首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 涨停揭秘 > 正文

涨停揭秘:两市探底延续调整格局 军民融合+次新股迎涨停潮

2018-03-26 15:00
导读周一市场延续近期调整格局,盘中题材股活跃带动中小创市场反弹。从盘中热点来看,卫星导航、工业互联、芯片、国产软件、军民融合、云计算等题材盘中集体活跃,行业板块方面,航空、半导体、软件服务、有色等走强,近期市场受中美贸易战以及外围市场大跌影响出现持续回落,短期或继续调整寻求低位支撑,在机会上,建议投资者短线关注中美贸易站中相关受益的行业,且勿重仓追涨。

【今日市场】

周一市场大幅低开,盘中展开触底反弹。从盘面看,沪深两市继续呈现调整格局,盘中航空、半导体、有色、医药、软件服务、通信设备等行业表现活跃,其中,爱乐达、安达维尔、博云新材等个股涨停带动大飞机概念活跃;华微电子、国科微涨停带动半导体板块活跃;五矿稀土涨停带动稀土概念走强,西部黄金盘中触及涨停带动黄金活跃;题材板块方面,卫星导航、工业互联、芯片、国产软件、军民融合、云计算、军工航天等概念盘中走强,其中,华力创通、北斗星通涨停带动卫星导航概念活跃,盘中创业板市场在题材板块活跃带动下呈现快速拉升翻红。总体来看,周一市场延续近期调整格局,盘中题材股活跃带动中小创市场反弹。从盘中热点来看,卫星导航、工业互联、芯片、国产软件、军民融合、云计算等题材盘中集体活跃,行业板块方面,航空、半导体、软件服务、有色等走强,近期市场受中美贸易战以及外围市场大跌影响出现持续回落,短期或继续调整寻求低位支撑,在机会上,建议投资者短线关注中美贸易站中相关受益的行业,且勿重仓追涨。

【涨停家数】

今日涨停家数66家(不包括ST股65家),跌停9家;

【涨停分类】

【新股与次新股: 爱乐达、彩讯股份、迈诚科技、必创科技、卫信康、广哈通信、国立科技、盘龙药业、润建通信、昭衍新药、华信新材、名雕股份、益盛药业、乐心医疗、苏州恒久、信息发展、华森制药、奥飞数据】

【涨停揭秘】次新股的上涨主要源于两方面:一方面,新股中签率低,吸引资金爆炒。另一方面,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。两大交易所相继发布上市公司股东及董监高减持股份实施细则。证监会、沪深交易所公布减持规定“升级版”,新规从七方面“升级”,剑指目前五类减持乱象。鼓励和倡导投资者形成长期投资、价值投资的理念,进一步强调上市公司股东应当严格遵守相关股份锁定期的要求,并切实履行其就限制股份减持所做出的相关承诺。

【大飞机概念:爱乐达、安达维尔】

点评:据媒体报道,中航工业宣布,水陆两栖飞机鲲龙AG600研制工作又迎来一重大里程碑,年底将进行水上首飞。AG600是当今世界上在研的最大一款水陆两栖飞机,中国首次研制的大型特种用途民用飞机。

【半导体:华微电子、国科微、盈方微】

点评:国产替代打开半导体行业发展空间 中美贸易战利好国产替代。近日,由全球半导体设备与材料产业协会中国委员会主办的全球规模最大、规格最高的“国际半导体展SEMICON/FPD China 2018”在上海新国际博览中心成功举行,根据会上发布数据,2017年中国集成电路产业全年销售额达5411.3亿元,同比增长24.8%。其中,芯片制造业增速最高,达到28.5%,全年销售额为1448.1亿元。

【军民融合:华微电子、华力创通、爱乐达、宏达电子、北斗星通、星网宇达、四川九州、同有科技、海兰信、中航电测、景嘉微、新晨科技、浪潮信息、光电股份、华讯方舟】

点评:改革创新:持续推进军队后勤军民融合深度发展。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现强军梦、中国梦,鲜明地提出了军民深度融合的时代命题,并将之上升为国家战略,开创了军民融合式发展新局面。2018年全国两会期间,习近平在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择。

【北斗导航板块:北斗星通、华力创通、北方导航】

点评:随着北斗三号工程第三、四颗组网卫星成功发射,2018年北斗卫星进入密集发射期。北斗三号具有两种搜救功能,一种是国际标准搜救功能,一种是“短报文加位置报告”搜救功能,前者公里级精度,后者米级精度。相较北斗二号,北斗导航系统副总设计师杨元喜表示,北斗三号卫星系统不仅覆盖更广,精度更高,而且可靠性更好。不仅实现全球覆盖,而且卫星载荷有了很大进步,增加了全球搜救功能,并且搜救精度可达“米”级。北斗系统的全球搜救功能相较国际标准搜救卫星精度更高,标准搜救组织可能只提供公里级搜救精度,而北斗系统的位置报告和短报文结合可以具备米级搜救功能,将为航海、航空和陆地用户的遇险搜救提供便利。到2018年年底我国将发射18颗北斗三号卫星,完成基本星座建设,到2020年底,将完成30颗北斗三号卫星的全球组网建设。

其他:

天桥起重(002523)

点评:中车集团和株洲市政府背书,以天桥起重为资本平台的央地国企混改重组细节正逐渐清晰。 天桥起重3月21日晚公告,公司控股股东株洲国投与中车集团正在筹划公司股权划转并涉及混改重大事项。中车集团以中车产投部分股权,与株洲国投持有的天桥起重部分股权实施换股。

高升控股(000971)

点评:公司2017年实现营业收入86,820.99万元,较上年同期增长30.36%;归属于上市公司股东的净利润为15,636.04万元,较上年同期增长40.81%,保持较快的增长趋势。公司年报拟10转10股。

乐凯胶片(600135)

点评:受益于美国贸易战 2018年3月22日,商务部发布2018年第29号《关于对原产于欧盟、美国和日本的进口相纸反倾销措施期终复审裁定的公告》,商务部裁定,如果终止反倾销措施,原产于欧盟、美国和日本的进口相纸对中国的倾销可能继续或再度发生,对中国国内产业造成的损害可能继续或再度发生。自2018年3月23日起,对原产于欧盟、美国和日本的进口相纸继续征收反倾销税,实施期限为5年。进口经营者在进口原产于欧盟、美国和日本的进口相纸时,应向中华人民共和国海关缴纳相应的反倾销税。

中国外运(600270)

点评:拟发行A股整体吸收合并外运发展 后者A股退市及股份注销。中国外运公布,2018年2月28日,董事会议决(其中包括),待下文所述合并建议完成后,公司将向中国有关监管机构申请A股发行并于上海证券交易所上市。上市后,全部现有内资股将转换为A股,并于上海证券交易所上市。将予上市A股最初总数约52.75亿股,初步发行价每股A股人民币5.32元。

天喻信息(300205)

点评:近日支付宝和微信上线高速“无感”支付功能,车主在过收费站时不需要掏现金,也不需要掏手机,车子开过去的时候,收费站的摄像头在识别车牌后,会自动从车主的支付宝或微信钱包里扣取高速通行费用。整个过程,车主可实现“无感支付”,车辆通过时间比原来大大节省。

华微电子(600360)

点评:国产替代打开半导体行业发展空间 中美贸易战利好国产替代。近日,由全球半导体设备与材料产业协会中国委员会主办的全球规模最大、规格最高的“国际半导体展SEMICON/FPD China 2018”在上海新国际博览中心成功举行,根据会上发布数据,2017年中国集成电路产业全年销售额达5411.3亿元,同比增长24.8%。其中,芯片制造业增速最高,达到28.5%,全年销售额为1448.1亿元。

钢研高纳(300034)

点评:[中美贸易战] 触发因素:贸易专家魏建国24日表示,面对美国对华采取限制措施,中国已经做好充分准备,中国后续可能对美国关税征收进一步采取措施。继宣布第一批中止减让产品清单之后,中国正在研究第二批、第三批清单,比如飞机、芯片领域。

光一科技(300356)

点评:公司本次重组涉及的标的资产为两家公司股权,分别为数字版内容及发行领域公司——上海森宇文化传媒股份有限公司100%股权和互联网营销领域公司——上海安瑞信杰互动广告有限公司100%股权,交易对方均为无关联的第三方。目前,虽然各方对重组交易事项已达成共识,但相关流程尚未完成,公司预计无法在原定计划时间内完成重组预案或重组报告书的披露工作。

五矿稀土(000831)

点评:中美贸易战市场受益,2012年中国稀土出口16,265吨,2014年中国稀土出口27,640吨,2016年中国稀土出口46,749吨,2017年中国稀土出口51,199吨,80%是出口到日本、美国。

国机汽车(600335)

点评:2018年,在总结试点经验的基础上,国有资本投资、运营公司试点范围必将进一步扩大,以着力提高国有资本运作效率和水平。按照国资委的改革思路,未来中央企业将主要分为三类,即实体产业集团、投资公司和运营公司。因此,未来三年,国有资本授权经营体制的改革势必加快。以管资本为主,两类公司的改组组建将扩大深化,与国有企业的分类改革相配合,两类公司的改组组建有望扩大至整个国有企业。具备条件的各级国企集团总部或总公司都将陆续转型为国有资本投资或国有资本运营公司。在条件成熟时,还可以通过国有资本经营预算支出设立一些国有资本运营公司。

昆药集团(600422)

点评:被誉为医药界“华为”的药明康德将于3月27日上会。业内人士预计,药明康德A股上市后,其估值将堪比A股医药股市值第一的恒瑞医药。上次富士康上会,曾在A股掀起独角兽概念炒作风暴,此番药明康德即将上会,相关参股或关联公司有望迎来一波交易机会。

中环装备(300140)

点评:公司控股股东中国启源工程设计研究院有限公司与公司实际控制人中国节能环保集团有限公司签署了《企业国有股权无偿划转协议书》,中国启源拟将持有的5%公司股份即17,257,735股,无偿划转至中国节能。本次划转后,中国节能直接持有股份17.50%,直接或间接持有公司股份的36.40%,为公司控股股东及实际控制人。

(作者:巨丰投顾朱华雷,执业证书号:A0680613030001)

责任编辑:zhuhl
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《涨停揭秘:两市探底延续调整格局 军民融合+次新股迎涨停潮》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%