首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

强者恒强!创业板结构性行情下的市场机会(附股)

2018-03-17 12:00
导读近期看到一篇关于创业板会不会迎来大牛市的反证文章。逻辑是每一轮牛市都有灵魂股,也就是大牛股;找不出大牛股,也难有大牛市。灵魂股往往具备如下特征:主线明确,基本都有外延式并购支持,均有行业龙头地位...

近期看到一篇关于创业板会不会迎来大牛市的反证文章。逻辑是每一轮牛市都有灵魂股,也就是大牛股;找不出大牛股,也难有大牛市。灵魂股往往具备如下特征:主线明确,基本都有外延式并购支持,均有行业龙头地位或先锋属性,基金积极参与或重仓。

而如果创业板这一次是反转,谁是灵魂?

次新股?每一次对创业板有带动作用的次新股市场其实是相对割裂的。对次新股的调研报告也很少,也没有机构盈利预测。

据统计,本轮反弹跑赢创业板指数个股集中在计算机板块,与证监会所支持的四大行业(云计算、人工智能、高端装备、生物科技)IPO独角兽企业快速上市政策相对应。

典型的是就是工业互联网概念和独角兽概念,这两个概念板块当中众多个股属于计算机行业。而这两个资金明显是以炒作为主。尤其独角兽,其中多为独角兽产业链或参股公司。且不说目前市场对于独角兽回A股存在较大争议,即便是独角兽本尊回归A股都不见得成为灵魂,更何况各种复杂的关系,以360为参考。而工业互联网虽然前景很看好,但由于制造业的增速,即使是增长幅度较高的高技术制造业增速也为20%左右,而20%的增速对于股市而言弹性是远远不够的。参考2013年传媒互联网市场增速78%,2014年飙升至120%所对应的创业板牛市。

所以,通过反证说明,创业板目前只是走出了下跌趋势,现在谈反转还为时尚早。我们都知道趋势无非三种:上涨趋势、下跌趋势、震荡趋势。因此创业板接下来会进入震荡市,震荡市更多的是结构性机会,所以震荡市考验的是投资者的波段操作能力和选股能力。

创业板指数自本轮低位反弹以来幅度已超15%,创业板50指数涨幅18%,创业板个股大多出现反弹,但跑赢指数个股198只,占创业板个股总数的27.5%。

依据照市场反映一切信息的技术分析假设,以及强者恒强的普遍规律,剔除纯炒作因素(如工业互联网概念、独角兽概念),在本波反弹中涨幅靠前的个股在未来的震荡行情中再次走强的概率较大。为此我们做了一个统计,供投资者参考。另外,近一个月受机构关注的中小创业板个股亦值得重视。

(作者:巨丰投顾赵玲,执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:chenxy

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《强者恒强!创业板结构性行情下的市场机会(附股)》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%