首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰金控 > 巨丰金控-研究院(yj) > 正文

贾晋京:美国贸易“生病”,别让中国“吃药”

2018-04-02 08:49
导读作者贾晋京系中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼宏观研究部主任、首席研究员,本文刊于3月30日《人民日报海外版》。继美国总统特朗普签署针对中国的贸易备忘录、挑起中美贸易摩擦之后,美国贸易代表莱特...

作者贾晋京系中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼宏观研究部主任、首席研究员,本文刊于3月30日《人民日报海外版》。

继美国总统特朗普签署针对中国的贸易备忘录、挑起中美贸易摩擦之后,美国贸易代表莱特希泽日前在接受电视采访时声称,美国对中国加征600亿美元关税产品清单将于近日公布。对此,中国商务部发言人回应称“不要拿中国当借口”,并奉劝美方悬崖勒马,“否则我们将奉陪到底”。

毫无疑问,此番贸易争端完全是美国单方面挑起的,体现出美方完全在按霸权思维、零和意识行事。

美方把立论基础建立在“美国对华贸易巨额逆差”上,其统计数据显示,2017年美国对华贸易逆差额为3752亿美元。然而,这明显是“只见树木不见森林”,完全无视世界经济的现实情况,只考虑账面数目而得出的。现实中,中国对美出口商品价格当中,包含了大量来自世界各地的零部件采购成本,甚至还包括向美国企业缴纳的专利费用,美国把这些也一股脑算进对华贸易逆差,十分无理。根据中国商务部数据,2017年中国对美贸易顺差为2750亿美元,比美方数据恰好少了特朗普声称要“缩小1000亿美元对华逆差”的数额。

当然,美国对华贸易逆差绝对额很高,但这是美国产业几十年来主动转出美国,使美国从商品生产国变成进口国所造成的,完全是美国自己的问题,是美国在全球价值链时代迷失了自我。用这一点来指责中国,相当于美国生病却撒泼打滚要求中国吃药。

美方还在301调查报告中声称,中国市场对美开放度不够。这可真是倒打一耙。中国市场上,美国品牌的汽车、手机、电脑等产品随处可见,中国市场对美国大公司即“标普500企业”销售额的贡献超过了20%,并且是对美国企业增速最快的海外市场。没有高度开放的中国市场,哪来美国企业这些业绩?的确,大量美国品牌的商品是在中国生产、中国销售的,并不计入双方贸易额,但这是美国企业自己“用脚投票”带来的结果,并且所获利润属于美国企业。相反,美国市场对中国的开放程度却很低,中国企业对美投资项目被美国政府否决甚至算不上新闻了。在投资方面,中美之间存在开放不对等情况,只有美国扩大开放,才能走向美国所要求的“再平衡”。

美方还有一个说法,来自白宫贸易顾问纳瓦罗。他坦率承认美方真正针对的是“中国制造2025”,担心美国的“创新主导”地位不保。这种说法堪称“不知今夕是何年”。创新往往来自需求变化所带来的生产改进压力。当今世界上,大多数商品都是“多国生产、多国销售”,零部件来自世界各地,产品设计也须适应各国市场不同的需求。因此,创新也往往是一个“协同演进”过程:整条全球价值链一起变,或许能分清有哪些企业在主导,却很难分清楚是哪国主导,因为各国市场是连通的,你中有我,我中有你。美国若以为可以撇开中国,单独主导全球创新,那说明头脑还停留在30年前。

可见,美方挑起贸易争端,其理由尽是些违背现实、不合逻辑、无法成立的自言自语。“泛政治化”已经蒙蔽了美国行政当局的双眼,他们看不到世界经济潮流,以为靠“牙齿”就能解决结构性的问题。如果美国真的对中国商品加征惩罚性关税,他们就会发现,中国将会以牙还牙。毕竟,美国对中国产品的依赖远超过中国对美依赖。

(来源:人大重阳网)

责任编辑:chenxy
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《贾晋京:美国贸易“生病”,别让中国“吃药”》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%