首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:新经济新产业引领市场 创业板放量趋势突破

2018-03-30 17:01作者:赵玲
导读首席视点 周五,沪指窄幅震荡,创业板大涨3%,盘中冲破1900点。盘面上,船舶、航天航空、软件、通讯、医疗、电子、医药等涨幅居前;保险、黄金、钢铁、银行小幅回调。概念股方面国产芯片、次新股、网络...

首席视点

周五,沪指窄幅震荡,创业板大涨3%,盘中冲破1900点。盘面上,船舶、航天航空、软件、通讯、医疗、电子、医药等涨幅居前;保险、黄金、钢铁、银行小幅回调。概念股方面国产芯片、次新股、网络安全、增强现实、区块链、物联网、航母概念、北斗导航等涨幅居前。大盘上周急跌后展开反弹,创业板完全收复失地,未来走强已达成共识。操作上,逢低关注国资背景的底部小市值股和创业板中的高成长股。

技术看盘

大盘春节前在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏。春节后震荡反弹在一定程度上修复了市场走势。近段时间市场多题材轮动活跃,人气逐渐回暖,短期震荡整理面临方向选择时,中美贸易战致使市场短期方向选择向下,本周市场止跌震荡,主板形成二次探底,创业板震荡巩固年线支撑,两市不改存量资金博弈性质。

热点板块

雄安新区设立一周年临近,概念股拉升2%:富煌钢构、启迪设计、渤海股份涨停,冀东装备、同济科技、韩建河山、建科院、中设股份、中持股份、建投能源涨逾4%。船舶走高:中国船舶涨停,中船科技、中船防务涨逾7%;亚星锚链、中国重工、江龙船艇等涨逾3%。消息称国务院已原则上批复中国船舶工业集团与中国船舶重工集团合并事宜。

软件板块表现强势:航天信息、科创信息、彩讯股份、金桥信息涨停,中新赛克、和仁科技、宝信软件涨逾7%。国产芯片板块大涨4%:必创科技、北京君正、润欣科技、有研新材、振芯科技、博创科技涨停,深南电路、富瀚微、北方华创、耐威科技、亚翔集成涨逾6%。物联网板块延续强势:航天信息、森霸股份、友讯达涨停。人工智能午后走高:华中数控、中科创达涨停,海得控制、机器人涨7%。

要闻盘点

1、央行:整顿清理各类虚拟货币 稳步推进数字货币研发

根据央行官网3月29日披露的新闻稿,28日召开了2018年全国货币金银工作电视电话会议。其中,央行副行长范一飞在会上表示,2018年要从严加强内部管理和外部监管,“开展对各类虚拟货币的整顿清理”。

点评:研究数字货币不是说让货币去实现某一种技术方案的应用,而是说本质上是要追求零售支付系统的方便性、快捷性和低成本,同时也必须考虑安全性和保护隐私。

2、深交所启动新版证券上市协议签署:明确可现场检查

3月29日,深交所举办《证券上市协议(2018年修订版)》签署仪式,正式启动新版证券上市协议签署工作。这是深交所落实新修订的《证券交易所管理办法》(以下简称《管理办法》),补齐制度短板,强化依法全面从严监管的又一重要举措。

点评:此次修订,遵循“适应新要求、解决老问题”的基本思路,对旧版协议进行了全面优化,内容更加完备、形式更加规整。

3、威华股份等公司扩大锂盐产能 2018年供给仍然偏紧

受益于下游锂电池市场需求旺盛拉动,上游锂产品价格一路上涨,成为各路资本竞相争夺的“香饽饽”。多家上市公司经过近两年的布局,陆续建立锂盐生产线,产能得到扩充。

点评:锂价持续上涨,企业纷纷布局锂矿资源及锂盐加工,表内规划产能富足;但新建产能(尤其是盐湖提锂、云母提锂等)真正释放的时间、产量、产品质量及持续稳定性等存在不确定性。考虑环保标准、建设周期和客户认证等关键因素,结合同业历史产能释放进度,预计全球锂矿资源及锂盐加工产能集中于2018年第三季度开始放量,今年整体供给增量有限。

4、两部门印发指导意见:开展基本养老保险基金委托投资

人力资源和社会保障部、财政部近日印发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》。意见明确,建立城乡居民基本养老保险四大机制,实现个人账户基金保值增值。推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展而逐步提高。

点评:城乡居民基本养老保险制度建立时间不长,还存在着保障水平较低、待遇确定和正常调整机制尚未健全、缴费激励约束机制不强等问题。

5、2月份36家券商不挣钱 前两月行业净利下滑8%

前两月,131家券商净利润总额达105.46亿元,较去年前两个月减少了9.25亿元,同比下滑8%。业务方面,券商主营业务收入结构调整明显,自营业务收入占比下滑,经纪业务收入占比重回三成以上,券商投行业务收入同比下滑25%。

点评:从2月份单月来看,131家券商,仅95家券商实现盈利,占比72.5%,也即有36家券商处于经营亏损或者未盈利状态。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流入的状态,当日沪深两市资金净流入46.10亿元。今日超大单净流入56.75亿元,大单净流出10.65亿元,中单净流出56.27亿元,小单净流入10.17亿元。

涨停分析

今日涨停家数69家(不包括ST股68家),跌停4家;

板块类

雄安新区概念:渤海股份、启迪设计、隆华节能

点评:距离雄安新区设立已临近一周年,市场对相关政策的出台保持关注。按照2月份中央政治局常务委员会会议要求,雄安新区规划和建设要同步规划建设数字城市,努力打造智能新区;要坚持生态优先、绿色发展,努力建设绿色低碳新区。会议还要求,适时启动一批基础性重大项目建设,确保新区建设开好局、起好步。综合研究机构观点,建筑建材、环保、智慧城市等相关产业,有望率先受益。

工业互联网:瑞斯康达、华中数控

点评:随着“中国制造2025”国家战略的深入发展,工业互联网已经成为我国工业领域探求生产力变革的重要因素。业内人士普遍认为,作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业物联网发展将迎来重大机遇。

芯片:盈方微、润欣科技、有研新材、振芯科技、宏达电子、必创科技、北京君正、中科创达、江丰电子、亚翔集成

点评:美国贸易备忘录的签署或将引发贸易战,这将降低市场风险偏好。消费电子、PCB、LED等以制造为主的领域中部分企业对美收入较高,短期或将承压;半导体领域目前净进口金额较大,受到国家重点支持,贸易争端有望加速国产化进程,中长期继续看好。

其他

金银河(300619)

点评:公司预计2018年1-3月归属上市公司股东的净利润363.99万至418.59万,同比变动0.00%至15.00%,专用设备行业平均净利润增长率为1.46%。

地尔汉字(300403)

点评:公司2017年实现营业收入778,098,630.79元,同比增长2.62%;实现归属于上市公司股东的净利润160,740,956.84元,同比下降16.09%;基本每股收益0.48元/股。公司2017年度利润分配预案为:以335,000,000为基数,向全体股东每10股派发现金红利1.60元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增8股。

麦迪电气(300341)

点评:公司于2016年10月通过增资及受让形式购买麦迪医疗20%股权,并于2018年2月28日开始筹划购买麦迪医疗剩余股权,预计交易方式为支付现金或发行股份购买资产,预计交易价格区间为4.8亿元-5.8亿万元,构成重大资产重。

惠威科技(002888)

点评:年报拟10转5派2元。公司2017年实现营业收入263,855,357.28元,同比增长8.37%;实现归属于上市公司股东的净利润33,611,727.90元,同比下降9.27%;基本每股收益0.47元/股。公司2017年度利润分配预案为:以83,117,600股为基数,向全体股东每10股派发现金红利2.00元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增5股。

渤海股份(000605)

点评:2017年4月1日中共中央、国务院设立国家级新区——雄安新区,在雄安新区设立一周年之际,行业新闻络绎不绝。

雄安新区写入政府工作报告,“以疏解北京非首都功能为重点推进京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。”外交部长王毅表示,今年将向全球推介雄安新区。

广生堂(300436)

点评:公司与药明康德合作研发治愈乙肝、脂肪肝新药、肝癌新药等四个一类创新药,目前脂肪肝新药GST-HG151和肝癌新药GST-HG161均已取得突破性进展。

友讯达(300514)

点评:公司控股股东、实际控制人之一、董事长、总经理崔涛提议年报10转10派1元。

双鹭药业(002038)

点评:预计一季度净利润同比增长40%至60%。公司预计2018年1-3月归属上市公司股东的净利润1.78亿至2.03亿,同比变动40.00%至60.00%,生物制品行业平均净利润增长率为10.67%。

航天信息(600271)

点评:工信部党组书记、部长苗圩在《学习时报》撰文,加快制造强国和网络强国建设步伐。苗圩表示,坚定推进供给侧结构性改革,以制造强国建设为主题,与网络强国战略紧密结合,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,打造形成数字经济时代下制造业国际竞争新优势。推动互联网、大数据、人工智能等信息网络技术与制造业深度融合,前瞻布局工业互联网,大力发展智能融合型产业,打造一批具有生态控制力的平台型企业。

有研新材(600206)

点评:近日,《新材料标准领航行动计划(2018-2020年)》印发,提出十项主要行动。包括构建新材料产业标准体系、研制新材料“领航”标准、推进军民标准通用化、推动新材料标准“走出去”、开展新材料标准化应用示范、建设标准化信息平台等方面内容。溅投射靶材行业作为重点鼓励发展的战略性新兴产业,近年来国家出台了一系列产业政策引导溅射靶材工业健康稳定发展。公司有研亿金是国内规模最大的金属靶材产业基地,多次参与国家项目。

融捷股份(002192)

点评:随着碳酸锂需求的增加,多家上市公司开始建立碳酸锂生产线,扩充锂盐产能。业内人士表示,尽管今年的新增产能比较多,但受到各种因素影响,真正能落地的产量不多,2018年碳酸锂供需仍处于紧平衡状态。利好锂矿股。

厦门信达(000701)

点评:28日,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明在2018云栖大会·深圳峰会上宣布:阿里巴巴将全面进军物联网领域,IoT(Internet of Things,物联网)是阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道。胡晓明表示,阿里云IoT的定位是物联网基础设施的搭建者,阿里云计划在未来5年内连接100亿台设备。

观点策略

巨丰投顾认为上周大盘受美联储加息和贸易战等负面影响,遭遇重挫。本周,创业板连续放量上涨,完全收复失地。周四权重股集体拉升,更多的是对上证50指数跌破年线的技术性修复。今日题材股全线走强,创业板继续上涨3%,一周涨幅近10%,面临突破,一旦确立1900点成为行情新跳板,300点上行空间将打开。操作上,投资者可逢低关注国资背景的底部小市值股和创业板中的高成长股。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:lvg
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:新经济新产业引领市场 创业板放量趋势突破》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%