首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

​巨丰收评:独角兽概念爆炒 短线不宜追涨

2018-03-16 14:51作者:丁臻宇
导读国企改革主题和独角兽概念股近期表现强势,后市有望成为市场新的主线。但是,参照去年雄安概念股的走势,短线切莫追涨。

【盘面简述】

周五,主板窄幅震荡,中小创冲高回落展开调整。盘面上,多元金融、文化传媒、通讯、软件服务、电子信息等行业涨幅居前;概念股方面新零售、独角兽、租售同权、阿里概念、创投等涨幅居前;智能电视、国产芯片、蓝宝石、稀土永磁小幅调整。沪指和创业板双双突破阻力位后缩量回调,震荡后有望拓展上行空间。操作上,逢低关注国资背景的底部小市值股。

【板块方面】

独角兽概念继续冲高:合肥城建、天华超净、大众公用、张江高科、康力电梯涨停,永安行、京泉华、佳都科技、高伟达、安彩高科、华西股份涨4%。新零售大涨:华联股份、三江购物、新华都涨停,国机汽车、杭州解百涨5%。

【消息面】

1、204家公司去年净利增长 周期性行业表现突出

截至3月15日晚中国证券报记者发稿时,沪深两市249家上市公司发布了2017年年报,净利润合计为1454.41亿元,同比增长52.24%。其中,204家公司实现归母净利润同比增长。从行业方面看,有色、钢铁、化工等周期性行业增长明显。

2、原材料价格上涨整车厂转嫁压力 动力电池企业面临两头挤压

原材料价格不断上涨,动力电池产业链中、下游企业成本压力持续增大。从业绩预告及年报情况看,上、中、下游企业业绩分化明显。上游企业业绩大增,中、下游企业利润持续下滑。业内人士认为,由于新能源汽车补贴退坡,小型企业已到盈亏平衡甚至亏损地步,2018年动力电池行业洗牌将加剧。

3、新经济迎春风拂面 “独角兽”与资本共舞

2018年开年以来,监管层不断表态支持“独角兽”登陆国内资本市场。3月15日,证监会副主席阎庆民表示,中国存托凭证(CDR)将很快推出,CDR是解决两地的法律、两地监管的有效措施,有利于已上市、海外退市企业回A股上市。

【巨丰观点】

周五,主板窄幅震荡,中小创冲高回落展开调整,2点后股指跳水。盘面上,多元金融、文化传媒、通讯、软件服务、电子信息等行业涨幅居前;概念股方面新零售、独角兽、租售同权、阿里概念、创投等涨幅居前;智能电视、国产芯片、蓝宝石、稀土永磁小幅调整。

独角兽概念大涨3%:百大集团、合肥城建、天华超净、大众公用、康力电梯、张江高科、麦达数字、创维集团、华西股份涨停,永安行、京泉华、佳都科技、高伟达、安彩高科、杰瑞股份、越秀金控涨5%。证监会副主席表示CDR将很快推出,独角兽企业回归A股又进一步。

独角兽的回归,引发连锁反应,创投概念也跟风走强:大众公用、张江高科、亚星客车、九鼎投资、华金资本、电广传媒涨停,鲁信创投、综艺股份、钱江水利、安彩高科、高鸿股份、中关村、中航资本涨逾5%。

巨丰投顾认为周三证监会开出55亿罚单,以及乐视网停牌,对次新股及超跌反弹的市场逻辑有所冲击。大盘周四在筹码密集成交区获得支撑,但成交量不足,今日再次回踩。国企改革主题和独角兽概念股近期表现强势,后市有望成为市场新的主线。但是,参照去年雄安概念股的走势,短线切莫追涨。操作上,逢低关注国资背景的底部小市值股。

(来源:巨丰财经 作者:巨丰投顾丁臻宇 执业证书号:A0680613040001)

责任编辑:dingzy
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《​巨丰收评:独角兽概念爆炒 短线不宜追涨》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%