首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:中美贸易战恐升级 市场谨慎情绪蔓延

2018-04-04 16:58作者:赵玲
导读首席视点 周三早盘,受美股强反弹影响,股指高开后走势分化,沪指反弹,创业板回调;午后股指走低。盘面上,酿酒、船舶、航天航空、黄金、医药农牧饲渔等行业领涨。概念股方面,超级品牌、黄金概念、次新股、...

首席视点

周三早盘,受美股强反弹影响,股指高开后走势分化,沪指反弹,创业板回调;午后股指走低。盘面上,酿酒、船舶、航天航空、黄金、医药农牧饲渔等行业领涨。概念股方面,超级品牌、黄金概念、次新股、航母概念、乡村振兴等涨幅居前。清明假期临近,市场有一定的避险情绪,操作上,注意控制仓位,逢低关注新兴产业中的小市高成长股。

技术看盘

大盘春节前在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏。春节后震荡反弹在一定程度上修复了市场走势。近段时间市场多题材轮动活跃,人气逐渐回暖,短期震荡整理面临方向选择时,中美贸易战致使市场短期方向选择向下,近期市场止跌震荡,主板形成二次探底,创业板震荡巩固年线支撑,两市不改存量资金博弈性质。

热点板块

酿酒股展开强反弹:山西汾酒冲击涨停,洋河股份、今世缘、舍得酒业、皇台酒业、水井坊、舍得酒业涨6%。农业股午后拉升:庄园牧场、宏辉果蔬、北大荒、敦煌种业冲击涨停,京粮控股、亚盛集团、农产品、苏垦农发、新农开发涨逾3%。黄金股午后大幅拉升:西部黄金冲击涨停,赤峰黄金涨7%。

受国务院促进仿制药研发,按15%税率征收企业所得税利好刺激,医药板块大幅走高:景峰医药、丰原药业、山河药辅、哈三联、赛隆药业、博腾股份、盘龙药业、奥翔药业、北大医药、双成药业、仟源医药、一品红涨停。

万兴科技复牌涨停,刺激次新股大幅上涨:新疆火炬、彩讯股份、华菱精工等30只次新股涨停。

要闻盘点

1、美国发布建议征收中国产品关税清单

北京时间4月4日彭博消息,美国发布建议征收中国产品关税的清单,美国贸易代表建议对清单上的中国产品征收额外25%的关税,征税中国进口产品的价值弥补美国遭受的科技损失。

点评:我国准备对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。

2、证监会:资本市场稳健运行纳入金融稳定大局统筹谋划

推进新时代资本市场改革开放,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,紧紧围绕服务实体经济高质量发展的目标,加强对资本市场改革开放工作的统筹谋划,坚持市场化法治化国际化,以更大力度、更实举措,深化重要领域改革和扩大对外开放,以实实在在的改革举措纪念改革开放四十周年。

点评:证监会党委还深入研究了今后一段时期需要抓紧落实的重点工作,要求党委同志深入调研,改进作风,提升效率,加快落实,推动资本市场改革开放发展取得新成就。

3、中财委会议提出结构性去杠杆 措施将更加精准

中央财经委员会2日召开的第一次会议释放了一系列重要信号,由于防范化解金融风险是实现高质量发展必须跨越的重大关口,会议提出了“要以结构性去杠杆为基本思路”,这意味着去杠杆的措施将更加精准,也为打赢防范化解金融风险攻坚战指明了方向。

点评:地方政府和企业特别是国有企业要尽快把杠杆降下来,努力实现宏观杠杆率稳定和逐步下降。

4、春节后食品价格持续下降 3月物价涨幅或现明显回调

据《经济参考报》记者了解,多家机构预测,由于春节过后需求回落且假日错位效应消退,3月份居民消费价格指数(CPI)同比涨幅或将明显回落,其中食品价格的波动是重要原因。

点评:2018年物价仍将温和运行,通货膨胀卷土重来的可能性很小。预计2018全年CPI同比的中枢不会超过2.5%,仍将低于3%的政策目标。

5、国办发文完善仿制药供应保障 重点解决紧缺问题

3日,国务院办公厅发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》(简称意见)提出,改革完善仿制药供应保障及使用政策,事关人民群众用药安全,事关医药行业健康发展。要围绕仿制药行业面临的突出问题,促进仿制药研发,提升质量疗效,完善支持政策,推动医药产业供给侧结构性改革,提高药品供应保障能力,降低全社会药品费用负担,保障广大人民群众用药需求,加快我国由制药大国向制药强国跨越。

点评:未来按照鼓励新药创制和鼓励仿制药研发并重的原则,研究完善与我国经济社会发展水平和产业发展阶段相适应的药品知识产权保护制度。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出141.8亿元。今日超大单净流出37.5亿元,大单净流出104.31亿元,中单净流出18.82亿元,小单净流入160.63亿元。

涨停分析

今日涨停家数57家(不包括ST股57家),跌停8家;

板块类

医药板块:景峰医药、京新药业、百花村、山河药辅、奥翔药业、双成药业、山河药辅、北大医药

点评:日前,国务院办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》。《意见》指出,要落实税收优惠政策和价格政策。仿制药企业为开发新技术、新产品、新工艺产生的研发费用,符合条件的按照有关规定在企业所得税税前加计扣除。仿制药企业经认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税。

中美贸易摩擦受益概念:东华测试、新余国科、爱乐达、中光防雷、江苏神通

点评:美国当地时间4月3日下午,美国贸易代表办公室在其网站上发布了根据所谓301调查,建议加征关税的自中国进口产品清单,该清单包含大约1300个独立关税项目,价值约500亿美元,涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业。此前报道,贸易专家魏建国24日表示,面对美国对华采取限制措施,中国已经做好充分准备,中国后续可能对美国关税征收进一步采取措施。继宣布第一批中止减让产品清单之后,中国正在研究第二批、第三批清单,比如飞机、芯片领域。

农业板块:敦煌种业、北大荒、

点评:经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务,自2018年4月2日起实施。为维护我国利益,平衡因美国232措施给我国利益造成的损失,我国自4月2日起对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税,对水果及制品等120项进口商品加征关税税率为15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率为25%。

页岩气:石化机械、阿科力、新疆火炬

点评:4月3日从财政部获悉,财政部、税务总局印发关于对页岩气减征资源税的通知,通知提出,为促进页岩气开发利用,有效增加天然气供给,经国务院同意,自2018年4月1日至2021年3月31日,对页岩气资源税(按6%的规定税率)减征30%。

其他

深深宝A(000019)

点评:3月23日晚间公告,公司拟以10.6元/股,向控股股东福德资本发行股份,购买深粮集团100%股权,初步交易价58.59亿元。深粮集团是深圳市属国有独资的大型现代化粮油企业,2016年总资产42.95亿元,实现营业收入72.82亿元,净利润2.49亿元。

麦迪电气(300341)

点评:公司拟收购其持有的麦迪医疗80%股权。收购完成后,公司将持有麦迪医疗100%股权。麦迪医疗主营病理切片数字化扫描与应用系统、数字病理远程专家诊断、细胞学计算机辅助诊断(DNA倍体分析系统)及相关耗材的技术支持与医疗诊断服务业务。

北玻股份(002613)

点评:公司披露2018年第一季度业绩预告。公司预计2018年第一季度盈利7,970万元-8,045万元,比上年同期增长5,069.95%-5,118.60%。净利润较上年同期增长主要原因是公司转让控股子公司北京北玻安全玻璃有限公司部分股权取得的投资收益。

惠威科技(002888)

点评:公司2017年实现营业收入263,855,357.28元,同比增长8.37%;实现归属于上市公司股东的净利润33,611,727.90元,同比下降9.27%;基本每股收益0.47元/股。公司2017年度利润分配预案为:以83,117,600股为基数,向全体股东每10股派发现金红利2.00元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增5股。

东华测试(300354)

点评:公司2017年1-12月实现营业收入1.29亿元,同比下降0.24%,仪器仪表行业平均营业收入增长率为56.71%;归属于上市公司股东的净利润432.88万元,同比增长118.81%,仪器仪表行业平均净利润增长率为30.98%。

凯恩股份(002012)

点评:公司与深圳优卡南方能源有限公司签订《股权投资意向书》,公司将以人民币现金认购深圳优卡增资扩股的5%股份,认购价格待公司尽职调查后双方协商确认。深圳优卡是一家致力于能源技术开发、供应链管理的能源金融科技公司,通过将自主研发的结合了人工智能以及区块链技术的油站OS系统,应用于油企领域,从而实现油站运营管理水平和效率的提升。

观点策略

巨丰投顾认为大盘已摆脱美联储加息和贸易战等负面影响,重返强势。创业板指数上周大涨10%,短线存在大量获利盘,有调整需求。周一美股暴跌,A股顺势洗盘。周二美股出现强反弹,A股高开,沪指走强,创业板继续试探1850点支撑。清明节小长假在即,市场出现一定的避险情绪。建议投资者控制仓位,逢低关注新兴产业(互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药)中的低位成长股。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:lvg
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:中美贸易战恐升级 市场谨慎情绪蔓延》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%