首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:物极必反!金融地产领航上证50强势反击

2018-03-29 16:12
导读首席视点 周四早盘,两市小幅高开后分化,沪指回踩3100点支撑后反弹,创业板受制于1850点压力而回落。午后,沪指涨幅扩大至1.5%以上,创业板止跌回升。盘面上,钢铁、券商、民航、房地产、酿酒、...

首席视点

周四早盘,两市小幅高开后分化,沪指回踩3100点支撑后反弹,创业板受制于1850点压力而回落。午后,沪指涨幅扩大至1.5%以上,创业板止跌回升。盘面上,钢铁、券商、民航、房地产、酿酒、煤炭、水泥等涨幅居前;黄金股跌幅居前。概念股方面养老金、工业互联、稀土永磁、债转股、智能机器、超级品牌等涨幅居前。大盘上周急跌后展开反弹,创业板完全收复失地,小幅回调确认是情理之中。操作上,逢低关注国资背景的底部小市值股和创业板中的高成长股。

技术看盘

大盘春节前在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏。春节后震荡反弹在一定程度上修复了市场走势。近段时间市场多题材轮动活跃,人气逐渐回暖,短期震荡整理面临方向选择时,中美贸易战致使市场短期方向选择向下,本周市场止跌震荡,主板形成二次探底,创业板震荡巩固年线支撑,两市不改存量资金博弈性质。

热点板块

沪指跌破3100点之际,金融股护盘,随后钢铁、煤炭、地产等强权重股全线反弹,带动沪指止跌翻红。

券商股直线拉升3%:山西证券冲击涨停,国盛金控、东兴证券、国金证券、华鑫证券、第一创业涨逾3%;保险股:新华保险涨4%,中国太保、中国平安涨2%;钢铁股:西宁特钢涨停,方大特钢、八一钢铁、太钢不锈、武进不锈涨逾5%;地产股:沙河股份、泰禾集团、万科A、世荣兆业、南都物业涨停,阳光城、荣盛发展、中华企业、荣安地产、财信发展、保利地产、招商蛇口涨逾6%。

午后,雄安新区大幅走高:银龙股份涨停,中化岩土、建科院、中持股份、荣盛发展、博深工具等涨逾5%。白马股午后涨幅扩大:涪陵榨菜涨停,泸州老窖、洋河股份、伊利股份、五粮液涨逾4%。银行股午后震荡上行:宁波银行、建设银行、南京银行、招商银行、工商银行涨逾4%。

要闻盘点

1、资管新规等获通过 从制度上杜绝监管“牛栏关猫”

28日召开的中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》。

点评:这意味着,数日前中国人民银行行长易纲提及的补齐监管短板的三份文件,有两份即将公布,金融监管正从制度上强调监管姓“监”,远离“牛栏关猫”、“铁路警察各管一段”的现象。

2、中证报:国资委计划至2020年超70%央企资产力争上市

随着国资委明确2020年前央企平均资产负债率再降2个百分点,央企降杠杆攻坚战已全面打响。据了解,中央企业降杠杆减负债指导意见征求意见稿已下发至各企业,有望加快公布实施。多家央企已制定降杠杆具体实施方案,明确任务目标。下一步,央企降杠杆将“严”字当头,多举措管控债务风险,推进债转股和扩大股权融资成为工作重心。此外,国资委计划,至2020年,超70%的央企资产力争实现上市。

点评:破解国有企业高杠杆困境,已成为今年重中之重。债转股、扩大股权融资及混改都将助力国企降杠杆。未来,国企资产证券化将明显提速。混合所有制改革将适用于民航、电信、铁路、军工、重工等垄断性行业,债转股将适用于钢铁和煤炭行业。

3、成品油迎年内第三次上调汽油依旧维持“6元”水平

3月28日,国家发改委发布消息称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2018年3月28日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高170元和165元,折合升价为92#汽油、0#柴油分别上调0.13元及0.14元。

点评:此次调价落实后,国内大部分地区汽油价格依旧维持在“6元”水平。清明假期临近,此次调价落实后,加满一箱50L的油箱需多花费6.5元,增加了假期出行成本。

4、美国企业对LED灯组件等提起调查申请 涉多家A股公司

据美国国际贸易委员会披露,3月27日,美国Ultravision Technologies公司依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会提出申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的LED灯驱动及其组件侵犯其专利权。其中艾比森、奥拓电子等中国上市企业为列名被诉企业。其他被诉公司还包括:雷曼股份、联建光电、洲明科技、利亚德。

点评:中美两国作为全球最大的两个经济体,一旦贸易战开打并且难以控制,不仅不利于两国,对于整个全球经济的复苏也将产生不利影响,这是谁不愿意见到的。

5、金价继续走低 录得一个月内最大单日跌幅

周三,黄金期货价格录得二月以来最大单日跌幅,收于一周低点。美元走强。纽约商品交易所4月交割的黄金期货价格收盘下跌17.80美元,跌幅1.3%,创2月16日以来最大单日跌幅,报1324.20美元/盎司。

点评:虽然投资者风险偏好逐渐消退,但全球股市仍飘摇不定,对黄金期货和白银期货来说,将面临长期看涨行情。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出63.03亿元。今日超大单净流出2.50亿元,大单净流出60.53亿元,中单净流出20.08亿元,小单净流入83.10亿元。

涨停分析

今日涨停家数55家(不包括ST股54家),跌停7家;

板块类:

房地产板块:沙河股份、荣安地产、泰禾集团、南都物业、世荣兆业

点评:2018年1-2月份,全国房地产开发投资10831亿元,同比名义增长9.9%,增速比去年全年提高2.9个百分点。其中,住宅投资7379亿元,增长12.3%,增速提高2.9个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.1%。

工业互联板块:华中数控、沈阳机床、瑞斯康达

点评:近日,工信部办公厅印发《关于做好2018年工业质量品牌建设工作的通知》,旨在推动制造强国建设,加快实现高质量发展。有业内人士表示,要打造全球领先的工业互联网平台,给中小微企业插上云计算、大数据、人工智能的翅膀,加速由互联网大国向互联网强国的转变。工业互联网是全球工业系统与高级计算、分析、感应技术以及互联网连接融合的结果。智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸在互联的基础上,通过数据流动和分析,形成新的模式和新的业态,重构全球工业体系、激发生产力。

其他:

振华股份(603067)

点评:公司发布2017年年报,报告期内,公司实现营业收入11.85 亿元,较去年同期增加 35.56%,实现归属于上市公司股东的净利润1.00亿元,同比增长25.69%。

瑞丰高材(300243)

点评:江苏瑞元投资有限公司2018年3月27日通过大宗交易方式买入公司股票2,495,269股,增持股份比例为1.206%。本次交易前,江苏瑞元持有公司股份9,329,231股,江苏瑞元的一致行动人任元林、李梦珠、陈丽君合计持有公司股票8,861,961股。本次交易后,江苏瑞元及一致行动人任元林、李梦珠、陈丽君合计持有公司股票20,686,461股,占公司总股本的10%。

共进股份(603118)

点评:公司拟以7亿元现金收购山东闻远通信技术有限公司100%股权。标的公司自成立起就致力于4G以及4G beyond通信系统的研发与生产, 已掌握4G基站全套核心技术,是微宽带专网市场的领先企业,其2018年-2020年的承诺净利润分别不低于4500万元、5500万元、6500万元。通过本次收购,将加快公司在4/5G移动产品及网络系统领域的发展。

南大光电(300346)

点评:3月28日晚间披露2017年报,报告期内公司实现营收1.77亿元,同比增长74.90%;实现净利3383.91万元,同比增长348.28%;基本每股收益为0.2104元。另外,公司拟每10股派发现金红利1.2元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增7股。

蓝晓科技(300487)

点评:签署5.78亿元重大合同。公司与藏格锂业签订年产1万吨碳酸锂的盐湖卤水提锂装置设备购销合同,合同金额为5.78亿元。合同的履行将对公司营业收入和营业利润产生积极影响。

建新股份(300107)

点评:商务部网站26日发布公告,宣布对原产于美国、欧盟、韩国、日本和泰国的进口苯酚进行反倾销立案调查。根据有关审查结果,依据《中华人民共和国反倾销条例》第十六条的规定,商务部决定自2018年3月26日起对原产于美国、欧盟、韩国、日本和泰国的进口苯酚进行反倾销立案调查。

华中数控(300161)

点评:3月28日,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明在2018云栖大会深圳峰会上宣布,阿里巴巴将全面进军物联网领域,IoT(Internet of Things,物联网)是阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。华中数控曾与阿里云签订了《智能制造新模式框架合作协议》,双方将在云计算、大数据、物联网等领域开展合作。

广生堂(300436)

点评:公司与药明康德合作研发治愈乙肝、脂肪肝新药、肝癌新药等四个一类创新药,目前脂肪肝新药GST-HG151和肝癌新药GST-HG161均已取得突破性进展。

博思软件(300525)

点评:4月22日-4月25日福建福州召开第一届数字中国建设峰会,由网信办、发改委、工信部、福建省主办,是中国规模最大的国家级信息化会议,会议主题“以信息化驱动现代化,加快建设数字中国”,是我国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台。

道明光学(002632)

点评:公司预计2018年1-3月归属上市公司股东的净利润4328.15万至5311.82万,同比变动120.00%至170.00%,化学制品行业平均净利润增长率为58.04%。

创维数字(000810)

点评:2018年公司会更进一步加大与腾讯的合作。创维数字在互动平台表示,公司自主OTT运营平台基于精品内容的布局,接入腾讯、爱奇艺等互联网内容商的应用。与内容商的深度合作促进双赢局面,实现公司自主VIP用户、UI内容、广告、应用分发等运营的分成营收增长。基于品牌提升、导流及提高VIP转化率等,2018年公司会更进一步加大与腾讯的合作。

观点策略

巨丰投顾认为上周大盘受美联储加息和贸易战等负面影响,遭遇重挫。本周,创业板连续放量上涨,完全收复失地,未来走强已达成共识,连涨之后出现回调也是情理之中。权重股持续调整,上证50指数回踩年线支撑。周三美股下跌,但受国务院出台减税政策,A股高开后快速下探,创业板指数反弹遇阻回落,沪指向3100点寻求支撑;随后券商、保险、钢铁、煤炭、地产等权重股带动股指回升,连续回调的白马股超跌反弹,沪指午后收复3150点,有重新转强的迹象。操作上,投资者可逢低关注国资背景的底部小市值股和创业板中的高成长股。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:hes
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:物极必反!金融地产领航上证50强势反击》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%