首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 港股资讯 > 正文

复盘过去一个月贸易战阴影下的全球股市

2018-04-09 10:39
导读作者:翁放

第一回合

事件背景

美国时间3月2日星期五,特朗普政府宣布对进口钢铁和铝产品分别开征25%和10%的全球性关税。

全球各国普遍抗议,但并未有国家采取重大的反制措施。

微信指数显示,虽然贸易战在彼时搜索量已经有所增加,但和之后两个回合不可同日而语。

市场反应


注:临近交易日指事件当日部分市场表现(标普500、欧洲斯托克)及次交易日其他市场表现。

数据来源:Bloomberg,巨丰投顾、云锋金融整理

数据来源:Bloomberg,巨丰投顾、云锋金融整理

影响分析

显然,在第一回合中,投资者并没有对美国的关税措施过分解读,仅将其作为一个正常的贸易政策对待。佐证就是全球股市虽然在消息公布当天涨跌不一,但五天内全部收复失地。

但部分先知先觉的资金开始撤出在贸易冲突背景下最可能受损的新兴市场和欧日股市——港股在次周一开盘后平开低走,下跌幅度全球最深,其中领跌的是科技股(腾讯当日下跌2.5%)和金融股(中国平安当日下跌2.5%)。

欧洲股市跌幅也相当靠前,其中受益于全球贸易的公司如空中客车(AIR.PA)当日下跌3.2%,金融股如安盛集团(CS.PA)下跌2.9%。

不过从苹果产业链龙头舜宇光学科技(2382.HK)次周一不跌反涨来看,投资者当时确实没有将美国的关税举动视为对全球贸易的重大威胁。

此外,恒生的消费品制造行业在反弹中一马当先,尤其是医药、服装、零售等内需驱动型公司,资金开始布局可能“相对受益于”贸易战的行业。

第二回合

事件背景

美国时间3月22日星期四,特朗普正式签署行政备忘录,宣布了301调查结果和针对中国的500亿关税计划。

23日,中国商务部发布《决定对原产于美国的部分进口商品中止关税减让义务》的征求意见稿,并于4月2日正式实施。

微信指数对于贸易战的搜索在这一回合大幅上升,并于24日达到顶峰。

市场反应


数据来源:Bloomberg,巨丰投顾、云锋金融整理

数据来源:Bloomberg,巨丰投顾、云锋金融整理

影响解读

这是市场真正意识到中美贸易战可能打响的转折点。

美国方面,标普500连续两天下跌2%以上,领跌的是以半导体产品与设备为首的科技股、业务与全球贸易息息相关的金融行业,以及越来越依赖全球市场的医疗保健行业,显示市场的投资决策全面转向“贸易”主题。其中,波音(BOE.N)单日下跌5.2%,福特汽车(F.N)下跌3.5%,投资者开始揣测中国的反击路径。

中国方面,无论是A股还是港股第二天都选择了跳空低开后低位震荡,并在之后的五天内继续下行,这是资金开始真金白银流出的信号。

受伤最深的依然是资讯科技板块,腾讯的成交量急剧放大,创出历史新高的1260亿港币。当时大部分投资者认为是大股东减持新闻造成的,因为从业务来说,腾讯与全球贸易的相关性很小。但回头来看,当时应该是国际投资者开始选择流动性最好的港股标的抛售离场。

在上一轮下跌中幸免于难的舜宇光学科技此次未能重复奇迹,单日下跌5.5%,并在之后再未回到前期高位,投资者开始真正担心贸易战对全球产业链的威胁。

还可以佐证担忧的是日本、台湾等出口型国家和地区的股市表现。有笑话说“第一第二打架,第三第四是输家”,实不为过。日经225当天暴跌4.5%,跌幅甚至超过了中美股市,韩国综合指数和台湾50指数也分别下跌3.1%和下跌1.9%。

但在这轮受宏观因素驱动的全球市场下跌中,也有一些行业开始体现出防御性。例如MSCI发达市场公用事业指数在23日当天非但没有下跌,还上涨了0.1%,恒生公用事业指数也在所有行业中跌幅最小,显示出资金开始明显向防御型行业靠拢,燃气股纷纷创出新高,环保股和水务股也表现相对强势。

第三回合

事件背景

北京时间4月4日,中国商务部公布《关于对原产于美国的部分进口商品加征关税的公告》,宣告了针对500亿关税的反制措施。

美国方面经过了态度从缓和到重新转为强硬的过程,美国时间4月6日星期五,白宫宣布特朗普建议加码1000亿美元关税。

同日晚间,中国商务部召开吹风会,重申了非常强硬的态度,甚至表明“目前没有任何谈判的可能”。

微信指数在经过了短暂的回落后,关注度重新飙升。

市场反应

数据来源:Bloomberg,巨丰投顾、云锋金融整理

数据来源:Bloomberg,巨丰投顾、云锋金融整理

影响解读

这一回合的市场反应目前仍在酝酿中,但从美国市场当天的反应来看,仍然延续了上一回合的避险情绪。半导体产品设备和软件服务公司是下跌主力,英特尔(INTC.O)、英伟达(NVDA.O)、高通(QCOM.O)跌幅全部超过3%。而公用事业、能源、消费品公司则相对表现较好,宝洁(PG.N)仅下跌0.5%。

在中国的反击名单中,飞机、汽车等行业表现耐人寻味。4月4日中国方面清单公布伊始,包括波音、福特汽车、通用汽车(GM.N)在内的受影响公司纷纷大幅跳空低开,但之后低开高走,收盘时汽车股反而大部分收涨。这或许反映出投资者认为中国的反制措施落地后利空出尽,这些公司的中国业务占比并不高,因此影响有限。

从中概股在上周五的表现来看,科技股如阿里巴巴(BABA.N),半导体股如中芯国际(SMI.N)跌幅较大,传统的防御型行业如电信股中移动和中联通均收红,能源股中石化和中海油表现相对较好,显示出投资者避险意愿浓厚的同时,也在进行调仓换股,从进攻型阵容向防御型阵容转移。

总 结

尽管国内媒体群情激奋,政府态度坚决,但金融市场的投资者是低调务实的,他们在默默地用脚投票,表明自己对于这场贸易战的看法。

对于追求绝对收益的投资者而言,降低仓位是最优先事项,因此流动性较好的科技巨头和金融股就成了“待宰羔羊”。

而对于追求相对收益的投资者而言,布局受贸易战影响最小的内需型消费品行业,以及债券属性强烈的公用事业公司,则是在前景不明的市场中相对较好的选择。

作者:翁放

(来源:巨丰投顾、云锋金融)

免责声明:

本产品所载内容及观点仅为传递更多信息之目的,不保证其内容的准确性和完整性,也不对使用本产品进行投资决策而导致的财产损失承担任何法律责任。投资有风险,入市需谨慎。

云锋金融免责声明请参看http://mp.weixin.qq.com/s/VmHAymwPecRM3Y6X_xJLHg

责任编辑:yuanh
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《复盘过去一个月贸易战阴影下的全球股市》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%