首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 巨丰复盘 > 正文

巨丰复盘:金融股助力沪指大涨 知识产权概念异军突起

2018-04-10 16:14作者:赵玲
导读首席视点 周二,两市出现分化,沪指展开强反弹,创业板多次回踩30日均线后止跌。盘面上,钢铁、银行、民航、券商、水泥、有色、煤炭、保险等板块涨幅居前;航天航空、船舶、电子、农牧饲渔、软件等跌幅居前...

首席视点

周二,两市出现分化,沪指展开强反弹,创业板多次回踩30日均线后止跌。盘面上,钢铁、银行、民航、券商、水泥、有色、煤炭、保险等板块涨幅居前;航天航空、船舶、电子、农牧饲渔、软件等跌幅居前。概念股方面,大飞机、国产芯片、军工、5G概念、安防、网络安全等大幅下跌。目前中美贸易摩擦利空仍需消化,市场将迎来低吸机会。操作上,逢低关注新兴产业中的小市值高成长股。

技术看盘

大盘春节前在多因素影响下连续调整跌破周线所有短期均线以及上升通道下轨,中线上涨趋势遭到破坏。春节后震荡反弹在一定程度上修复了市场走势。近段时间市场多题材轮动活跃,人气逐渐回暖,短期震荡整理面临方向选择时,中美贸易战致使市场短期方向选择向下,近期市场止跌震荡,主板形成二次探底,创业板震荡巩固年线支撑,两市不改存量资金博弈性质。

热点板块

钢铁股领涨:三钢闽光、韶钢松山冲击涨停,方大特钢、华菱钢铁、八一钢铁、太钢不锈、凌钢股份涨逾5%。有色板块:盛屯矿业、常铝股份涨停。水泥板块:福建水泥涨停,万年青、华新水泥、海螺水泥、四川双马、凯伦股份涨逾3%。

金融股表现强势,早盘券商股走高:中国银河涨6%,华西证券、第一创业、招商证券、国信证券涨幅居前。午后银行股拉升:建设银行、宁波银行、招商银行、工商银行涨逾3%。保险股同步上涨:中国平安、西水股份涨逾2%。

午后,医药板块掀涨停潮,诚意药业、大理药业、九典制药、奥翔药业、新天药业、哈三联、山河药辅、康惠制药涨停,值得注意的是上述医药股大多为低流通市值的次新股。

要闻盘点

1、国家统计局:我国实体经济质量效益稳步提升

今年以来,各地区各部门坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,以推动高质量发展为根本要求,以供给侧结构性改革为主线,实体经济在转型升级中实现了质量效益稳步提升,其中服务业小微企业综合经营状况创近4年最佳开局。

点评:在工业发展“含金量”提升的同时,服务业继续保持稳中向好发展态势,经济效益持续提高,新动能加快成长。

2、粤港澳大湾区将成世界级科创中心 互补打造新增长点

粤港澳大湾区确实有一些体制机制障碍,对于人流、物流、资金流、信息流的便捷流动有一些规则的限制。目前的关键是,怎么能更好地把“一国两制”、三个关税区和天然形成的大湾区的优势更加聚集起来,将其能量聚集起来,形成一个更加强有力的增长。

点评:在亚洲发展大局里面,粤港澳大湾区有十分特别的意义。

3、人社部:适当降低社保费率不会影响养老金待遇

4月9日,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,人力资源和社会保障部副部长游钧在回答记者提问时表示,继续阶段性降低企业养老保险费率不会影响基金正常运行,也不会影响养老金待遇水平和正常的调整。

点评:总体的社保费率从41%降到37.25%,总体幅度接近10%。经测算,累计减少企业成本约3150亿元。

4、五部门:主题公园建设严控房地产倾向

国家发展和改革委员会9日透露,发改委等五部门日前联合印发《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,明确主题公园建设要防止地方债务风险、盲目建设等四方面问题,严格控制房地产倾向,严守生态保护红线。

点评:坚持聚焦主业,合理控制主题公园周边配套产业规模,防止变形走样、借主题公园大搞房地产开发。

5、多地打响乡村振兴战略第一枪 美丽乡村建设成抓手

记者了解到,为落实中央决策部署,近日多地陆续召开2018年农村工作会议,作为乡村振兴战略中的重要环节,推进乡村生态环境保护和治理成为重点。一些地区明确提出美丽乡村建设目标,并将采取多种组合措施加速推进。

点评:推进乡村生态环境保护和治理、加快美丽乡村建设,成为各地今年“三农”工作的重中之重。

资金动向

根据东财统计,截止收盘沪深两市呈现资金净流出的状态,当日沪深两市资金净流出116.16亿元。今日超大单净流出9.50亿元,大单净流出106.65亿元,中单净流出26.99亿元,小单净流入143.15亿元。

涨停分析

今日涨停家数52家(不包括ST股49家),跌停36家;

板块类

医药板块:九典制药、奥翔药业、诚意药业、大理药业、哈三联、新天药业、康惠制药、山河药辅

点评:4月3日,国务院办公厅发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,指出要围绕仿制药行业面临的突出问题,推动医药产业供给侧结构性改革,提高药品供应保障能力,降低全社会药品费用负担,保障广大人民群众用药需求,加快我国由制药大国向制药强国跨越,并针对促进仿制药研发、提升仿制药质量疗效、完善支持政策等三方面提出了具体工作意见。

卫星导航:华测导航、中海达

点评:北斗地图APP将于5月1日上线,其导航功能可精确到1米以内,能够清晰定位到具体车道。根据北斗系统此前的规划,要在2020年建成30多颗卫星的全球系统,目前北斗卫星已经进入全球组网密集发射期,大规模商用即将实现,届时将为无人驾驶、物联网、智慧物流等前沿技术的应用奠定基础。

其他

中海达(300177)

点评:百度为公司子公司都市圈原有街景业务客户之一,另外,公司合营企业中创博远携手百度Apollo,将在年内量产农机无人驾驶系统;公司室内定位使用UWB超宽带技术,专注高精度精准定位;公司自主研发的射频芯片可用在自主板卡上,可应用在无人机、无人驾驶等领域。

盛屯矿业(600711)

点评:9日晚间披露了2018年一季报,报告期内公司取得营业收入58.12亿元,比去年同期增长81.60%,实现净利润1.55亿元,比去年同期增长64.44%。这是盛屯矿业继2017年度钴材料业务爆发增长以来,继续保持增长势头,又创佳绩。

振华股份(603067)

点评:年报净利增逾两成拟10转4派1.38元。2017年,公司实现营业收入11.85亿元,同比增长35.56%,实现归属于上市公司股东的净利润1.00亿元,同比增长25.69%;基本每股收益0.46元。公司年报拟10转4派1.38元。

常铝股份(002160)

点评:铝受美国制裁俄罗斯涉及俄铝影响,价格大幅上涨,加之国外重要氧化铝供应商停产,外围将面临阶段性供应紧张情况;国内方面,上周上期所铝库存出现逾九个月以来首次下滑,加之此前自备电厂整改方案出台,增加铝企成本,铝价暂获支撑形成阶段性反弹。

韶钢松山(000717)

点评:预计一季度盈利8.6亿元 同比增4倍。4月9日晚发布一季度业绩预告,预计公司实现净利润8.60亿元,上年同期为1.68亿元,同比增长411.42%。

览海投资(600896)

点评:4月8日至11日,博鳌亚洲论坛2018年年会将在海南博鳌举行,主题为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”。4月10日,国家主席习近平将出席博鳌论坛开幕式并发表演讲。外交部长王毅透露,中国将会在博鳌论坛宣布一系列新的改革和开放举措。

福建水泥(600802)

点评:公司预计2018年1-3月归属上市公司股东的净利润8600.00万,同比变动297.53%。建筑材料行业平均净利润增长率为70.06%。

光一科技(300356)

点评:习近平说,今年,我们将重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。我们鼓励中外企业开展正常技术交流合作,保护在华外企业合法知识产权。同时,我们希望外国政府加强对中国知识产权的保护。

数码科技(300079)

点评:公司预计2018年1-3月归属上市公司股东的净利润4872.30万至5359.53万,同比变动0.00%至10.00%,计算机应用行业平均净利润增长率为13.31%。

山河药辅(300452)

点评:2018年一季度业绩预告称,预计公司2018年1-3月净利润为1457.83万元~1691.08万元,上年同期为1166.26万元,同比增长25%~45%。

观点策略

巨丰投顾认为中美贸易战对A股形成的负面影响,仍未完全消化。美股周一展开反弹,但尾盘小幅跳水,总体表现低迷。今日市场分化加剧,跌停板个股集中在近期爆炒的海南板块和一季报业绩预报较差的创业板个股。创业板回踩30日均线支撑,沪指在权重股推动下展开反弹,上证50指数涨2%。总体看,大盘技术面走势偏弱,面临变盘。建议投资者控制仓位,逢低关注新兴产业中的低位成长股,另外国资背景的小市值股可以继续关注。

(作者:巨丰投顾赵玲 执业证书号:A0680615040001)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《巨丰复盘:金融股助力沪指大涨 知识产权概念异军突起》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%