首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰金控 > 巨丰金控-研究院(yj) > 正文

周晓晶:迈向制造业强国需要心无旁骛攻主业

2018-03-13 14:46
导读作者周晓晶系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于3月11日中国网。习近平总书记强调,凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。交叉混业是为了相得益彰发展主业,而不是投机趋...

作者周晓晶系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于3月11日中国网。

习近平总书记强调,凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。交叉混业是为了相得益彰发展主业,而不是投机趋利。习近平总书记一语中的指出了我国制造业企业面临的主要问题。

3月8日上午,习近平总书记参加了山东代表团的审议。在山东代表团,潍柴控股集团有限公司董事长谭旭光代表回忆起10年前,习近平总书记到他们企业考察调研的情况,并介绍了10年来企业专注发展发动机主业的情况。习近平总书记肯定了他们的发展思路,强调中央精神和国家战略的指向,就是要避免脱实向虚,要努力从制造业大国迈向制造业强国。习近平总书记强调,凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。交叉混业也是为了相得益彰发展主业,而不能是投机趋利。

习近平总书记的这一指示,一语中的指出了我国制造业企业面临的主要问题,并为我国制造业的发展指明了前进方向。

经过四十多年的努力,我国已经成为制造业大国,制造业产值稳居世界第一。2014年我国制造业产值全球占比高达29.5%,而排名第二的美国全球占比仅16.4%,被西方热捧的印度全球占比还不到3%。但我国制造业面临的最大问题是大而不强,突出表现在高端制造能力薄弱、自主创新能力不强、整体质量效益不高和信息化水平参差不齐等四个方面。根据中国工程院和工信部等部门2014年的研究报告,在世界主要制造业国家中,基本可以划分成三个方阵。其中美国的综合实力最高,属于第一方阵;德国、日本紧随其后,属于第二方阵;中国则与韩国、法国、英国同属第三方阵,并处于第三方阵的领军位置。根据中国工程院的预测,到2025至2035年,中国制造业将进入第二方阵;2049年,有希望进入第一方阵,在综合实力上接近甚至和美国并驾齐驱,引领全球制造业的发展。

推动中国从制造业大国迈向制造业强国,必须提供相应的制度和体制保障,必须给与相应的政策和机制环境,还必须要有相应的国家战略指导与支持。美国在金融海啸后,为了推动整体经济复苏,从奥巴马到特朗普,都高度重视制造业的重新振兴。虽然从美国的实际情况看,美国的制造业之所以能够高居全球榜首,主要归功于美国的高科技和信息化。因此美国的优势首先体现在高科技和现代金融业,并不是一般的制造业、特别不在于中低端制造业,因此重新振兴制造业究竟是不是一个合理的选择即使在美国也还存在很多争议。但一个不可否认的事实是,在美国两任政府紧锣密鼓的推动声中,美国制造业的全球占比确实提高了,美国经济也确实成了西方国家中近几年保持较好增长势头的唯一大国。显然在这方面,美国给所有国家都提供了启示和借鉴。不仅如此。如果特朗普的美国优先在制造业领域强硬地走下去,还有可能对全球制造业格局产生较大冲击,对包括中国在内的世界主要制造业国家带来较大冲击。甚至引发全球制造业的重新洗牌和格局重组。

除了美国重新振兴制造业的冲击与竞争外,中国着力推动制造业大国迈向制造业强国还面临三个方面的挑战:一是人口红利基本消失后,如何应对制造业的转移;二是在西方国家民粹主义蔓延、贸易保护抬头的情况下,如何应对出口下滑对相关制造业企业的冲击;三是在非实体经济,特别是房地产及金融业甚至流通环节的盈利水平都远远高于制造业企业时,如何防止制造业企业脱实向虚。国际经验表明,如果不能较好地防止实体经济脱实向虚,就极有可能陷入整体经济的产业空心化,并最终导致经济的衰落。

应对上述三个方面的挑战,包括应对美国重新振兴制造业的竞争,都要求政府和社会提供多角度、全方位的保障与措施。这种保障和措施至少应该包括三个方面:一是宏观层面,国家必须要有相应的强有力的战略指向,也就是习近平总书记在听取山东代表发言后所强调的中央精神和国家战略的指向。二是企业层面,国家必须提供相应的政策环境和机制保障。包括保护制造业企业的营商环境、解决制造业企业经营负担较重问题,以及对制造业企业研发费用如何在政策上提供支持等问题。在这方面,继续深化供给侧结构性改革和加大对外开放战略的实施,都能带来积极的效果。三是在劳动力供给方面给予相应的政策支持和机制保障。包括劳动力的进入机制、劳动力培训机制以及劳动力转移机制。此外,改革高等教育的学科设置及强化中等技能教育,以及舆论文化的引导,也都应纳入打造制造业强国的总体战略当中。

显然,只有这样,才能做到习近平总书记所希望的那样,企业心无旁骛攻主业,攀登到事业顶峰,成为成功的企业。只有这样,中国经济才能在整体上避免产业空心化,中国制造业才能具有较强的国际竞争力。

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《周晓晶:迈向制造业强国需要心无旁骛攻主业》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%