首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰金控 > 巨丰金控-投资圈 > 投向哪(txn) > 正文

巨头都瞄上了中老年市场:腾讯已在酝酿智能硬件产品

2018-03-19 15:32
导读3月19日,中国社科院国情调查与大数据研究中心与腾讯社会研究中心等联合举办“生活在此处2018”年度发布会,首次发布了《中老年互联网生活研究报告》。研究报告显示,中国中老年人的互联网使用呈现多种...

3月19日,中国社科院国情调查与大数据研究中心与腾讯社会研究中心等联合举办“生活在此处2018”年度发布会,首次发布了《中老年互联网生活研究报告》。

研究报告显示,中国中老年人的互联网使用呈现多种特征:中老年人的互联网应用集中于沟通交流和信息获取方面;中老年人上网时的情感和沟通需求更加突出;中老年人的信息甄别能力需要加强;认同越高,自信越足,网络行动能力越强。

其中,在中老年人的互联网应用集中于沟通交流和信息获取方面。调查的微信中老年用户中,75.8%会上网看新闻资讯,超半数(56.6%)可以自己搜索想要获取的资讯,还有一些中老年人(45.9%)会关注浏览微信公众号文章。超八成都会在微信中发表情包、在朋友圈点赞、接收或分发红包,近七成会拍摄和转发小视频,25%的中老年人会制作手机相册,20%的人会制作微信表情包。

数据显示,一些年轻人热衷的网络便捷功能渐渐融入到中老年人生活当中,使用手机支付(51.5%)、手机导航(33.1%)和打车服务(25.8%)的中老年人也开始占有一定比例。

基于上述报告,腾讯提倡建设“老年人友好型网络社会”。对此,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示:“互联网让每一个人——不论性别、年龄、身体状况如何——都有机会平等地在网络世界里获得更多可感知的幸福;特别对于老年人来说,他们更在互联网世界中找到了幸福之问的新答案。”

腾讯社会研究中心与社科院社会学所牵头发布的一份倡议书认为,一个老年人友好型的互联网生态,既包括互联网基础设施和终端等硬件,也包括软件产品设计与功能以及网络安全环境,既需要来自互联网企业的努力,也需要来自家庭和社会的理解、激励与行动。

腾讯智能创新业务部总监龙梅在发布会上称,腾讯已经在酝酿打造整合了腾讯AI技术和内容生态的智能硬件产品与服务,能帮助中老年人更好地融入“数字时代”,让他们的互联网生活也跟年轻人一样丰富多彩。

随着中国人口老龄化状况的加剧,老年人市场越来越受到企业的重视。相关部门预测到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右。

腾讯开始发力老年人网络生活,而此前阿里则一直在探索老年人购物场景以及养老院服务。比如,推出了简化注册和购物流程的“亲情账号”。而为了深入的研究老年购物群体,阿里曾宣布以35-40万的年薪招聘60岁以上的资深淘宝用户。

来自阿里的大数据显示,2013年50岁以上的中老年淘宝用户仅为175万人,而目前50岁以上的淘宝用户已近3000万,不到5年的时间里翻了17倍之多。另外据统计他们的人均网络消费能力达到了5000元每年,很多老年人的网购能力并不比年轻人差。

由此来看,AT又要在中老年市场开始对峙了。

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨头都瞄上了中老年市场:腾讯已在酝酿智能硬件产品》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%