首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:隔夜美股重挫拖累A股低迷 天燃气板块应激暴动

2018-04-03 16:32作者:赵玲
导读首席视点 周二,受美股大跌影响,股指低开并低位震荡,创业板回踩1850点后止跌回升。盘面上,天然气、黄金、农业、园林、环保、酿酒、医药等板块表现较强;电信运营、电子信息、煤炭、软件、钢铁、传媒跌...

首席视点

周二,受美股大跌影响,股指低开并低位震荡,创业板回踩1850点后止跌回升。盘面上,天然气、黄金、农业、园林、环保、酿酒、医药等板块表现较强;电信运营、电子信息、煤炭、软件、钢铁、传媒跌幅居前。概念股方面页岩气、猪肉概念、超级品牌、海工装备等走强。大盘短线再次急跌,有强洗盘的意味。操作上,逢低关注国资背景的底部小市值股和创业板中的高成长股。

技术看盘

大盘春节前在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏。春节后震荡反弹在一定程度上修复了市场走势。近段时间市场多题材轮动活跃,人气逐渐回暖,短期震荡整理面临方向选择时,中美贸易战致使市场短期方向选择向下,近期市场止跌震荡,主板形成二次探底,创业板震荡巩固年线支撑,两市不改存量资金博弈性质。

热点板块

农牧饲渔板块延续昨日强势:京粮控股、宏辉果蔬涨停,牧原股份、新五丰、傲农生物等涨逾5%。国务院关税税则委员会2日发布声明,对美国128项进口商品加征关税;其中78项涉及农产品。

天然气板块午后大涨:石化机械、新疆火炬、贵州燃气、潜能恒信涨停,佛燃股份、长春燃气、惠天热电、宝莫股份、海默科技、道森股份、惠博普、吉艾科技等涨逾3%。消息面,财政部、税务总局通知称,为促进页岩气开发利用,有效增加天然气供给,自2018年4月1日至2021年3月31日,对页岩气资源税(按6%的规定税率)减征30%。

黄金股午后再次拉升:西部黄金涨逾6%,赤峰黄金、金贵银业、山东黄金涨逾2%。

要闻盘点

1、北方部分地区人口外流 经济发展不平衡重塑人口版图

统计数据显示,2017年,全国有五个省区市出现常住人口负增长,分别是辽宁、吉林、北京、上海、天津。其中京沪2017年常住人口分别下降2.2万、1.37万,天津下降了5.5万。此外,2017年辽宁常住人口下降了9.1万,吉林下降了15.6万。

点评:对很多地区来说,如何面对一个常住人口惯常负增长的时代,无疑是一个考验。

2、中国对美国128项商品加征关税 更多反制措施枕戈待旦

中国反击措施正式落地,国务院关税税则委员会决定自2018年4月2日起对自美进口的128项产品加征15%或25%的关税。值得注意的是,此举是针对3月8日特朗普提出的“232措施”,即对包括中国在内的多国钢铁和铝产品采取加征关税行为。针对“对华301调查”,中国还未正式“出拳”。

点评:如果美国在单边贸易保护主义的道路上继续越走越远,中国对美国的反制手段也会逐步加码。

3、千亿资本密集涌入 创新型“独角兽”企业迎金发展期

3月30日晚间,国务院办公厅正式转发了《证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》。这一新政意味着,一批优秀的创新型独角兽企业或将率先登陆资本市场。《经济参考报》记者注意到,自今年初以来,逾千亿资本密集投向独角兽企业。与此同时,无论国内资本市场还是国外资本市场,纷纷向国内独角兽企业伸出橄榄枝,独角兽企业融资渠道日趋多元化,估值也水涨船高,独角兽企业迎来黄金发展期。

点评:开年以来,监管层不断表态支持独角兽企业登陆国内资本市场。两会期间,独角兽企业成为各界关注的热点话题。

4、我国对美国猪肉加征25%关税 冻猪肉已不具有价格优势

4月1日晚间,财政部发布消息称,决定自4月2日起对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税,对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率为25%。现行保税、减免税政策不变。长期以来,由于饲料成本、饮食习惯等原因,美国猪肉价格始终低于国产猪肉。不过,有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,2018年始由于国内猪价大跌,猪肉价格接近腰斩。而进口冻副产品加上25%关税和运费后,预计价格或不低于国产报价。

点评:上周末时猪价逐渐开始趋于稳定,预计短期价格或以稳定为主,清明节后价格或有再度回落风险。

5、经济大势仍趋稳 预期一季度GDP增速不减

受春节因素影响,2月份部分经济数据一度出现波动,但多数经济指标向好,经济趋稳的大势并未改变。机构普遍预期,一季度经济增速仍能保持在6.8%左右。

从去年11月份以来,制造业PMI持续回落,今年2月份指数一度逼近50%的荣枯线,彼时市场对经济增速下行的担忧之声再起。不过,随后出炉的前两月出口、投资等数据纷纷超预期回升,3月制造业PMI也大幅回升,稳定了市场的情绪。

点评:进入3月下旬,工业生产加快,高炉开工率回归至高位,需求逐步释放,水泥价格回升。进入4月,生产端和需求端有望继续回暖。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出168.08亿元。今日超大单净流出42.63亿元,大单净流出125.45亿元,中单净流出18.56亿元,小单净流入186.65亿元。

涨停分析

今日涨停家数50家(不包括ST股51家),跌停8家;

板块类

海南板块:双成药业、钧达股份、大东海A、京粮控股

点评:2018年恰逢海南省建省办特区30周年庆典,作为国际旅游岛,海南省必将迎来新一轮发展机遇,为率先抢占国际旅游岛稀缺资源,布局旅游文化产业,协议双方决定整合双方区域及产业优势,在海南省共同投资现代马产业文化旅游综合项目。

页岩气:石化机械、潜能恒信、阿科力

点评:4月3日从财政部获悉,财政部、税务总局印发关于对页岩气减征资源税的通知,通知提出,为促进页岩气开发利用,有效增加天然气供给,经国务院同意,自2018年4月1日至2021年3月31日,对页岩气资源税(按6%的规定税率)减征30%。

其他

银星能源(000862)

点评:4月2日晚间发布一季度业绩预告,预计2018年第一季度盈利1200万元至1600万元。公司称,对比上年同期实现盈利267.35万元,业绩实现同比上升,原因为所属新能源发电企业利用小时增加,营业收入增加,经营情况好转。

麦迪电气(300341)

点评:公司拟收购其持有的麦迪医疗80%股权。收购完成后,公司将持有麦迪医疗100%股权。麦迪医疗主营病理切片数字化扫描与应用系统、数字病理远程专家诊断、细胞学计算机辅助诊断(DNA倍体分析系统)及相关耗材的技术支持与医疗诊断服务业务。

佳力图(603912)

点评:公司2017年实现营业收入4.60亿元,同比增长9.51%;净利润8226.46万元,同比增长40.75%。基本每股收益0.70元。公司拟10转4派2.5元。

东华测试(300354)

点评:公司2017年1-12月实现营业收入1.29亿元,同比下降0.24%,仪器仪表行业平均营业收入增长率为56.71%;归属于上市公司股东的净利润432.88万元,同比增长118.81%,仪器仪表行业平均净利润增长率为30.98%。

钧达股份(002865)

点评:海南省“双庆”在即(海南省2018年迎来建省30周年庆和对外开放30周年庆,海南有望迎来新的发展机遇,预计规划中的政策将逐步出台实施,对板块形成催化。

海川智能(300720)

点评:日前国家智能制造标准化总体组在北京召开了第三次全体会议。会议报告总结了智能制造标准项目、宣贯培训和应用、以及国际标准化和双边合作成果,其中,第二批智能制造国家标准共提出了83项立项申请,发布47项,现有标准已基本覆盖《国家智能制造标准体系建设指南》提出的基础共性标准和关键技术标准,智能制造标准体系初步建立。

双成药业(002693)

点评:中科院苏州纳米所朱毅敏研究员领衔的肿瘤诊疗团队,最新筛选出一种新的可用于肿瘤免疫治疗多肽序列。上市公司中,双成药业是我国多肽药物领先企业,免疫调节类多肽产品“基泰”(注射用胸腺法新)是公司的主导产品。

祥龙电业(600769)

点评:3月30日最新公布的2017年年报显示,其营业收入5839万元,同比增长161.35%;归属于上市公司股东的净利润512万元,同比增长185.56%。

雪莱特(002076)

点评:继富士康和药明康德后,宁德时代有望成为第三家在A股上市的新经济企业。值得注意的是,富士康从预披露到上会仅用了36天,药明康德从预披露更新到上会也只用来50天时间,如果宁德时代下周三能够顺利过会,那么自3月12日预披露更新到上会只用了24天,创造了A股市场IPO的新速度。

观点策略

巨丰投顾认为大盘已摆脱美联储加息和贸易战等负面影响,重返强势。上证50指数跌破年线后展开技术性修复;创业板指数上周大涨10%,顺利站上1900点整数关,短线存在大量获利盘,有调整需求。周一美股暴跌,对A股有所冲击。近期强势股纷纷补跌,创业板指数在1850点获得强支撑,止跌回升。预计经过震荡后,将震荡上行。操作上,建议投资者控制仓位,逢低关注新兴产业(互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药)中的低位成长股。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:lid

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:隔夜美股重挫拖累A股低迷 天燃气板块应激暴动》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%