首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 海外观察 > 正文

海外观察:一张图看清全球估值最低的股票市场在哪

2018-04-10 17:20
导读在本周英国和美国股市再度下跌后,投资者开始考虑如何分散风险。Telegraph Money对全球各地股市的估值方法进行了比较,对投资价值进行了分析。估值的方法:市盈率:企业股价与盈利能力的比值(...

在本周英国和美国股市再度下跌后,投资者开始考虑如何分散风险。

Telegraph Money对全球各地股市的估值方法进行了比较,对投资价值进行了分析。

估值的方法:

市盈率:企业股价与盈利能力的比值(p/e) 。

整个大盘的市盈率即为,大盘指数除以所有在股市企业的盈利总和,该指标越低,说明市场估值越低,即越便宜。

周期性变动调整:周期性变动调整比率p/e(Cape) ,为经过周期性调整的股价除以经过周期性调整的企业盈利水平,在判断股市估值时,该指标更为可靠,因为其关注的是企业历史盈利,而非当前盈利水平。

在计算当前股市估值时,所采用的盈利水平为过去10年的平均盈利水平。如果市场表现良好,而由Cape计算出的p/e指标难看,那么意味着企业的盈利水平并不具有可持续性。

股息收益:是描述公司财务状况与股票市场价格之间的关系的指标之一,即购买股票后当年得到的收益。

下表所示为,在与长期历史均值相比后,三种指标所得出的股市估值情况。数据存在一定的局限,特别是在新兴市场,由于历史数据较少,结论的可靠性有所下降。

图1:在与历史均值比较后,三种指标下股市的估值情况数据整理:

哪里的股市便宜,哪里的股市估值较高呢?

日本、中国以及包括东欧和俄罗斯的欧洲新兴市场,成为全球股市估值较低的市场,所有指标计算出的数值均低于历史水平。

与此同时,美国是全球股价最高的市场,用三种指标计算出的结论都是如此。

Hargreaves Lansdown经纪人LaithKhalaf表示:“长期估值分析显示,全球绝大多数股市都处于合理的估值水平当中,美国除外。”

美国股市已经在很长一段时间处于高估值状态,p/e指标与一年前相当,然而Cape指标显示美国股市估值比一年前还要高——该值为27.5。

Laith Khalaf补充称:“全球经济重新实现增长,这利好于企业盈利。贸易战隐忧或对此构成威胁。然而,对政策的不满可能是最大的隐患。”

p/e和股息收益指标显示英国股市估值较高,但由于近期股市下滑,p/e指标低于上年同期——从上年同期的21.8下滑至19.7。

Laith Khalaf表示:“政治的不确定性和英国脱欧磋商都会对未来投资者预期带来负面影响,但全球不少顶尖企业都在英国,这些企业都能实现丰厚的盈利。”

新兴市场和欧洲新兴市场尤为廉价,但各国之间的差异较大,例如,基于历史指标测算,巴西股市估值较高,而俄罗斯估值较低。

(来源:凤凰网)

责任编辑:lid
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《海外观察:一张图看清全球估值最低的股票市场在哪》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 e3f67f91 0963 4c97 b0c6 83b8bbdb58d0

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%