首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:中美贸易战致A股重挫 三大指数下跌超3%

2018-03-23 17:03
导读首席视点 周五早盘,两市大幅低开后震荡整理,午后股指跌幅加深,尾盘股灾跌幅收窄。盘面上,农牧饲渔、黄金逆市走强;钢铁、通讯、煤炭、水泥建材、船舶、民航机场、电子元件、有色、安防、汽车等重挫。概念...

首席视点

周五早盘,两市大幅低开后震荡整理,午后股指跌幅加深,尾盘股灾跌幅收窄。盘面上,农牧饲渔、黄金逆市走强;钢铁、通讯、煤炭、水泥建材、船舶、民航机场、电子元件、有色、安防、汽车等重挫。概念股方面猪肉概念、乡村振兴、新零售等红盘上涨。沪指和创业板短线重挫,将有反弹。操作上,逢低关注国资背景的底部小市值股。

技术看盘

大盘春节前在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏。春节后震荡反弹在一定程度上修复了市场走势。近段时间市场多题材轮动活跃,人气逐渐回暖,短期震荡整理面临方向选择时,中美贸易战致使市场短期方向选择向下,短期走势不乐观,投资者宜控制仓位,保持谨慎。

热点板块

农业股大幅走高:新五丰、敦煌种业、朗源股份、中农立华、丰乐种业、京粮控股、傲农生物、宏辉果蔬、庄园牧场、登海种业、北大荒、万向德农涨停,亚盛集团、金健米业、禾丰牧业涨5%。消息面上,中美贸易战开打,农业股受益明显。

避险资金涌入黄金:荣华实业、西部黄金涨停,赤峰黄金、山东黄金、湖南黄金、中金黄金涨逾5%。午后,大飞机概念强势拉升:航天动力、博云新材、爱乐达涨停,航天长峰、中航飞机、洪都航空涨逾4%。

要闻盘点

1、中美贸易战或爆发 道指暴跌724点

北京时间23日凌晨,美股收盘,因特朗普签署关税法令引发贸易战市场恐慌,美股大跌。标普500指数收跌68.24点,跌幅2.52%,纳斯达克(7166.6766, -178.61, -2.43%)综合指数收跌178.61点,跌幅2.43%,逾20只中概股跌幅超5%。

点评:全球贸易冲突可能会破坏多年来全球最广泛的经济复苏。

2、旅游业迎新业态:政策力推全域旅游 上市公司重点布局

3月22日,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(简称《意见》),提出将加快旅游供给侧结构性改革,着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,以实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化的主要目标。

点评:降低门票价格是推动景区企业,特别是自然景区企业加快摆脱对门票经济依赖的重要措施。不同于人工景区,较高的门票定价使得自然景区的盈利过度甚至仅依附于门票,而有效的降价措施势必倒逼此类企业转变经营思路,优化业务模式。

3、动力电池今年或迎首批退役潮 资本抢滩百亿回收市场

近日,国家7部委联合出台《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》(下称“《办法》”),进一步促使行业回收体系搭建。有分析人士认为,随着各路资本抢滩布局,动力电池回收规模有望在2018年谋求破局,从而在未来形成百亿新风口。

点评:政策支持的同时,动力电池回收作为产业链末端的重要一环,也已引来包括第三方回收企业、电池厂商及锂电材料企业等各路资本抢滩布局。

4、百亿级私募3月调研路线浮出水面 中小创公司受青睐

数据显示,已有774家机构共计调研241家上市公司,仅私募基金就出动了496家,可谓盛况空前。其中,不乏千合资本、混沌资本、宏流投资等百亿级私募的身影。从调研对象来看,电子、半导体等行业频受关注,闰土股份等多只中小创个股受到私募集中调研。

点评:今年市场依旧将呈现主板震荡偏强、成长股有结构性机会的格局。未来可把价值股作为底仓配置,并加大成长股的配置比重,灵动操作,择机捕捉波段机会。

5、人工智能产业快速发展 2020年规模将破1600亿

从“2018中国IT市场年会”现场获悉,2017年中国人工智能核心产业规模超过700亿元,随着国家规划的出台,各地人工智能相关建设将逐步启动,预计到2020年,中国人工智能核心产业规模将超过1600亿元,增长率达到26.2%。

点评:人工智能未来面临的挑战主要有三个方面。首先是如何更好协同在一起,形成良好的AI发展生态。其次是建立统一标准,规范大家的行为。最终还是要行业应用,行业深度融合,这是人工智能的终极目标。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出365.60亿元。今日超大单净流出145.88亿元,大单净流出219.73亿元,中单净流出35.08亿元,小单净流入400.68亿元。

涨停分析

今日涨停家数36家(不包括ST股36家),跌停386家;

板块类:

国资改革概念:乐凯胶片、上海三毛

点评:国务院国资委主任肖亚庆表示,第三批混改试点企业名单有望于今年上半年公布。国务院国资委副秘书长彭华岗此前表示,第三批混改试点企业名单已经确定,一共31家。其中,中央企业子企业10家,地方国有企业21家。三批混改试点加起来一共50家,重点领域混合所有制改革试点正在逐步有序推进。

农业股:敦煌种业、新五丰、丰乐种业、宏辉果蔬、傲农生物、大康农业、新农开发、万向德农

点评:3月20日,全国现代种业发展推进会在北京召开。农业农村部副部长余欣荣强调,要准确把握新时代种业的新形势新任务,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,围绕乡村振兴战略实施,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,奋力推进我国现代种业发展。

大飞机概念:爱乐达、安达维尔、博云新材、航空动力

点评:据媒体报道,中航工业宣布,水陆两栖飞机鲲龙AG600研制工作又迎来一重大里程碑,年底将进行水上首飞。AG600是当今世界上在研的最大一款水陆两栖飞机,中国首次研制的大型特种用途民用飞机。

其他:

天桥起重(002523)

点评:中车集团和株洲市政府背书,以天桥起重为资本平台的央地国企混改重组细节正逐渐清晰。 天桥起重3月21日晚公告,公司控股股东株洲国投与中车集团正在筹划公司股权划转并涉及混改重大事项。中车集团以中车产投部分股权,与株洲国投持有的天桥起重部分股权实施换股。

哈高科(600095)

点评:美贸易保护主义措施利好大豆市场。特朗普的贸易保护主义措施可能遭致报复,中国的杀手锏可能是大豆。Libertas资产管理集团主席Adam Koos称,中国是美国大豆的最大进口国之一,因此对其征税会对美国造成严重问题。根据S&P Global Platts数据,今年全球大豆进口预计为逾15亿吨,中国占到9.7亿吨。若中国减少美国大豆进口将利好国内大豆市场。

神雾节能(000820)

点评:神雾集团增资扩股金额预计为50至70亿元。据向控股股东了解,本次交易内容主要为针对神雾集团的增资扩股,交易金额预计为50至70亿元。根据目前的交易意向及尽职调查、方案谈判进程,推动形成由上海图世投资管理中心(有限合伙)及/或其他大型国有企业和机构领投,重庆环保产业股权投资基金管理有限公司、新疆能源(集团)有限责任公司等多家大型企业与机构跟投的战略格局。

汇鸿集团(600981)

点评:中国版原油期货即将上市,经过多年的筹备,中国自己的原油期货即将诞生。原油期货将于3月26日在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心挂牌交易。

观点策略

巨丰投顾认为沪指和创业板酝酿突破,但受美联储加息影响,重返箱体震荡走势。周五美国挑起贸易战,全球股市遭遇重挫,A股大幅低开,并大幅下跌,沪指逼近3100点,创业板逼近1700点。市场普跌,仅黄金、农业股逆市上涨。推动2017年大蓝筹行情的金融、强周期板块重挫。大盘短线重挫后将有反弹,投资者可逢低关注国资背景的底部小市值股和创业板中的高成长股。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:hes
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:中美贸易战致A股重挫 三大指数下跌超3%》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%