首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:大盘萎靡之下小盘股备受资金青睐

2018-03-28 15:14作者:赵玲
导读首席视点 周三早盘,两市低开后震荡,沪指继续调整,创业板翻红;午后大盘缩量整理。盘面上,环保、园林、银行、医疗、医药、航天航空、交运物流、软件等涨幅居前;保险、酿酒、石油、家电、有色、农业跌幅居...

首席视点

周三早盘,两市低开后震荡,沪指继续调整,创业板翻红;午后大盘缩量整理。盘面上,环保、园林、银行、医疗、医药、航天航空、交运物流、软件等涨幅居前;保险、酿酒、石油、家电、有色、农业跌幅居前。概念股方面基因测序、雄安新区、精准医疗、国产软件、5G概念等涨幅居前。大盘上周急跌后展开反弹,创业板完全收复失地,未来走强已达成共识。操作上,逢低关注国资背景的底部小市值股和创业板中的高成长股。

技术看盘

大盘春节前在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏。春节后震荡反弹在一定程度上修复了市场走势。近段时间市场多题材轮动活跃,人气逐渐回暖,短期震荡整理面临方向选择时,中美贸易战致使市场短期方向选择向下,周一周二主板出现修复性反弹,创业板则报复性上涨,市场交投活跃。由于中美贸易摩擦并未完全落幕,不确定因素并未完全消除,投资者宜保持谨慎乐观。

热点板块

环保股在神雾节能涨停刺激下,继续走强:鹏鹞环保、德创环保、创业环保涨停,神雾环保、中持股份、中环环保、海峡环保、中电环保等涨逾5%。

医疗医药板块大涨:塞托生物、科华生物、广生堂、新天药业、佐力药业、盘龙药业、迦南科技、创新医疗、共进股份、达安基因涨停。消息面上,独角兽企业药明康德IPO审核通过,刺激医药股走强。

雄安新区板块大幅上涨:建科院、创业环保、津膜科技、中设股份、京汉股份冲击涨停,中持股份、太空智造、韩建河山、思路视觉、冀东装备、启迪设计等涨逾5%。白马股大幅下挫,比亚迪开盘跌停,五粮液、贵州茅台、洋河股份、海天味业、格力电器、美的集团、伊利股份、青岛海尔、泸州老窖、中国平安跌逾4%。

要闻盘点

1、中国油气权益产量突破1.9亿吨 油气海外投资继续推进

2017年是中国能源企业向海外“走出去”进展迅速的一年,海外油气权益产量突破1.9亿吨。其中,约50%由中国石油生产,28%来自中国石化,其余部分由中国海油及民营企业生产,专家预计海外石油权益产量在2018年达到1.58亿吨。

点评:2018年中国油气国际合作将具有八大趋势:一是国际油气投资环境将得到大幅改善;二是国际大石油公司油气合作战略主导因素将从资源转向技术与市场;三是资源国油气政策将更加开放;四是亚洲油气基准价格有望逐步形成,油气定价体系将重新构建;五是中美将继续加强油气合作新关系;六是中国油气行业继续推进市场化,与周边国家的油气合作升级;七是党的十九大强调的开放政策将有力推进油气领域国际合作;八是中国油气合作主体将由国企为主转变为国企民企比例均等。

2、工信部将制定无人驾驶汽车标准 多上市公司深度参与

工信部27日公布了《2018年智能网联汽车标准化工作要点》。《要点》提出,尽快启动汽车网联标准的研究与制定。开展智能网联汽车通信需求相关标准预研,启动自动驾驶高精地图需求及道路设施需求研究。紧跟网联车辆国际标准制定进程,开展国内网联车辆方法论、网联车辆通信时延要求等标准的适用性研究。启动基于LTE-V2X蜂窝通信、直连通信等功能、性能和接口标准化可行性研究,适时申请相关国家标准、行业标准及团体标准的立项。

点评:无人驾驶汽车是汽车与信息、通信等产业跨界融合的重要载体和典型应用,也是全球创新热点和未来产业发展制高点。

3、北斗导航产业发展进入新时代 布局两类高成长龙头股

随着1月份北斗三号工程第三、第四颗组网卫星成功发射,2018年北斗导航将迎来密集发射期。业内人士表示:到2018年底我国将发射18颗北斗三号卫星,完成基本星座建设,到2020年底,将完成30颗北斗三号卫星的全球组网建设。北斗导航系统副总设计师杨元喜日前表示,相较北斗二号,北斗三号卫星系统不仅实现全球覆盖,而且卫星载荷有了很大进步,增加了全球搜救功能,并且搜救精度可达“米”级。

点评:物联网、5G技术的大量应用场景都存在定位需求,是北斗赶超GPS的绝佳机会,北斗导航民用产业化正加速到来,将会带动产业链上的相关公司业绩进一步提升,从而提升板块整体估值中枢,具有业绩支撑的绩优龙头股布局正当时,值得关注。

4、举牌策略生变 险资市场投资路线图浮出水面

险资进一步加快了南下步伐,成为南下资金的主流机构。数据显示,2017年保险资金实现投资收益8352.13亿元,投资收益率为5.77%,预计利润总额2567.19亿元。监管部门人士表示,2017年保险资金在股票市场取得较好成绩对险资投资收益贡献较大,其中一部分原因是监管适时拓宽保险资金投资港股,而去年港股表现也很好。

点评:预计2018年险资南下的热情不减,但具体要看今年整体国际市场状况,较为确定的是今年仍存在一定的结构性行情。险资会更加关注具有低估值优势和较高股息率的蓝筹,这些公司市值较大,流动性往往也较好,在震荡市场行情下也能有较好的防御性和收益率。

5、医药生物行业站上风口 进口替代谋破局

贸易战中美国开出的清单主要针对中国医疗器械、高铁设备、生物医药、新材料等高新技术产业,这些行业都是美国的优势行业,此举将倒逼中国加快产业升级,医药行业站上风口。

点评:伴随政策改革红利,医疗器械、仿制药等领域进口替代空间大。同时一致性评价政策以及新医保支付政策等也将加快医药和医疗器械的国产化进程。

资金动向

根据东财统计,截止收盘,沪深两市主力资金呈现净流出状态,当日沪深两市资金净流出174.2147亿元。其中,超大单净流出71.7558亿元,大单净流出102.4589亿元,中单净流入1.9198亿元,小单净流入172.2950亿元。从资金流向来看,主力资金呈现净流出。

涨停分析

今日涨停家数53家(不包括ST股51家),跌停17家;

涨停分类

新股与次新股: 湖南盐业、彩讯股份、宏达电子、新天药业、万集科技、必创科技、美格智能、鹏鹞环保、广和通、世名科技、春风动力、新晨科技、迦南科技

涨停揭秘:次新股的上涨主要源于两方面,一方面,新股中签率低,吸引资金爆炒。另一方面,次新股尤其是小股本次新股具备强大的股本扩张预期。

点评:证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。两大交易所相继发布上市公司股东及董监高减持股份实施细则。证监会、沪深交易所公布减持规定“升级版”,新规从七方面“升级”,剑指目前五类减持乱象。鼓励和倡导投资者形成长期投资、价值投资的理念,进一步强调上市公司股东应当严格遵守相关股份锁定期的要求,并切实履行其就限制股份减持所做出的相关承诺。

医药板块:佐力药业、广生堂、达安基因、新天药业、博济医药

点评:无锡药明康德新药开发股份有限公司顺利过会,距离药明康德2018年2月6日招股书预披露更新,仅仅过了50天左右时间。药明康德视为生物医药领域的潜在“独角兽”,号称医药界“华为”。值得一提的是,药明康德应该是中概股以IPO形式回A的第一单,此前案例中,中概股都以并购方式回A。

物联网板块:新天科技、广和通、移为通信

点评:2018云栖大会·深圳峰会召开,本次大会以“驱动数字中国”为主题,阿里巴巴高级副总裁、阿里云总裁胡晓明在主论坛上发表主题演讲,宣布阿里巴巴全面进军物联网(IoT),希望让物理世界效率更高。

雄安新区板块:建新股份、建科院、创业环保、新天科技、渤海股份、津膜科技

点评:4月1日,雄安新区将迎来一周年纪念日。新区第一个标志性建筑群——雄安市民服务中心也即将竣工。这个项目被喻为中国未来之城的孵化器,包括一期“政务中心”、二期“企业办公周转房”和三期“雄安集团”自办公区,总建筑面积超过10万平方米。国家发改委主任何立峰表示,雄安新区规划纲要已基本完成,已经政治局审议,将于近期发布,雄安新区建设将启动一批重点项目。

其他

共进股份(603118)

点评:公司拟以7亿元现金收购山东闻远通信技术有限公司100%股权。标的公司自成立起就致力于4G以及4G beyond通信系统的研发与生产, 已掌握4G基站全套核心技术,是微宽带专网市场的领先企业,其2018年-2020年的承诺净利润分别不低于4500万元、5500万元、6500万元。通过本次收购,将加快公司在4/5G移动产品及网络系统领域的发展。

蓝晓科技(300487)

点评:签署5.78亿元重大合同。公司与藏格锂业签订年产1万吨碳酸锂的盐湖卤水提锂装置设备购销合同,合同金额为5.78亿元。合同的履行将对公司营业收入和营业利润产生积极影响。

新雷能(300593)

点评:并购重组。本次支付现金购买的标的资产为中国宝安持有的永力科技的控

股股权。中国宝安持有永力科技 52%的股权,为永力科技的控股股东。

建新股份(300107)

点评:商务部网站26日发布公告,宣布对原产于美国、欧盟、韩国、日本和泰国的进口苯酚进行反倾销立案调查。根据有关审查结果,依据《中华人民共和国反倾销条例》第十六条的规定,商务部决定自2018年3月26日起对原产于美国、欧盟、韩国、日本和泰国的进口苯酚进行反倾销立案调查。

天润乳业(600419)

点评:公司2017年实现营业收入12.40亿元,同比增长41.71%;归属于上市公司股东的净利润为9913万元,同比增长26.64%。报告期内,公司积极开拓市场,加大新产品的研发力度,销量较上年同期增长。同时,公司拟每10股转增10股派2.9元。

长方集团(300301)

点评:公司控股股东、实际控制人邓子长、邓子权、邓子华、邓子贤已经签署股份转让协议,股权转让后,公司的控股股东、实际控制人均发生变更。而长方集团的股票也将于今年3月28日开市起复牌。

振华股份(603067)

点评:公司发布2017年年报,报告期内,公司实现营业收入11.85 亿元,较去年同期增加 35.56%,实现归属于上市公司股东的净利润1.00亿元,同比增长25.69%。

广生堂(300436)

点评:公司与药明康德合作研发治愈乙肝、脂肪肝新药、肝癌新药等四个一类创新药,目前脂肪肝新药GST-HG151和肝癌新药GST-HG161均已取得突破性进展。

博思软件(300525)

点评:4月22日-4月25日福建福州召开第一届数字中国建设峰会,由网信办、发改委、工信部、福建省主办,是中国规模最大的国家级信息化会议,会议主题“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”,是我国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台。

姚记扑克(002605)

点评:公司拟以6.68亿元现金,收购成蹊科技53.45%股权。完成后,成蹊科技将成为公司的控股子公司。公司表示,本次收购,旨在谋求转型升级、创新发展,主动适应国内外消费者娱乐方式的变化,进一步实现公司的“大娱乐”发展战略。

天喻信息(300205)

点评:近日支付宝和微信上线高速“无感”支付功能,车主在过收费站时不需要掏现金,也不需要掏手机,车子开过去的时候,收费站的摄像头在识别车牌后,会自动从车主的支付宝或微信钱包里扣取高速通行费用。整个过程,车主可实现“无感支付”,车辆通过时间比原来大大节省。

好利来(002729)

点评:拟收购西藏渝富资产管理有限公司、西藏惠科投资有限公司持有的华功半导体产业发展有限公司不超过40%股权,西藏渝富、西藏惠科有意向公司转让各自持有华功发展不超过20%的股权。

神农基因(300189)

点评:公司公告,截至2018年3月26日收盘,公司第二大股东曹欧劼通过深圳证券交易所集中竞价交易系统增持公司无限售流通股1,522,250股,增持股份比例为0.15%。截至公告披露日,曹欧劼持有公司股份102,400,098股,占公司总股本的10%。

北信源(300352)

点评:北信源全资子公司江苏神州信源系统工程有限公司取得了《信息安全管理体系认证证书》和《信息技术服务管理体系认证证书》。自此,北信源与信息安全软件的设计开发、系统集成服务相关的信息安全管理活动以及向外部客户提供信息安全软件的设计开发、系统集成服务相关的信息技术服务管理活动双双获得国际标准认证。

达志科技(300530)

点评:公司计划拟向包括董事、高管、核心技术人员等共计62人授予限制性股票数量为50万股,涉及的标的股票种类为人民币A股普通股,约占本计划公告时公司股本总额7000万股的 0.71%。 其中首次授予41万股,占公司股本总额的0.59%,首次授予限制性股票的授予价格为16.83元/股。

观点策略

巨丰投顾认为上周大盘受美联储加息和贸易战等负面影响,遭遇重挫。本周,创业板连续两天放量大涨3%以上,完全收复失地,显示未来走强已达成共识。今日创业板低开高走,盘中收复1850点关口。值得注意的是市场轮动明显,小盘股成为游资宠儿,昨日农业、黄金、港口;今日医药、环保等防御性板块启动;预示大盘短线有再次回调的风险;而白马股的快速杀跌,无疑加重了调整预期。操作上,投资者可逢低关注国资背景的底部小市值股和创业板中的高成长股。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:大盘萎靡之下小盘股备受资金青睐》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%