首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:“独角兽”刺中A股 市场会发生三大变化

2018-03-07 10:55
导读天风证券徐彪:如何理解“独角兽”回归前的政策组合拳近期关于BAJT和独角兽的话题讨论颇多,政策面也的确给了很明确的引导。但是这也引发了很多投资者对巨头回归后抽血成长股流动性的担忧。但我们认为,独...

天风证券徐彪:如何理解“独角兽”回归前的政策组合拳

近期关于BAJT和独角兽的话题讨论颇多,政策面也的确给了很明确的引导。但是这也引发了很多投资者对巨头回归后抽血成长股流动性的担忧。但我们认为,独角兽回归与布局成长股之间并不冲突。

长期来看,鼓励bajt和其他独角兽登陆A股,的确会在一定程度上增加股票的供给压力,同时一些目前由于上市公司稀缺性而在投资者眼里被定义为龙头的公司,很有可能随着科技巨头的回归而变得毫无吸引力,进一步压缩存量科技公司在A股市场上的流动性。

但是,在迎接科技巨头回归之前,政策的主要任务必须是首先化解A股市场现阶段面临的风险。此前极端分化的市场风格和过于集中的交易结构导致了两大风险。

其一,不管是国内机构投资者还是海外资金,抱团扎推在大盘白马股中,并且根据央行的最新数据,海外资金持有A股的规模已经接近1.2万亿之多,所以一旦海外市场有风吹草动,外资出现流出的情况,拥挤的交易结构会导致A股在基本面不发生变化的情况下,也毫无抵抗力。

其二,此前在中小股票流动性还相对很好的时候,银行体系做了2万亿左右的股权质押,但在经历了过去一年市场极度分化的风格后,这些中小股票失去了流动性,并且市值快速下降,目前市值在50亿以下的公司接近1500家,市值在100亿以下的公司更是接近2500家,在这情况下,一旦股权质押触及预警线或者平仓线,很容易引发系统性风险。

因此,如果这类风险没有得到有效化解,一旦大量科技巨头回归A股,并对其他中小股票形成进一步的“抽血”,这是监管层不希望看到的,所以目前阶段,我们需要一个过渡期来化解这些风险,这也是为什么监管层在近期会不断纠偏此前过渡“二八”分化的市场风格,中短期看是化解风险、长期看是为科技巨头的回归铺平道路。在这种政策引导下,最佳的策略就是顺势而为,布局高增长、低估值的成长股。

叶檀:“独角兽”刺中A股 市场会发生三大变化

A股市场还没有从震荡中回过神,增加股权融资呼声又起。

这次是为科技独角兽开绿灯。

3月4日,证监会网站披露了富士康将于3月8日上会接受审核的消息。2月1日,富士康申报IPO材料,2月9日招股书申报稿和反馈意见同时披露,2月22日招股书预披露更新,3月8日上会。从申报到上会,只有23个工作日,如果顺利,富士康本周即将拿到A股通行证。

这是神助。

政策功劳第一。多家媒体报道,近期证监会发行部对相关券商作出指导,对生物科技、云计算、人工智能、高端制造4个行业中的“独角兽”的企业客户,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队,VIE架构也不会成为即报即审的障碍。

我们太需要新经济集群,不惜打破法律的公平原则,甚至忘记了2015年上半年的泡沫,忘记市场生态。

看看证监会副主席姜洋的表态,3月6日中午,姜洋在接受《证券日报》记者采访时说,对于百度、腾讯等“独角兽”回归A股,“我们只负责把路修好,愿不愿意开车是市场的事。我们的任务就是修路”。对于修路的时间表,他表示:“要看修什么样的路,修土路快得很,我们就按照政府工作报告抓紧修路。”

赶快修条土路,把野兽们引到土路上去,多壮观的场面!

以后A股市场会发生三大变化。

法律被部分架空。曹中铭说,有些独角兽企业不符合相关规定,企业还处于烧钱阶段,盈利无从谈起,按规定不能在A股挂牌。

这时有出谋画策的人出来了,建议“剑走偏锋”。比如对亏损的互联网企业,可以以“市值-收入-现金流”或“市值+营业收入”的考量标准来衡量,放弃盈利考核标准。

这实际上涉及到新股发行制度改革的问题,也涉及到是否违反《证券法》、《公司法》的问题。退一步讲,即使对四行业企业“市值+营业收入”的考核标准能够实施,这么一来,新股发行制度将存在两套标准,有的企业要求盈利,有的企业对盈利没有要求,双标的市场一定是不公平的市场。

假如连续亏损的四行业企业能够上市,但在挂牌后如果相关企业仍然连续亏损,根据目前的退市制度的考核标准,这些企业在挂牌后连续亏损三年时间是否要做暂停上市的处理?如果连续亏损四年时间是否要做终止上市的处理呢?如果还是放一马,在市场上又制造了新的不公平。

还有,市场必然短期狂炒,陷入一地鸡毛。有人理解为科技企业利用社会资金,甚至认为是把有生命力的野生动物圈养起来,你高兴就好。

一家好公司并不一定是一家好的投资标的,如果不是一家好公司,那就毁了。

《叶檀财经》曾经说过,360虽然是一家主打网络安全的独角兽公司,但其股价确实“不安全”。

三六零曾承诺,2017年及2018年净利润分别为不低于22亿元、29亿元,假设业绩以承诺兑现,以目前股价计算,三六零市盈率则在120左右。

对比目前沪指平均市盈率为16.6,创业板平均市盈率40.4,美国上市的阿里巴巴市盈率为47.2,香港上市的腾讯市盈率为51.16来看,360市盈率确实偏高。若按照50倍较为合理的市盈率来计算,360股价只值21元,是当前股价的一半……

如果我们再与360在美国退市时的93亿美元(约合646亿人民币)市值相比,当前的3547亿元市值,粗略计算还要再跌六分之五。这是什么概念呢?当年中石油刚上市后买入并长线持有的人的都懂。

以最近几年回归A 股的中概股为例,分众传媒和巨人网络市值上涨了8倍,完美世界市值上涨了3倍。360回归后,周鸿祎身价一度暴涨16倍,超越百度李彦宏。但是无论是盈利能力还是公司发展来讲,360跟百度还不是同一个量级的。

最近有消息称,云从科技可能已进入即审即过的IPO申报快速通道。《21世纪经济报道记者》通过天眼查发现,经过B轮融资之后,云从科技的股东数量已增加至25个。

云从科技创始人周曦全资控股的常州云从信息科技有限公司持股29.65%,位列第一大股东。佳都科技及其关联企业新余卓安投资管理中心分别持股11.57%和5.47%。刘益谦、何震等资本大鳄也出现在了股东名单之中。其中,刘益谦持股比例达4.16%。不少独角兽公司股东有异动。

按照A股的德性,上市之日往往是股价最高之时,已经分好蛋糕。除非碰到2015年上半年的大泡沫,再疯狂上涨一次。

一场泡沫,追独角兽的一些人被套,留下一地韭菜。

有人会说,独角兽公司已经被市场印证是家好公司,他们活下来了,壮大了。有的企业确实被印证过,而有的混水摸鱼,有的是好公司但不务正业。国外的中概股板块,如果不是有清道夫,也会被搞得半死不活。

200家独角兽齐上市,会怎么样?再好的企业,经过A股泡沫的洗礼,也很难记得初心。来钱太快,手上钱太多,真的是一件好事情吗?出这个主意的人,恐怕不太懂市场运作,把一堆好东西聚集在一起并不会形成全球最牛市场,市场的健康生态是最重要的。

独角兽企业有钱了,会收购一切可能的目标,这样他们就没有竞争对手了,也能获得市场最厚的投资收益。

再引用一下《21世纪经济报道》,蚂蚁金服位列恒生电子第一大股东;科大讯飞参股寒武纪、优必选、商汤科技等AI“独角兽”;东方网力和商汤科技成立了合资公司深网视界;四维图新和滴滴在数字地图和数据交换等领域合作;御银股份和云从科技推动人脸识别在金融领域的合作;中科曙光和寒武纪合作推出基于寒武纪芯片的AI推理专用服务器PHANERON等,这只是一小部分。

以后小企业能做的,就是看巨头需要什么,让他们并购自己。

中国资本市场专门给独角兽开绿灯,客观上的确会打破市场公平,挑战现有法规,甚至市场短期内也会受到冲击,催生泡沫,但是长期来看,独角兽们的回归,必将改善股市生态,改变投资者投资逻辑。

真正的好企业一定会大浪淘沙,炼出金子。头上插个马桶栓子的假独角兽们,一定会漏出原来面目,被市场抛弃。这需要投资者火眼金睛,摆脱公众的狂热,用更加理性的态度和专业的知识来选择好公司。

任泽平:两会传递出新时代重大信号

事件:3月5日,《2018年政府工作报告》(以下简称《报告》)发布。3月4日《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》发布。

解读:

中国经济正处在激动人心的历史时刻,面临前所未有的异常复杂的挑战和机遇。在这片我们深爱的960万平方公里土地上,供给侧改革正史诗般展开。成则时隔五百年重回世界之巅,败则落入中等收入陷阱的漫长黑暗。“良剑期乎断,不期乎镆铘;良马期乎千里,不期乎骥骜”。以高质量之名,打响三大攻坚战。

两会传递出新时代重大信号:推进高质量发展,淡化经济增速;财政政策从支出转向减税,货币中性,去杠杆金融收紧;推动供给侧改革,深化基础性关键性制度改革。

未来十年,如果改革转型成,中国有望成为世界第一大经济体,迈入发达国家行列,新经济快速成长,美好生活消费升级。(来源:徐彪、叶檀、任泽平)

责任编辑:lvg
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:“独角兽”刺中A股 市场会发生三大变化》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%