首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家|马宇:特朗普发动全球贸易战 对中国影响很大

2018-03-14 07:02
导读【核心观点】1、中国不但是全球最大的钢生产国,也是钢铁出口国,钢材出口占全球出口的1/4左右。特朗普对钢产品和铝产品加征关税,对中国影响非常大。2、对别的国家产品加征了关税,或者对别的国家产品减...

【核心观点】

1、中国不但是全球最大的钢生产国,也是钢铁出口国,钢材出口占全球出口的1/4左右。特朗普对钢产品和铝产品加征关税,对中国影响非常大。

2、对别的国家产品加征了关税,或者对别的国家产品减少了进口,不一定能得到好处。

大家好,欢迎来到《财经观察家》,我是商务部研究员马宇。今天我们的主题是讨论美国对钢产品铝产品加关税问题。

【新闻背景】

3月1日,美国总统特朗普突然宣布,将对进口钢铁加征25%关税,对进口铝产品加征10%关税,并且关税将维持“很长一段时间”。随后,美国股市午后大跌,道琼斯指数下跌一度超过500点。依赖钢铁和铝原料的制造业企业,如波音公司和重型机械制造商卡特彼勒的股价下跌严重。北京时间9日凌晨特朗普在白宫发表讲话称,对于更改个别国家的关税持开放态度,将推迟对加拿大与墨西哥的关税,以待北美自由贸易协定(NAFTA)的谈判结果,并声称无论如何都要削减对中国的贸易逆差。特朗普说:如果产品在美国制造,那就没有关税。特朗普对产业工人说:“以钢为纲。无钢铁,不成国。”欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦7日说,欧盟草拟了一份列入欧盟征税对象的美国产品清单,包括钢铁产品和其他工农业产品。中国商务部贸易救济局表示:美国以国家安全为由限制钢铁和铝产品的国际贸易,是对以世贸组织为代表的多边贸易体制的严重破坏。

给大家看一下,这是美国著名的推特总统特朗普发的一个推特:要保护我们的国家,就要保护美国钢铁,让美国优先。这里边非常重要的一个产品是钢铁,所以这一次美国的贸易战就从钢铁开始。大家都说几乎这代表着美国打响了贸易战的第一枪。这个是欧盟反应,欧盟里面最主要的国家,德国和法国这两个国家对美国这一次对钢产品铝产品加征关税反应非常激烈,所以要采取反制措施,并且整个欧盟也已经宣布要采取反制措施,并且欧盟选了有差不多一百个产品,总计28亿美元,要对美国进行反制措施。并且28亿美元的美国产品,包括有关的就是咱们说的,对应的钢铁产品、铝产品,另外还涉及什么?涉及到纺织、服装,涉及到农产品。包括现在正在谈退出欧盟的英国,也在这次贸易制裁的范围之内,英国的收购产品的影响,现在几乎能到3%左右,所以英国的反响也很强烈。首先影响的是哪一些?影响的是它的主要的贸易伙伴。当然就说对它来说,钢铁就是说你的主要的对美出口的这些国家,当然受影响是最大的。

但是大家看一下这个图很有意思,也就是美国的钢产品的进口,第一位的是加拿大16%,第二位的是巴西13%,第三位的是韩国10%,墨西哥9%,俄罗斯9%,其他的像土耳其、日本、德国、中国台湾、德国、印度。很奇怪,在这里面最主要的这些对美的钢铁出口国里面没有中国大陆。因为我们中国实际上是比较后,排在12位,对美出口占比重只有2%左右。面对这种情况,当然对美国出口越多的国家受影响越大,反响就越强烈。所以首先美国的最主要的贸易伙伴也是他的最好的盟友、邻居加拿大,所以反响最强烈的加拿大,对美国已经提出来进行磋商,要探讨怎么样解决。当然大家也看巴西,包括韩国、墨西哥,这几个国家都派了它的高级的贸易官员,比如经济部长、贸易部长、通商部长去到美国,最近就这几天,都到美国去商谈解决问题的办法。加拿大和墨西哥,特朗普就说加拿大必须更好地对待我们的农户,墨西哥必须更多作为以阻止毒品涌入美国,他们没有做需要做的事情,数以百万计的人吸毒成瘾,面临死亡。这里边说到毒品的问题,还说到实际上还有一个,当然贸易这块大家都知道,就是在这里边涉及到什么?涉及北美自由贸易协定,特朗普上台以后,对北美自由贸易协定是有一个基本评价,说是不平等的。

也就是说,在北美自由贸易协定里面,美国市场开放的很大,加拿大和墨西哥两个国家是占了美国很大的便宜,但没有相应的承担责任。所以大家看特朗普上台以后,贸易政策里边很重要的一条是对北美自由贸易协定要重新谈判,这也是美国的特朗普总统上台以后,在整个他的多双边贸易里边采取的最重要的一个措施,这个也是特朗普政府对双边贸易协定里边核心的一条。当然就说怎么样在处理美国和加拿大和墨西哥贸易关系的时候,能让他们承担更多的义务,这个是直接谈的。美国和墨西哥和加拿大贸易关系,特朗普总统就说,我们与墨西哥和加拿大有高额的贸易逆差。现在正在重商的NAFTA,对美国来说一直是一个糟糕的协定,导致大批企业和就业岗位流失,只有签署新的公平的NAFTA协定,钢铝关税才可能被免除。所以整个NAFTA要重新谈判。但是在这里边就是说,大家都知道,要重新谈判一个贸易协定不是那么简单,是吧?

对这一次特朗普总统对钢产品铝产品加征关税,美国国内也引起了很大的反响。很有意思的一个事情是什么?是在特朗普政府内,包括他的首席经济顾问科恩今天刚刚说要计划辞职,主要的原因就是因为这一次咱们说的对加征关税问题。据说是在讨论这个问题的时候,在要宣布加征关税的时候,科恩是大发雷霆。并且这个事情出来了以后,自己说我要辞职,现在已经宣布了,说我计划辞职,并且白宫发言人也说了。所以为什么这个科恩他说的一个理由,说美国要打这样的贸易战,可能会让美国付出很大的代价,并且可能跟美国的咱们说的奉行自由贸易的基本原则是相抵触的。所以这个科恩不赞成采取这样的措施,为此不惜辞职。还有一个你去看看国会里边的,包括众议院议长,一些国会里边的大佬也反对,不论是站在什么立场,他还是说这种贸易战或者这种加征关税的方式,可能会伤害到美国的自己。当然就是说你这种做法首先是一个从全球范围内可能会影响全球的经济复苏,对全球经济造成损害。另外一个就是对美国的经济也不见得是好事,可能会影响到美国经济的增长。另外一个就是国内的企业,有关的商协会也纷纷出来反对。

你看看相关产业,比如说很有意思的啤酒,啤酒行业,啤酒行业它有什么影响?铝啊!铝不是这次也是加征10%的关税,他们就说你要是对铝产品进口加征10%的关税,可能会造成整个铝行业要加税3.5亿美元,造成两万美国工人的失业,为什么?因为大家都知道,铝是上游产品,咱们说的这种罐装饮料,无论是啤酒还是饮料是吧,咱们都是铝罐。这个做的话你进口的加征了关税,当然就是它的成本会提高。最后的结果就是导致下游产业会受影响,还有一个消费者会受影响,因为那就这样做的话,可能会引起有关产品涨价,是吧?所以这个产业也出来反对。还有一个是什么?纺织服装、农业协会也出来反对,为什么?这就是说,美国要是对进口的钢产铝产品要加征关税的话,会引起其他国家的报复,而其他的国家的报复不会局限于我就对美国的钢产品、铝产品的出口给你加征关税,不是!一定会涉及到别的产品,是吧?这很明显,包括咱们说的欧盟,欧盟这一次的28亿美元,一百来种产品里面,就有1/3左右是涉及到美国的农产品,对欧洲的出口要加征关税,对美国农产品的出口影响又很大。所以美国的农业协会对这个问题又出来反对。

【新闻背景】

据兰格钢铁研究中心监测数据显示,2017年,中国出口美国钢材产品118万吨,较2006年的540万吨下降了78.15%。兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新称,特朗普增加关税,将影响中国间接钢材出口,中国机电产品出口目标国中,美国占据首位。他认为,随着特朗普高压政策的扩散,这将影响到中国钢材间接出口。中国对美国发动的贸易战也并非没有办法回应。中国可以在WTO框架内对美国采取反制措施。中国可以对美国的部分产品实施双反调查,运用WTO规则,对美进行反制。而且高盛分析,中国可能采取的措施包括对美国输华产品和服务实施反制、对美国企业在华活动进行限制、让人民币变得弱势、抛售美国资产等。

这一次的美国对钢产品的产品加征关税,好像主要矛头不是对着中国,但中国绝对不可能置身事外,一定会受到很大的直接或间接的一种影响,我们国家也已经表明了我们的态度,就是说假如美国这么做的话,可能会对整个的国际贸易秩序可能会产生比较大的影响,对我们的贸易利益造成损害的话,我们也会采取相应的措施,所以我们跟其他国家一样,也是都做出了这样的一个反应。每年我们有几千亿对美的贸易顺差,而去年我们对美的贸易顺差还有3700亿美元。并且很有意思的是,大家再回想一下一个过程,也就是说去年中美两国首脑对吧?有两次的首脑会晤,都谈到怎么样来减少中国对美的贸易顺差问题,是吧?大家想一下,在上半年的时候,中国和美国曾经达成了一个百日行动计划,并且还有一个更长远的计划,主要的就是要减少中国对美的贸易顺差。但是最后的统计结果也很有意思,最后全年下来,中国和美国的贸易顺差不但没有减少,反而增长了百分之十几。所以这里边又等于是从这个角度来看的话,似乎特朗普就更迫切的要跟中国打贸易战。这个图能说明什么问题?虽然我们直接对美出口占美国的比重比较小,并且我们从绝对量上来说的话,一年我们就说的好像也就是几十万吨的往美国出口,占我们出口的比重也很小。

但大家都知道,我们国家不但是全球最大的钢生产国,也是钢铁出口国,我们的钢材出口占全球出口的1/4左右,并且我们2017年我们的钢材收入增长了百分之几十。为什么在美国的进口的钢里面,好像我们占的比重比较小,实际上是因为我们出口的钢更多的是上游产品,粗钢,钢板,后期的加工的,或者说是这种深加工的产品我们比较少。所以我们说的更多的是往其他的国家出口,比如说加拿大。大家刚才看了,在美国的钢产品进口里边,加拿大是最大的出口国,占整个美国的钢进口的16%。可是大家都知道,加拿大是几乎不生产钢铁,它的钢铁哪来的?它去往美国出口的钢铁哪来的?那就毫无疑问,就是它先从别的国家进口加工,深加工以后再输送到美国,包括钢产品,包括铝产品都有这个问题。所以这里边大家就说这个图,实际上对中国来说,这一次美国这种加征关税,这个对我们影响实际上是非常大的,并且特别重要的一点是什么?影响到两国的基础贸易关系。另外还有一个会对两国的经济发展,其他的产业结构调整,其他方面会造成一些相关的影响。

世界贸易组织总干事也出来发表他的观点,他就说到一点,就是说美国这么做的话,会对整个多边贸易体系会产生非常大的影响,可能会对全球经济复苏产生很大的这种负面作用。所以大家就说从这个角度我们看,实际上贸易战的这个问题,不是简单的就是我采取一个措施,我就一定得好处,是吧?我就是把别的国家的产品加征了关税,或者把别的国家产品减少了进口,我就一定能得到减少进口的好处,也不是那样。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家|马宇:特朗普发动全球贸易战 对中国影响很大》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%