首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:两市冲高回落 贸易战概念股再度走强

2018-04-02 16:42作者:赵玲
导读首席视点 周一,沪指震荡走高,创业板高开快速回补缺口后回升,盘面上小盘股表现较为出色。盘面上,黄金、软件、航天航空、电子元件、船舶、通讯、券商等涨幅居前;概念股方面国产芯片、网络安全、国产软件、...

首席视点

周一,沪指震荡走高,创业板高开快速回补缺口后回升,盘面上小盘股表现较为出色。盘面上,黄金、软件、航天航空、电子元件、船舶、通讯、券商等涨幅居前;概念股方面国产芯片、网络安全、国产软件、独角兽、增强现实、云计算、人工智能、北斗导航等涨幅居前。大盘已摆脱美联储加息和贸易战等负面影响,重返强势。操作上,逢低关注国资背景的底部小市值股和创业板中的高成长股。

技术看盘

大盘春节前在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏。春节后震荡反弹在一定程度上修复了市场走势。近段时间市场多题材轮动活跃,人气逐渐回暖,短期震荡整理面临方向选择时,中美贸易战致使市场短期方向选择向下,近期市场止跌震荡,主板形成二次探底,创业板震荡巩固年线支撑,两市不改存量资金博弈性质。

热点板块

独角兽概念大幅上涨,晶瑞股份、天华超净、麦达数字、华西股份、星云股份涨停,越秀金控、科达利等涨逾7%。消息面上,《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》发布,宁德时代本周三过会,对相关概念股形成利好,软件和集成电路板块大幅拉升。

软件服务:东软集团、太极股份、朗新科技、立昂技术、彩讯股份、金桥信息、赛为智能、北信源涨停。电子元件:雪莱特、英飞特、天华超净、宇顺电子、世运电路、森霸股份、顺络电子、麦达数字、广东骏亚、必创科技、博创科技、北京君正、润欣科技、紫光股份涨停。

军工股异动:航天发展、七一二、光启技术涨停,中国船舶、中国长城、航天信息、中航沈飞、耐威科技、火炬电子等涨逾6%。午后,股指回落,黄金股拉升:西部黄金冲击涨停,赤峰黄金、山东黄金、荣华实业涨5%。

要闻盘点

1、中国对美国的部分进口商品中止关税减让义务(附清单)

财政部公布,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务,自2018年4月2日起实施。2018年3月8日,美国总统特朗普签署公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,决定于3月23日起,对进口钢铁和铝产品加征关税(即232措施)。232措施违反了世界贸易组织相关规则,不符合“安全例外”规定,实际上构成保障措施。该措施已于3月23日起实施,对我国利益造成严重损害。为维护我国利益,平衡因美国232措施给我国利益造成的损失,我自2018年4月2日起对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税,对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率为25%。现行保税、减免税政策不变。

点评:目前还难以断定贸易战一定会发生,有待观察近期的变化情况。

2、养老金调整机制确立 逾5亿人再获政策利好

关于养老金待遇提升的利好消息不断。继养老金十四连涨、国资划转社保基金试点加速推进的消息出炉不久,《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(以下简称指导意见)也于日前正式出台。这意味着逾5亿城乡居民养老待遇水平提升获得了政策机制保障。

点评:通过多元化投资可获取更好收益,确保“长钱”实现保值增值,从而激励参保人提高缴费档次、延长缴费年限,有利于保障老年收入。

3、房地产调控再升级 短短4日已有4城发布调控新政

短短4日,已有4个城市发布调控新政。第一财经不完全统计发现,2018年至今,已有超过10个城市出台楼市调控新政。近期年报出炉之际,多家房企在业绩发布会上表达了同样的想法,房地产调控将常态化。目前,房地产调控范围与力度还在持续扩大,暂未看到放松迹象,在长效机制未出台之前,限制性的调控措施将承担起引导楼市平稳健康发展的主要任务。

点评:差别化调控从“因城施策”向“因区施策”进化,调控越来越深入且具体。严跃进判断在二季度继续进行管控也将成为市场趋势。

4、3月制造业和非制造业PMI双双回升 经济运行势头良好

3月制造业PMI和非制造业PMI双双如期回升,制造业PMI更升至一季度高点,大、中、小型企业PMI今年以来首次同时位于荣枯线之上,显示经济运行势头良好。中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心昨日公布数据显示,3月份,制造业PMI为51.5%,高于上月1.2个百分点,升至一季度高点,制造业扩张提速。

点评:3月份数据表明,这一变化主要是季节性因素影响,经济增长不存在趋势性下行倾向。

5、雄安新区规划呼之欲出 四个高端高新产业先行

1日,雄安新区设立迎来一周年。京雄城际高铁正式开工建设,雄安市民服务中心基本完工,“千年秀林”工程稳步推进……作为千年大计的雄安新区,一举一动成为市场关注的焦点。目前雄安新区规划纲要基本完成,有望近期发布。分析人士认为,雄安新区将打造高端高新产业发展核心区,新一代信息技术产业、生命科学和生物医药产业、军民融合产业、高端服务业四个类别的高端高新产业将是雄安新区优先布局的产业。

点评:下一步雄安新区建设的重点包括,如何高效转移北京非首都功能到雄安新区,雄安新区的建设按照规划推行的过程中该如何找到产业载体并有效运营。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出137.91亿元。今日超大单净流出22.32亿元,大单净流出115.59亿元,中单净流出24.07亿元,小单净流入161.98亿元。

涨停分析

今日涨停家数72家(不包括ST股71家),跌停6家;

板块类

宁德时代影子股:雪莱特、麦达数字、天华超净

点评:继富士康和药明康德后,宁德时代有望成为第三家在A股上市的新经济企业。值得注意的是,富士康从预披露到上会仅用了36天,药明康德从预披露更新到上会也只用来50天时间,如果宁德时代下周三能够顺利过会,那么自3月12日预披露更新到上会只用了24天,创造了A股市场IPO的新速度。

芯片:瑞欣科技、必创科技、北京君正、振芯科技、圣邦股份

点评:美国贸易备忘录的签署或将引发贸易战,这将降低市场风险偏好。消费电子、PCB、LED等以制造为主的领域中部分企业对美收入较高,短期或将承压;半导体领域目前净进口金额较大,受到国家重点支持,贸易争端有望加速国产化进程,中长期继续看好。

无人驾驶板块:光启技术、路畅科技、浙江世宝、东软集团

点评:3月30日,厦门金龙联合汽车工业有限公司董事长谢思瑜从福建省平潭综合实验区公安交通管理部门有关负责人手中,接过了这张具有特别意义的牌照。这是全国首次面向无方向盘的无人驾驶汽车发放测试牌照,此举意味着无人驾驶汽车从实验室、封闭园区正式驶向开放道路。当天,由百度公司和金龙客车合作生产的国内首辆商用级无人驾驶巴士——“阿波龙”,也率先在平潭无人驾驶汽车测试基地现场进行上路测试。按照双方合作计划,“阿波龙”将于今年内实现量产及试运营,而此次金龙客车获得“通行证”,预示着国产自动驾驶汽车距离量产和商业化运营又近了一步。

人工智能:紫光股份、立昂技术、赛为智能、振芯科技

点评:近日,“中国AI炒股机器人”成果发布会在京举行。当天恰逢中国AI炒股机器人“小沃”两周岁生日,近百名来自投资界、科技界以及媒体记者共同见证这一时刻。发布会上,沃民公司研发人员首次发布了人心识别、四色信号、自动交易、回测平台、沃牛壹号等一系列成果。

智能机器板块:赛为智能、蓝英装备、紫光股份

点评:日前国家智能制造标准化总体组在北京召开了第三次全体会议。会议报告总结了智能制造标准项目、宣贯培训和应用、以及国际标准化和双边合作成果,其中,第二批智能制造国家标准共提出了83项立项申请,发布47项,现有标准已基本覆盖《国家智能制造标准体系建设指南》提出的基础共性标准和关键技术标准,智能制造标准体系初步建立。

其他

新天科技(300259)

点评:阿里IoT战略的推出,在推动上游芯片/模组/终端等硬件放量的同时,借鉴海外物联网龙头企业,我们认为其有望变革目前主流企业的商业模式。

振华股份(603067)

点评:年报净利增逾两成拟10转4派1.38元。2017年,公司实现营业收入11.85亿元,同比增长35.56%,实现归属于上市公司股东的净利润1.00亿元,同比增长25.69%;基本每股收益0.46元。公司年报拟10转4派1.38元。

金银河(300619)

点评:公司预计2018年1-3月归属上市公司股东的净利润363.99万至418.59万,同比变动0.00%至15.00%,专用设备行业平均净利润增长率为1.46%。

北京君正(300223)

点评:面对美国对华采取限制措施,中国已经做好充分准备,中国后续可能对美国关税征收进一步采取措施。继宣布第一批中止减让产品清单之后,中国正在研究第二批、第三批清单,比如飞机、芯片领域。

金桥信息(603918)

点评:2018中国“互联网+”数字经济峰会。峰会将于4月12日-13日在山城举办,这也是两会后首个聚焦互联网+理论和实践推广的年度高端峰会。据悉,峰会主题为“助力新生态,共享新机遇”,诸多政府领导、学界专家、行业大咖将围绕互联网、数字经济与实体经济的深入融合,探讨新生态下的新机遇。本届峰会规模和参会人数将达历年之最

麦迪电气(300341)

点评:公司于2016年10月通过增资及受让形式购买麦迪医疗20%股权,并于2018年2月28日开始筹划购买麦迪医疗剩余股权,预计交易方式为支付现金或发行股份购买资产,预计交易价格区间为4.8亿元-5.8亿万元,构成重大资产重。

双成药业(002693)

点评:科院苏州纳米所朱毅敏研究员领衔的肿瘤诊疗团队,最新筛选出一种新的可用于肿瘤免疫治疗多肽序列。

上市公司中,双成药业是我国多肽药物领先企业,免疫调节类多肽产品“基泰”(注射用胸腺法新)是公司的主导产品。

北玻股份(002613)

点评:一季度业绩预增逾50倍。公司预计2018年第一季度盈利7,970万元-8,045万元,比上年同期增长5069.95%-5118.60%。

观点策略

巨丰投顾认为大盘已摆脱美联储加息和贸易战等负面影响,重返强势。上证50指数跌破年线后展开技术性修复;创业板指数上周大涨10%,顺利站上1900点整数关。独角兽IPO试点办法公布,互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等新兴产业迎来利好。这些板块有望加速创业板突破进程,今日创业板指数距离前高1927点仅有0.5%的差距,一旦突破并夯实1900点支撑后,将打开300点上行空间。午后股指在获利盘打压下出现回调,但涨停个股依旧维持在70只附近,属于强洗盘性质。操作上,投资者可逢低关注国资背景的底部小市值股和创业板中的高成长股。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:两市冲高回落 贸易战概念股再度走强》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%