首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 大V观点 > 正文

大V观点:房地产税何时推出?会影响多大?

2018-03-08 13:20
导读姜超:经济目标再现下调 17年经济仅是短期改善全国两会正相继召开,而各省地方两会均已落下帷幕。从地方层面看,18年各省经济社会发展目标会有怎样的变化,对经济工作又有怎样的安排?经济目标再现下调。...

姜超:经济目标再现下调 17年经济仅是短期改善

全国两会正相继召开,而各省地方两会均已落下帷幕。从地方层面看,18年各省经济社会发展目标会有怎样的变化,对经济工作又有怎样的安排?

经济目标再现下调。首先,从各省公布的18年GDP目标增速看,多数省份下调GDP增速目标,仅山西上调,而有下调省份数则多达13个。分区域看,西部地区下调幅度远高于东中部地区。各省下调GDP增速目标,主要基于数据去水分、缓解下行压力两方面原因。一方面,随着经济增速目标的考核逐渐淡化,地方政府正主动挤出过去经济数据中存在的水分,辽宁、天津、内蒙古已对GDP进行下修。另一方面,19个省份17年经济增速下滑、14个省份未完成年初制定的经济目标,这也使得地方政府理性下调经济增速目标以缓解压力。地方政府对本省GDP增速目标的确定,反映其对于当年地方经济增长的预期。地方两会中,下调经济增速目标省份比重再度上升,意味着从地方政府角度看,17年经济仅是短期改善,18年下行压力犹在。

投资向下,收入趋稳。其次,观察地方两会分项目标,一是未见投资冲动。以往固定资产投资是地方政府拉动经济的重要抓手,但18年在已公布目标的省份中,绝大多数进行了下调,且无一上调。二是居民收入持平为主,个别上调。18年各省居民收入目标增速普遍较17年持平,其中山西、河南、新疆、海南进行了上调,反映收入分配向居民倾斜力度加大。三是财政收入谨慎上调,逐渐修复。18年各省财政收入目标近半数上调,原因或来自两个方面:一是前期增速目标调整幅度较大,完成程度较好;二是13-16年各省财政收入增速目标大幅下调,或已部分挤出数据水分。

地方政府依靠投资拉动经济的冲动正在淡去,其经济社会目标也更加关注经济增长质量与人民福祉,包括精准脱贫、污染防治两大攻坚战;房地产政策也不再像以往那样一刀切,而是在保障供给的同时实施差别化调控;而在改革开放四十周年的背景下,国企改革、区域协调发展也着墨甚多。

精准脱贫:脱贫质量居首,激发内生动力。18年的脱贫扶贫工作主要呈现三方面特点:一是在数量指标压力缓解的情况下,各省对脱贫质量更加重视;二是坚持将扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困人口的内生发展动力;三是在脱贫路径上“多管齐下”,落实“五个一批”的要求。

污染防治:压力短期缓解,攻坚重在落实。17年环保治理力度加大,高规格的污染治理成效显著,而经济下行压力再现,令上调环保目标难度明显加大。从18年各省市所确立的环保约束性目标来看,无一上调、个别下调。

房地产:保障住房供给,调控因城施策。一是租购并举,保障供给,包括支持专业化、机构化住房租赁企业发展,实行公租房实物配租或租赁补贴,提高租赁住房供地比例等措施。二是因城施策,差别化调控,中西部及低线级城市重在去库存,东部及高线级城市重在稳房价。

国企改革:推进并购重组,混改有望提速。一是推进国企并购重组,其目的在于加快国有经济布局和战略调整。二是推进混合所有制改革,包括支持混改后企业实现整体上市、开展员工持股试点等,18年国企混改有望加速推进。从效果来看,并购重组有利于强化国企龙头优势、提升行业集中度,混合所有制改革有利于提升国企经营绩效,两者均有助于国企去杠杆。

域协调:区域协同发展,对接一带一路大多数省份提出要加强区域协同发展,并表示要积极融入、深度参与“一带一路”建设,具体对应环渤海、长三角、珠三角、关中、成渝、中原、长江中游等多个城市群建设。

夏磊:房地产税何时推出?如何征收?影响多大?

开征房地产税已是大势所趋、箭在弦上:《政府工作报告》提出“稳妥推进房地产税立法”,全国人大、财政部表示“有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案”。

由于房地产税涉及千家万户,对于普通老百姓征税要慎重,有关部门应出台切实合理、科学的细则。

那么,房地产税何时推出?如何征收?影响多大?本文旨在提供全面客观系统的专业分析。

关于房地产税,你必须知道的几件大事。

1、权威人士怎么说?

房地产税立法进程加快,遵循“立法先行、充分授权、分步推进”原则,作为健全地方税体系的一部分,目前方案正在设计中,需要多方论证和征求意见。

十三届全国人大新闻发言人张业遂说,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

李克强总理在政府工作报告提出,今年我国将深化财税体制改革,健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。

财政部副部长史耀斌在回答两会中外记者提问时指出,按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是“立法先行、充分授权、分步推进”。先设计、完善,再进行论证和听取意见。

2、为什么要征房地产税?

有三个作用:

一是调节收入差距、促进社会公平。二是筹集地方财政收入,逐步替代土地出让金。三是增加保有环节税收,降低建设交易环节税收。

房地产税的作用主要是调节收入分配,特别是个人财富的集聚,起到促进社会公平的作用。同时,筹集财政收入,用来满足政府提供公共服务的需求。按照国际4个房地产税通则,从中国的国情出发来合理设计房地产税制度。目前,中国房地产税体系主要有10个税种,涉及开发建设、交易、保有三个环节。其中,开发建设环节涉及7个税种,交易环节,涉及7个税种,在保有环节,有2个税种。合并整合相关税种、合理降低房地产在建设交易环节税费,既能够起到筹集财政收入的作用,又能够起到调节收入分配、促进社会公平的积极效应。

3、未来的房地产税有哪些基本特征?

一是按照评估值征税。对于所有的工商业住房和个人住房,未来需要建立一整套的评估体系,包括有公信力的房产评估机构、不动产登记制度。

二是有税收抵扣,保障基本住房需求。未来需要清楚界定居民“基本住房标准”,以确定房产税的免征条件。也会有税收优惠或扣除标准,对一些困难的家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免。

三是房地产税由地方自主征税。未来房地产税归属地方税,收入归地方政府。地方政府用这些收入来满足教育、治安和其他公共支出,替代现在从政府性基金中列支的费用。

四是具有完备的税收征管模式。对于一个全新的税种,要想顺利的在全国进行推广并取得预期效果。一方面,需要通过各种渠道对纳税人进行“培训”,让纳税人充分了解相关的规定;另一方面,也需要积极采纳纳税人的建议和指导,使双方尽可能的削减信息不对称。在开征之后建立房地产税监督机构,建立纳税申辩制度。为保证房地产税的公平客观,对房地产税的采集及使用都需要监督,纳税人有途径提出异议和申诉。模式完备才能保障征税公平。

4、什么时候开征?

房地产税改革,要坚持立法先行,做好立法再提征收,由于工程浩大,预计2020年立法会初见成效。(来源:夏磊、姜超)

责任编辑:lvg

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《大V观点:房地产税何时推出?会影响多大?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%