首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰哥问答 > 正文

巨丰哥问答:美国对中国发动贸易战到底意味着什么?

2018-03-23 18:30
导读美国对中国发动贸易战到底意味着什么? 巨丰投顾刘朝: “贸易战”--中国梦的起点美国在周五凌晨终于发布了有关提高关税的信息,也终于看清了美国对于关税问题还是在针对中国。这只能说明不断强大的中国正...

美国对中国发动贸易战到底意味着什么?


巨丰投顾刘朝:

“贸易战”--中国梦的起点

美国在周五凌晨终于发布了有关提高关税的信息,也终于看清了美国对于关税问题还是在针对中国。这只能说明不断强大的中国正在挑战美国的霸主地位,而美国提高关税是一个无可奈何的选择。

首先,关于美国对提高关税的解释是为了缩小贸易逆差,这有点小题大做了。因为在中美贸易之间,一直存在贸易逆差,美国不会到现在才意识到吧。所以,这个理由有点牵强。而用提高关税的方式缩小贸易逆差,这也并非明智之举,实属无奈选择。因为在经济全球化的今天,特别是国与国之间的贸易额较大的国家之间,用提高关税的方式去解决问题,着实不是高招。

因为在你提高关税的同时,别的国家也会提高关税。这就变成了双刃剑,最终只会是让国与国之间心生芥蒂,无法从根本上解决问题。

下面言归正传,说一下为什么“贸易战”是美国无可奈何的选择。

目前,美国出口贸易中,占比较大的应该是科技、原油、农产品。很显然,中国从未停止在科技上追赶美国。高铁、人工智能、新能源汽车等等,在这些领域中国已经开始处在世界的前列。这说明中国正在用实际行动去挑战美国的科技,这也许就是为什么美国对中国征税大多集中在科技领域的原因之一吧。

目前,美国控制着世界原油一半的产量,所以,美国是一个名副其实的原油生产大国。原油占美国出口的比重也是较大的。但是,在3月26日,中国开始上市原油期货,这意味着中国开始争夺原油的定价权。进而挑战美元的霸主地位。

也许有人会认为这是比较困难的事情。因为美国有原油,美国有美元。但是,请别忘记,中国的国家战略“一带一路”,一带一路沿线国家油气资源丰富,这些国家与中国的资本贸易往来的不断加深将能够提高人民币在跨境贸易中的支付与结算地位,提升人民币的流动性;贸易交易的双方必然需要大量的风险管理工具,这就为中国原油期货市场吸引国际投资者、提升影响力提供了机遇,从而进一步推动人民币成为能源的定价货币,甚至储备货币。

一旦原油期货上市后,能够争取到原油的定价权,那么美元的地位就会受到威胁,而人民币的地位将上升。人民币成为全球经济贸易体系的定价之锚,以及未来世界货币体系与经济秩序的重新建立。也未尝不可!

所以,“贸易战”是一定会发生的事情。也许是一个新格局的开始!

(执业证书编号:A0680617050005)

责任编辑:hes

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰哥问答:美国对中国发动贸易战到底意味着什么?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%