首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:热点轮动加快关注政策主题热点机会

2018-03-08 15:38
导读首席视点周四沪深两市呈现弱势震荡,盘中三大指数展开技术性修整。从市场盘中热点来看,电力、医药、酿酒、有色、仓储物流、医疗保健、汽车以及保险、航空等行业板块表现活跃,其中,电力股在深南电A再度涨停...

首席视点

周四沪深两市呈现弱势震荡,盘中三大指数展开技术性修整。从市场盘中热点来看,电力、医药、酿酒、有色、仓储物流、医疗保健、汽车以及保险、航空等行业板块表现活跃,其中,电力股在深南电A再度涨停刺激呈现下呈现全线活跃,东诚药业、亚太药业等医药股盘中走强;题材板块方面,生物疫苗、雄安新区、稀土永磁、次新股、创投概念、油气改革等题材盘中活跃。截止收盘,沪指上涨0.51%,报收3288.41点;深成指上涨1.05%,报收11019.08点;创业板上涨0.45%,报收1793.22点。

技术看盘

大盘近期在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏。市场快速下跌挫伤做多气氛,但春节前后市场出现5连涨强反弹,市场人气逐渐回暖,两会行情展开短线沪指将围绕年线上下横盘整理。市场题材炒作升温,不过市场存量资金博弈现象明显。

热点板块

生物医药强势上涨:大理药业、赛隆药业、辰欣药业、一品红、新光药业、东诚药业、泰合健康、正海生物、昭衍新药涨停,药石科技、健帆生物、仙琚制药、我武生物、亚太药业、华森制药、华海药业、复星医药、通化东宝等涨逾5%,恒瑞医药、片仔癀、爱尔眼科、济川药业、华东医药、科伦药业等股价创历史新高。

雄安新区震荡走高4%:青龙管业、太空板业、建科院、启迪设计、中设股份、建投能源、韩建河山、冀东装备、河北宣工涨停,保变电气、恒银金融、银龙股份、冀东水泥、嘉寓股份、创业环保等涨逾7%。消息面上,雄安新区规划框架基本成型,外交部长王毅表示今年将向全球推介雄安新区。

要闻盘点

1、欧阳昌琼:完善退市制度 市场化处置“僵尸企业”

全国人大代表、中国证券业协会执行副会长欧阳昌琼昨日接受上海证券报记者独家专访时表示,应当进一步改革完善退市制度,严格监管借壳上市,建议考虑不再将补贴类收入计入公司利润,防止已连亏两年的上市公司逃避退市监管。

点评:退市制度,本是资本市场上一项基础性的制度,但长期以来,由于退市制度不完善,指标相对单一、整体退市率低、炒壳卖壳投机盛行,估值严重扭曲,其应有的优胜劣汰,资源优化配置功能并没有显现出来。

2、贸易战阴云密布美股再演“深蹲” 特朗普今天公布关税决定

受白宫首席经济顾问科恩辞职消息影响,周三美国三大股指全线低开后震荡走低,道指一度跌超300点,纳指标普跌幅近1%。

点评:白宫新闻发言人桑德斯证实特朗普本周即将公布的钢铝进口关税决定或将“豁免”北美两大贸易伙伴加拿大和墨西哥,美股探底回升。

3、股权众筹再回归:证监会拟推进试点 或按两条主线发展

2018年,消失在公众视野已久的股权众筹又重新进入监管层的工作列表中,2018年伊始,在指导指导证监会全年工作的证券期货监管工作会议上,证监会时隔两年后再次提出要开展股权众筹试点工作。

点评:当时股权众筹的主流玩法便是通过互联网的方式降低私募股权投资的门槛,将原本产品拆分成数十份或者数百份卖给并不具有风险识别或是风险承受能力的投资者。

4、一季报行情提前打响 50公司业绩预计翻番

随着2017年报陆续披露,上市公司2018年一季报业绩预告也纷至沓来。截至3月7日,沪深两市共有113家公司发布了一季报业绩预告,其中50家上市公司预计业绩将出现倍增。

点评:一般来说,同一行业中出现多家公司同时预告业绩增长,就很有可能说明这个行业的整体成长预期值得肯定。从目前公布的数据看,化工、电子、计算机、医药生物等行业都有多家公司积极公布了一季报预喜公告。

5、2月全国首套房贷平均利率升22.15% 未来仍有上浮空间

全国房贷市场最新数据“出炉”。融360(6.11, -0.19, -3.02%)最新发布的报告显示,2月份,全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.114倍,环比上升0.55%;同比上升22.15%。

点评:从房贷平均利率来看,一线城市的平均利率一直低于二线城市,从利率增速上来看,未来一线城市房贷利率增速可能小于二三线城市。

资金动向

根据东财统计,截止收盘,沪深两市主力资金呈现小幅净流出状态,当日沪深两市资金净流出27.9394亿元。其中,超大单净流入17.8887亿元,大单净流出45.8281亿元,中单净流出24.6650亿元,小单净流入52.6044亿元。从资金流向来看,主力资金呈现净流出。

涨停分析

今日涨停家数64家(不包括ST股63家),跌停2家;

涨停分类

新股与次新股:七一二、华夏航空、智能自控、科创信息、威唐工业、正海生物、万兴科技、倍加洁、泰永长征、大烨智能、凯伦股份、超频三、淳中科技、宣亚国际、丝路视觉、厚普股份、一品红、中科信息、建科院、科林电气、大理药业

涨停揭秘:次新股的上涨主要源于两方面,一方面,新股中签率低,吸引资金爆炒。另一方面,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。两大交易所相继发布上市公司股东及董监高减持股份实施细则。证监会、沪深交易所公布减持规定“升级版”,新规从七方面“升级”,剑指目前五类减持乱象。鼓励和倡导投资者形成长期投资、价值投资的理念,进一步强调上市公司股东应当严格遵守相关股份锁定期的要求,并切实履行其就限制股份减持所做出的相关承诺。

雄安新区:青龙管业、太空板业、建科院、中设股份、创业环保、天域生态、韩建河山、恒通科技、维业股份、启迪设计、建投能源、冀东装备、河北宣工

点评:今年政府工作报告中提到,要以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。此外,国家发展改革委主任何立峰在记者会上表示,雄安新区的规划建设在稳步推进,目前对于雄安新区规划框架经过反复打磨,现已经基本形成。

其他:

麦达数字(002137)

点评:新兴产业的独角兽企业获得更多的政策支持,在新兴产业领域,公司已经投资的赢销通、六度人和(EC)、富数科技等都属于云计算细分领域的龙头企业,如果新兴产业获得更好的监管政策支持,预期这也将会给公司带来可观的投资回报。

泰合健康(000790)

点评:公司拟向全体股东每10股派发现金红利0.80元(含税),送红股3股。公司2017年1-12月实现营业收入5.91亿元,同比增长2.74%。

美都能源(600175)

点评:根据公告,美都能源将以约29亿元现金收购山东瑞福锂业有限公司共计98.51%的股权。 在分析人士看来,这与公司此前布局的新能源汽车动力电池生产板块、正极材料板块、新能源汽车运营板块,有望形成联动效应。

科创信息(300730)

点评:公司2017年1-12月实现营业收入3.08亿元,同比增长13.34%,计算机应用行业平均营业收入增长率为21.38%;归属于上市公司股东的净利润4461.48万元,同比增长19%,计算机应用行业平均净利润增长率为2.61%。

智能自控(002877)

点评:公司2017年实现营业收入307,423,199.69元,同比增长12.35%;实现归属于上市公司股东的净利润47,646,591.62元,同比增长4.16%;基本每股收益0.44元/股。公司2017年度利润分配预案为:以2017年12月31日公司总股本12,224万股为基数,向全体股东每10股分配现金红利0.8元(含税),向全体股东按每10股转增7股。

深南电A(000037)

点评:发改委副主任宁吉喆表示,今年去产能要继续破除无效供给,调整优化行业结构,从总量性去产能为主向结构性去产能、系统性优产能转变。加强行业运行分析,促进价格保持在合理区间,不能暴涨暴跌。要推进产业优化重组改革,鼓励钢铁煤炭电力企业兼并重组,优化结构布局。做好职工安置和债务处置,积极稳妥处置好债务,进一步落实差别化信贷政策,积极做好市场化债转股。

五洋停车(300420)

点评:停车难是许多大城市的通病,尤其在北京、上海等地,非常麻烦。停简单(tingjiandan.com)却是一个主打停车服务的解决方案服务商,近期获得由阿里巴巴领投的C轮融资。

江南化工(002226)

点评:参股人工智能独角兽图灵机器人,出资5000万元对北京光年无限科技有限公司增资,公司持有北京光年注册资本的14.4%。

万里马(300591)

点评:公司收到了武警部队后勤部物资采购站发来的《被装物资成交通知书》,成交总金额12,233,390.40 元。

观点策略

巨丰投顾认为近期市场经过前期大幅震荡后,开启技术性修复,沪指和创业板目前均处于重要压力区域,向上突破的难度较大。盘中热点切换较快,预计沪指将在3250~3350点箱体震荡为主,创业板指数在1750~1800点箱体蓄势。操作上,投资者可逢低关注低价小市值成长股。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:chenxy

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:热点轮动加快关注政策主题热点机会》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%