首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰金控 > 巨丰金控-投资圈 > 正文

一飞智控获A轮融资 拟为商业客户提供直升机无人化改造方案

2018-04-09 14:13
导读近日获悉,成立于2015年,总部位于天津的无人机整体方案供应商一飞智控(天津)科技有限公司(简称一飞)已完成近亿元A轮融资,此次融资由中航领投。2017年底,一飞获得来自峰瑞资本的Pre-A轮融...

近日获悉,成立于2015年,总部位于天津的无人机整体方案供应商一飞智控(天津)科技有限公司(简称一飞)已完成近亿元A轮融资,此次融资由中航领投。2017年底,一飞获得来自峰瑞资本的Pre-A轮融资,2015年底获得来自丰厚资本的天使轮融资。

飞控作为无人机的“大脑”,拥有较高的技术壁垒。一飞从智能飞控设备切入农业植保无人机市场,为不具备或是研发能力较弱的无人机集成商提供核心的设备控制能力。一飞创始人齐桐俊告诉36氪,2017年产品以 B2B模式为主,共出货植保无人机飞控3000余套。根据已有订单,预期2018年出货量可再翻一番。

国内在农业植保领域具备智能飞控开发能力的公司除了一飞,还有大疆、极飞、无距等。齐桐俊表示,飞控硬件设备的技术和产业链发展均已比较成熟。未来各家服务的差异性更多会体现在后端软件应用上,即对飞行数据的挖掘和分析能力,以及和其他应用后台的集成能力。一飞组建了专门数据开发团队,从华为、IBM发掘了一批专注于大数据、云计算的中高端人才。在2017年的农业作业季里,一飞云平台“百思智云”已获取1.6亿条有效数据,大数据已覆盖到除西藏和青海之外的所有省份及海外7个国家。

无人机植保行业发展最为成熟,大出货量、广泛的应用场景也带来了大量的飞行数据。这些飞行数据可以帮助一飞提供飞控产品的智能性,而新的技术又可以在农业场景进行验证,形成一种正向发展循环。当技术和商业模式在农业领域跑通后,一飞也在向物流运输行业渗透。

不过现阶段国内的植保和物流无人机市场发展相对平缓,一飞一方面稳定运营无人机飞控业务,另一方面也挖掘到了新的商业需求。

齐桐俊告诉36氪,在多年飞控开发技术积累基础上,一飞将目光瞄向了有人飞行器的无人化改造上,为物流和勘探行业的客户提供完整解决方案。

包括大疆、极飞等众多国内无人机厂商,生产研发的无人机有效载荷一般在100公斤以下;在十吨级别以上则常年盘踞着波音、空客等传统通航企业,像波音737和空客320这种典型的单通道客机,起飞最大重量大概是50-80吨的范围;但在中间的100公斤至吨级空中智能驾驶领域,市场近乎空白。

从技术角度来看,想要切入这个万亿规模的市场,一个途径是正向研发,从零开始研发、生产、测试一架符合载荷、动力、舵机的整体,这需要的时间成本和经济成本不可想象;另一个相对简答的途径是逆向开发,对市场上成熟的有人机型进行无人化改造,将飞行员和一部分载荷重量替换成飞控和其他设备。

相比于传统的有人飞行器,飞行器无人化的一大优势就是去掉了飞行员,进一步提升了有效载荷,这也是物流运输客户核心关注点之一。同时也降低了人员成本,如果整套流程方案足够标准化智能化,客户的运营成本也会大大降低。

而之所以选择“改造”路线,是因为国内通航技术和产业链的成熟度远不及欧美等发达国家。这意味着自己从0开始研发无人直升机的性价比远低于直接对有人机进行无人化改造。齐桐俊告诉36氪,一飞现在主要是采购国外成熟的有人飞行器,并在设备加装环节介入进行无人化改造。未来一飞会考虑投资或收购一些上游企业,以进一步降低改造成本。

大型飞行器的无人化改造对控制技术提出了较高要求。齐桐俊告诉36氪,飞行器从人工控制变为电机控制,涉及到电动的伺服改造,以及控制的持续修正纠偏。另外直升机主要在复杂低空飞行,需要较强的环境感知和路径规划等能力。由于技术壁垒较高,现在国内尚没有大型民用无人飞行器成功交付的案例。而如中航工业研究所、部队总参等传统研究所,则专注于超大型无人飞行器的研发,主要为军工需求服务。

齐桐俊告诉我们,他们已经接到了部分大型无人飞行器的订单,并已完成了三款有人飞行器的无人化改造,载重分别为50kg、100kg和200kg。根据性能不同,飞行器价格在100-1000万元不等。

业内专家判断,空中智能驾驶与通航产业有着天然关联性,通航的演进路径正在从闭门正向研发变成两条路。谁能率先掌握通航有人机无人化改造核心技术,或将在未来市场率先抢到入场券,实现弯路超车的机会。

为了保证未来的盈利可持续性,一飞倾向于以通航服务商的身份向行业客户提供租赁服务,未来或根据飞行里程数收费。齐俊桐透露,成为国家队之后,一飞将通过投资、并购、吸收欧美通航强国在飞行器设计、加工、制造优势,希望以空中自动驾驶技术作为核心出发点,打通全球智能航空上、下游产业链,抢占下一代智能航空的制高点。

据悉,一飞智控现有150人左右的团队,研发人员占比60%以上,预期今年团队会扩充至200人。一飞核心团队主要由原机器人学国家重点实验室 无人机方向负责人,研究员,中科院最年轻的博士生导师之一的齐俊桐、原intel投资总监孙逊、原东土科技高级产品经理陈东华组成,技术团队被国际权威期刊评委“中国唯一:全球27个有影响力的飞行机器人研发应用团队,排名第10” 。

(来源:36氪)

责任编辑:chenxy
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《一飞智控获A轮融资 拟为商业客户提供直升机无人化改造方案》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%