首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 毕吉耀:特朗普为何要对亚马逊下狠手?

2018-04-09 07:16
导读核心观点 1、特朗普政府一直就想对亚马逊征税,一是它交税少,二是线上销售对线下零售业冲击很大。2、对新兴的业态首先要宽容,但电商征税是大势所趋。3、电商新业态对传统行业的冲击、过度包装、形成市场...

核心观点

1、特朗普政府一直就想对亚马逊征税,一是它交税少,二是线上销售对线下零售业冲击很大。

2、对新兴的业态首先要宽容,但电商征税是大势所趋。

3、电商新业态对传统行业的冲击、过度包装、形成市场垄断等问题,需要加强监管。

特朗普怒怼亚马逊:新旧产业模式的碰撞?

欢迎收看《财经观察家》,我是毕吉耀,今天我们谈的主题是:特朗普政府要向亚马逊动手,准备向电子商务收税的问题。

特朗普对亚马逊“开刀”,所为何事?

新闻背景

北京时间本周一,美国总统特朗普在推特上表示:只有傻瓜,或连傻子都不如的人,才会说我们的邮政系统在与亚马逊的合作中赚了钱。我们的邮政系统亏大了,而这将会改变。此外, 我们纳税的零售商正在关闭全国各地的商店,这不公平!就在几天前特朗普发推文炮轰亚马逊,抱怨亚马逊给政府缴纳的税费太少了,给邮政系统造成了巨大损失,让零售从业者失业。 3月28日,亚马逊股价下跌58.81美元;3月29日,亚马逊股价报收1431.42美元,跌幅达4.38%,市值跌破7000亿美元。有文章表示,亚马逊在过去的9年时间里只缴纳了14亿美元的企业所得税,相较竞争对手沃尔玛交的640亿美元相差甚远。据统计,美国的零售业约有1200万工作面临亚马逊日益激烈的竞争,另外,亚马逊FBA抢占了美国大量物流公司的工作,迫使物流从业人员的薪资水平不断降低,影响了支持特朗普的中低层选民的就业机会和利益。同时,亚马逊损害了购物中心和零售商的利益,特朗普的地产生意或许也受到了冲击。

最近美国有媒体报道,特郎普终于准备对亚马逊这样一个美国最大的电商要开始征税了,采取行动了。这个问题也是议论已久。实际上的话除了经济上因素,当然它还有很多政治因素,亚马逊的话对特郎普竞选总统实际上并不是很支持,因为特朗普的态度很明确,对电商交税过少意见很大。

为什么是亚马逊?

新闻背景

跨境电商平台的培育越来越成为国际的焦点,全力培育壮大电商平台已是大势所趋。亚马逊公司在周四发布的第三季度财报中披露,其全球员工总数已达541900人,较去年同期的30余万增加了20万以上。亚马逊公司周四表示,计划未来一年半在美国创造超过10万个全职、全福利的工作岗位。但亚马逊只要宣布进入某个领域,该行业的上市公司股价就会迎来大幅波动(主要是下滑)。今年1月,当亚马逊、摩根大通和伯克希尔·哈撒韦联合宣布成立非营利医疗健康公司,为其在美的50多万员工及家属提供医保服务时,30 家以上的医疗保险公司股价齐跌,总计蒸发市值超过300亿美元。亚马逊的垄断效应不仅对经济生态具有破冲击力,同样对于新生事物具有抑制力。

实际上亚马逊不光是美国,是全球比较早的开展网上零售业务的这么一个电商平台。我记得在上个世纪的90年代中后期,那时候我曾经有幸在比利时布鲁塞尔工作,当时互联网刚刚兴起,国内很多用户还不多,移动互联网还没有,固定互联网很多是通过拨号上网。即使在欧洲,当时我们也是采取电话线拨号上网的方式,当时亚马逊开始在网上开设零售店,当时印象很深,主要是售卖图书以及音乐CD,通过网上用信用卡进行支付。我们当时觉得很新鲜,也想尝试,但是很遗憾我们没有当地的信用卡,所以没有在上面买过东西。

应该说的话,亚马逊可以说是网上零售和网络平台的一个鼻祖,随着我们的移动互联网的这种迅速发展,网上购物已经成为一个很重要的形态了。极大的方便了普通的消费者,但是这种新的业态也确实带来了很多的不利影响。中美两国国情不太一样,亚马逊是美国最大的网上零售平台,它占了大概比重有40%以上的销售额。但是美国的税制和中国不一样,美国是以直接税为主,联邦征收个人所得税还有企业所得税,地方政府征收一些,各个州不一样。消费税是在零售环节最终的零售端的征收,也就是大家经常去美国的商店买东西,看到含税价和不含税价分别标注的。也就说的话,在零售环节,消费者购买某一双鞋子或者是其他的某些物品,再根据所在州不同,可能要交5%、6%或者8%的消费税。

在网上零售它就不仅跨越州界,而且跨越国界,所以实际上长期以来并没有,在美国无法对它进行征税。这样一来的话,亚马逊只是缴纳企业所得税,它同时是个平台,很多一些个人,还有一些商户,跟我们淘宝一样把产品放上去,购买销售、互相交换,也都没有税,所以它产生的税很少。美方也有有关的一些财报有一些统计,它交纳的税收的话,应该说的话甚至比苹果公司还要低一些,因为苹果公司也是一个跨国公司,这是一方面。它交税很少,所以说的话特朗普政府一直就想对它进行征税,当然此前的话也有议论。

其次的话线上销售对线下的一种冲击。美国零售业是非常发达的大家知道,跟美国的文化也有相当的关系。美国的居民一般来说,大部分还住在大都市的周边的郊区,在郊区的居住区往往一个有很大的一种shopping mall,周边还有电影院等等一系列的东西。这个地方美国人的话一般到周末,开车到这地方去娱乐购物等等,它也是生活文化的一种形态。沃尔玛大家知道,中国也有分店,那是美国最大的这么一个零售商,当然还要梅西百货等等一系列的,随着这种网上零售业务的发展,对线下的冲击也非常之大。这些零售商一方面是美国购物,原来是主渠道,当然现在也是个主渠道。但另一方面的话,它也提供了特别是中低端人群的大量的就业机会,收银员、理货员、送货的,还有一些保安等等一系列的这样一些就业。亚马逊网上零售所带动的整个网上零售业的发展,就使得了这一块的就业受到了冲击,也引起了一些不满。

紧盯税收和产业,矛盾在于竞技模式?

当然对于电子商务进行征税这个问题也是其实讨论了很长时间,这里面我想的话可能障碍也不少。第一个对于这种新兴的一种零售的网上交易方式,消费者之所以走向网上,主要是看中它的便宜和方便性,征收销售税或者是消费税以后,有可能使得零售产品的价格上涨过快,这样一来和线下销售的优势可能会降低,这是一个方面,可能是个担心。

对于一个新的业态,不管怎么样它历史也不过20年时间,真正发展起来也是过去十年的时间发展比较快。第二个的话征税的成本还是比较高的。因为对于网上来说的话,网上的电子商务进如何征税,确实监管方面还是存在一系列的问题,难度比较难的,因为比较分散,还有跨境的电商采购的问题,税在哪个环节征?如何征?对于税务部门也是个不小的考验。

对中国来讲的话,大家知道这几年发展很快,因为中国的情况跟美国有所不同。我觉得有几条不同,第一个中国税制是以增值税为主的,所以说网上零售这块销售,它增值税是跑不掉的,所以我们是对企业收的,所以说纳税方面要比美国好一些。第二个的话中国还是有大量的进城务工的农民工,廉价劳动力,所以说网上购物所带来的这种快递发展方面,我们还是有些低成本的可以支撑。当然现在快递小哥的收入也不低,但是毕竟我们有这么一个庞大的劳动大军,在美国和西方大规模大批量的运输非常方便,但是最后一公里是非常困难的,所以它一般来说的话它有一个投放点,一般来说一个社区有个投放点,由自己去取。所以这个是我们两个重要条件。

但是另一方面大家也看到了,近几年来,一方面消费者享受这种网上购物的这种快乐便捷的同时,也发现,实际上对公共资源占用是很多的,有的一些快递公司为了节省成本,甚至利用公共道路、公共场所来分解货物等等,也带来一系列问题。我们相关的一些城市也都在采取一些措施进行矫正。

新旧产业之争,终将走向何方?

这里面核心问题在于,面对新兴的业态究竟应该采取一个什么样态度?我想的话我个人认为的话,首先要宽容。信息通讯技术,应该说深刻的改变人类社会,不光是生产,包括消费,包括社会活动的方式,它必然会带来一系列的冲击。但是另一方面,它也创造了,它也给消费者带来很多的方便的地方。因此它的生存,它既然是能够存在,它的合理的一面,但是另一方面由于是新业态的一种商业模式,它必然对现行的规制、社会秩序也会产生带来一些负面的影响和冲击,这就需要监管者根据新业态的发展,适时适度的出台一些监管的措施,来规范这些业务的发展。所以我本人认为,从美国来讲的话,中美之间虽然有很大差距,但是这种新的业态应该发源地还是在美国,特朗普政府要考虑对电子商务加征一些税务,我想的话这个可能是大势所趋,所谓适当的增税这应该是正确的方向。

第二个的话关于监管方面,我们考虑到和网上购物所伴生一起来的这种物流配送,快递业务的快速发展,所带来的还是有很多问题。比方说过度包装问题,包装纸装到处增加了垃圾清扫的问题,这种消耗和处置的问题。还有由于大量的各种各样的企业从事这样一个平台上的业务,现在的快递公司也很多,对个人信息的保护也缺乏一定的依据,也都会带来很多的问题。所以这些问题需要在发展中加以规范。

再一个问题就是,线上业务的发展对传统零售业的冲击,这也是不得不考虑的问题。实际上这些年我们在探索实体店的零售业的转型方面,各地都做了很多不同的一种探索,应该说的话还是很多创新的。一个我刚才讲到的线上线下相互结合的问题,因为毕竟线上是看图片,很多整费者对这个东西还是比较挑剔的,还希望看到实际的产品,它更加直观一些,有的是到实体店去看了样品以后,再到网上去下单购买,价格要比实体店便宜一些。现在有些实体店也开始开设网站,通过网上进行一些销售,来降低一些成本让利给消费者。所以我想这些问题的话恐怕政府不用去太多操心,市场的竞争,商业发展本身都会找出一些办法来。关键的是要给予大家一个公平的、有序的,创造一个公平有序的竞争环境。

作为新兴行业背后有很多的风险投资,用烧钱的方式抢占市场,形成垄断,这也是一个不可忽视的一个方面。这方面例子也很多,在美国来说亚马逊恐怕这方面也是一个很大的问题。美国的电子零售业务发展也是比较快的,亚马逊占的份额很大,在中国国内来说,我们看看有好几家巨头互相有竞争,比方说我们在网约车等等这些出租车平台,这两年竞争兼并过程中,我们看到这样的情况,开始的时候大量投入,而且给予消费者很多的补贴,把对手打倒以后,慢慢条件就开始苛刻了。所以大家现在很多体会,我们在用某某平台进行打的的时候,面临的加价,还有其他费用越来越多,因此新兴产业的发展,平台经济的发展,从这个平台本身来说的话,它需要有一定规模有用户,但是另一方面也容易形成市场垄断,所以说对于这种新兴经济的新业态,如何防止它形成市场垄断,我想这也是应该下一步政府的重要的监管方面。

(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:chenxy

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 毕吉耀:特朗普为何要对亚马逊下狠手?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%