首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:两市缩量震荡整理 工业互联网板块全线飘红

2018-03-19 16:42
导读首席视点 周一两市缩量反弹,早盘,股指探底回升,创业板领涨;午后中小创涨幅收窄,沪指收高。盘面上,环保、电信运营、航天航空、电子信息、软件、通讯、医疗等行业涨幅居前,钢铁、煤炭、民航机场跌幅居前...

首席视点

周一两市缩量反弹,早盘,股指探底回升,创业板领涨;午后中小创涨幅收窄,沪指收高。盘面上,环保、电信运营、航天航空、电子信息、软件、通讯、医疗等行业涨幅居前,钢铁、煤炭、民航机场跌幅居前;概念股方面工业互联、国产软件、国产芯片、网络安全、创业成份、次新股、大数据等涨幅居前。股指缩量反弹,仍有调整需求。操作上,逢低关注国资背景的底部小市值股。

技术看盘

大盘近期在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏。市场快速下跌挫伤做多气氛,但春节前后市场出现5连涨强反弹,市场人气逐渐回暖,两会行情展开,市场题材炒作升温,不过市场存量资金博弈现象明显。

热点板块

工业互联概念大幅拉升:光环新网、佳讯飞鸿涨停,盈趣科技、东方国信、海得控制、东华软件、中恒电气涨幅居前。国产芯片涨幅扩大:兆易创新、江化微、全志科技、景嘉微、阿石创、江丰电子涨逾6%。

国企改革午后异动:国投中鲁、瑞泰科技、华金资本涨停,中材节能、洛阳玻璃、际华集团、中国海诚、等直线拉升。独角兽概念有所分化:银轮股份、华金资本涨停,九鼎投资、合肥城建、双林股份涨7%,天士力、大众公用、康力电梯、鲁信创投、隆平高科、复星医药等涨逾3%。

要闻盘点

1、今日两会:决定副总理国务委员央行行长等人选

19日上午,十三届全国人大一次会议举行第七次全体会议,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计长、秘书长的人选,表决十三届全国人大民族委员会、监察和司法委员会、教育科学文化卫生委员会、外事委员会、华侨委员会、环境与资源保护委员会、农业与农村委员会、社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员名单草案。

2、资本市场多项改革措施在路上

新股发行体制改革、新经济、退市、期货等资本市场关键领域的举措成为了两会“热词”,种种迹象显示,在坚决守住不发生系统性风险的底线下,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度成为了资本市场的战略方向,这将为建设资本市场强国注入正能量。

点评:多位市场人士表示,站在新起点资本市场改革要再深化,开放要再扩大,只有以高水平开放推动高质量发展,资本市场才能在经济发展中发挥更大作用。

3、A股“入摩”倒计时 12个中国系列指数为外资入场铺路

A股在今年6月份就将正式被纳入MSCI新兴市场指数,市场普遍认为这将为A股市场引入更多的国际资金,有利A股的国际化进程。随着时间的临近,MSCI也在逐步的为外资进入A股市场铺路。3月14日MSCI宣布推出12个新指数,旨在为全球投资者提前做好准备。

点评:除了已经推出的MSCI概念基金外,还有一大波MSCI基金赶在推出的路上。

4、深交所王建军:今年股票发行上市制度将迎来重大改革

深交所总经理王建军在接受专访时透露,今年我国股票发行上市制度将迎来重大改革,会为包括“独角兽”企业在内的新经济企业的发展扫清障碍。“国家层面,特别是中国证监会层面在推动新经济企业上市上做了大量的努力,正在对一些规则进行调整

点评:深交所总经理王建军提醒,尽管新经济意味着新机会,但不意味着所有新经济企业都能成功,投资者一定要注意新经济企业的风险,不要跟风炒作,要认真分析、慎之又慎、量力而行,不能一窝蜂,所谓新经济也就意味着还有不确定性,失败也很正常,市场本身也需要增加对新经济失败的包容性。

5、科技类公司获机构密集调研

沪深两市共有89家公司披露上周的机构调研记录,科技类上市公司成为机构近期关注重点。共有7家公司上周分别接待了30家以上机构组团调研,这些企业分处于国产芯片、锂电池、网络安全、网络游戏、智慧教育等领域。

点评:大华股份、先导智能、晶盛机电上周也分别接待了30家以上机构调研。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出90.06亿元。今日超大单净流出9.63元,大单净流出80.42亿元,中单净流出10.30亿元,小单净流入100.36亿元。

涨停分析

今日涨停家数39家(不包括ST股38家),跌停6家;

板块类:

量子通信:银龙股份、神州信息】

点评:量子通信独角兽公司科大国盾去年已接受IPO辅导,独角兽绿色通道政策为其提供了快速IPO的可能。

央企改革:国投中鲁、瑞泰科技

点评:按照国资委的要求,2018年将赋予国有资本投资、运营公司更多的自主权,根据国有资本投资、运营公司的定位和运营模式,进一步加大授权力度,这也是国资委开展国有资本投资、运营公司试点的重要内容之一。

其他:

三圣股份(002742)

点评:公告子公司中标东非国家埃塞俄比亚国家电力公司混凝土电线杆一期建设项目,中标额折合3400万元人民币。该项《混凝土电杆供应合同》期限为期3年,本合同的签订标志三圣建材混凝土预制件产品成功进入国家层面的采购,为后续参与其他项目奠定了基础,有利于快速推动三圣建材在埃塞俄比亚业务的开展,合同的履行将对公司2018年度至2020年度的营业收入和营业利润产生积极的影响。

银轮股份(002126)

点评:公司参股的量子通信独角兽公司科大国盾去年已接受IPO辅导,独角兽绿色通道政策为其提供了快速IPO的可能。公司多维度参股了科大国盾,直接或间接参股的杭州兆富和杭州云鸿投资分别持有科大国盾4.34%和4.90%的股权。

光环新网(300383)

点评:预计一季度净利润同比增长51%至75%。公司预计2018年1-3月归属上市公司股东的净利润1.30亿至1.50亿,同比变动51.47%至74.78%,计算机应用行业平均净利润增长率为2.61%。

新华都(002264)

点评:阿里巴巴正研究A股上市方案,如果政策允许,将会选择在中国二次上市。公司此前受阿里巴巴投资入股。

九有股份(600462)

点评:隐形独角兽。此前九有股份的朱胜英、李东锋和孔汀筠与北京春晓金控科技发展有限公司签署了《股权转让协议》,将其合计持有的盛鑫元通100%股权转让给春晓金控。即九有股份实际控制人变更为春晓金控,最终实际控制人变更为韩越。

贝因美(002570)

点评:3月15日,贝因美集团官网发布一则简短消息,“经集团公司董事会研究决定:聘任谢宏先生为贝因美集团有限公司总裁(CEO),自即日起生效。”

德创环保(603177)

点评:环保部部长李干杰称,环保部正在研究的三年作战计划,叫蓝天保卫战三年作战计划,估计会很快能够出来。在原来的“十三五”生态环境保护规划里面已经有了一些整体目标的设定,大致会以此为基础,进一步研究深化,有些目标保持不变,有些目标可能会有适当的提高。

华金资本(000532)

点评:证监会表示,已专门成立关于四新类企业创新型经济业态的专家委员会,现在已经着手研究,进行把关,接下来准备分批推进A股上市。公司在互动平台表示,作为财务性投资,公司有投资优必选,但投资金额很小,股权占比不超过1%,目前尚未实现退出。

苏大维格(300331)

点评:去年全年净利9543万 同比增长201.63%。公司2017年1-12月实现营业收入9.45亿元,同比增长127.29%,光学光电子行业平均营业收入增长率为42.65%;归属于上市公司股东的净利润9543.45万元,同比增长201.63%,光学光电子行业平均净利润增长率为113.73%。

万向德农(600371)

点评:公司控股股东万向三农集团有限公司参股由蚂蚁金服牵头筹建的浙江网商银行,占股18%。

观点策略

巨丰投顾认为上周大盘开始出现连续调整,主要是次新股及超跌反弹的逻辑受到证监会重拳打击游资操纵市场的冲击;国企改革主题和独角兽概念股近期走强,后市有望成为市场新的主线。但是,参照去年雄安概念股的走势,短线追高风险也快速累积。两会临近尾声,预计A股将进行方向选择。今日次新股、环保、工业互联、国产芯片、国产软件、国企改革等表现强势。但市场量能不足,预计仍有反复。操作上,继续关注国资背景的底部小市值股,尤其是其中的科技股。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:hes
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:两市缩量震荡整理 工业互联网板块全线飘红》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%