控制力,从而提升公司整体盈利能力、强化股东回报,公司决定以人民币4.175元/股的价格受让新三板公司格兰博股份合计1,775万股,占格兰博总股本的11.24%。

富春股份(300299)

点评:5G第一版国际标准将于今年6月完成。中国5G研发试验第三阶段将于今年年底前完成,重点是系统验证。此外,中国已启动5G应用征集大赛,向全社会征集5G特色创新应用。网络的质量和速度决定着数字经济发展的质量和速度。

威创股份(002308)

点评:公司于2018年2月7日披露了《关于公司部分实际控制人及董事增持公司股份计划的公告》,公司实际控制人何小远、何泳渝及董事陈宇、何一名拟自2018年2月7日起未来6个月内通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等方式)择机增持公司股份,合计增持金额不超过1.5亿元。

观点策略

巨丰投顾认为春节后沪指突破前期强阻力位并一路冲破3300点整数关,但成交量明显不足,故而出现调整完全是情理之中。早盘中小创在独角兽概念(泛科技类股)带动下连续上涨,午后出现在获利盘打压下出现回落。强周期板块午后走强,带动沪指走高。市场分化依旧明显。预计沪指将在3250~3350点箱体震荡为主。操作上,投资者可逢低关注中小创中的成长股,不要轻易追高。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:chenxy

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:周期股崛起题材股降温 两市存量资金博弈明显》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%